Архив rb.ru

Что думают турки о сбитом Су-24: "Я знаю, что будет непросто забыть это и простить нас"

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

Мы задали несколько вопросов гражданам Турции о том, кто прав, а кто виноват в инциденте с российским бомбардировщиком.

Что думают турки о сбитом Су-24: "Я знаю, что будет непросто забыть это и простить нас"

Мы задали несколько вопросов гражданам Турции о том, кто прав, а кто виноват в инциденте с российским бомбардировщиком.
 

Фото: instagram.  В соцсетях пользователи выкладывают коллажи, переделанные из работы Бэнкси о терактах в Париже, с хэштегом #prayforrussia"

Итак, наши собеседники отвечали на следующие вопросы:
 

1) правы ли были турецкие военные в своем решении сбить самолет СУ-24?

2) что вы думаете о действиях президента Эрдогана сразу после инцидента (в том числе, о сделанном им заявлении, о проведении консультаций с НАТО прежде, чем с Россией)?

3) что вы думаете о заявлении президента Путина после случившегося?

4) как бы вы описали реакцию турецкого общества на происшествие?

 

Вот какие ответы мы получили:

 

Хуля, 20 лет, студент из Самсуна:  
 

1) Я считаю, что турецкие власти были правы. Поскольку Россия нарушала турецкое воздушное пространство и до этого.

Сейчас в регионе нет боевых действий ДАЕШ (араб. название ИГИЛ – ред.), и действия российских бомбардировщиков не имели никакого смысла. Россия объединила усилия с Асадом по тем же причинам, по каким обычно – чтобы получить выход к теплым морям. Но в Сирии нет террористической угрозы, там живет наш братский народ, поэтому для нас это очень чувствительный момент.  

2) НАТО обладает международным влиянием, и Турция хотела проинформировать НАТО, поскольку мы являемся членом альянса, и это затрагивает, в том числе, интересы НАТО. Турция хочет поддержки от НАТО.

3) Заявление Путина прозвучало очень жестко, но эти проблемы будут решены. Это большие грязные игры, и народ тут ничего не решает, мы просто безликая масса, мы многого не знаем.

4) Это очень горячие новости для нас. В Турции живет очень много русских, и еще множество русских сюда приезжает в качестве туристов. Мы соседи и у нас хорошие отношения. Я думаю, что в обществе ничего не изменится – и я надеюсь, что политические вопросы будут решены посредством дипломатии.

 

Эйлем, 18 лет, студент, Стамбул:  
 

1)      Случилась, конечно, ужасная и трагическая вещь, но есть некоторые правила, инструкции о  том, как надлежит действовать в подобных ситуациях. Мы должны изучить их, прежде чем судить любую из сторон. Лично я не поддерживаю никакие военные действия  - я лишь пытаюсь посмотреть на ситуацию глазами политиков.

2)      Конечно, это нормальная реакция президента. Обычная для таких ситуаций.  

3) Я ничего не знаю об этом, поэтому не хочу отвечать.

4) Турецкое общество очень сильно дифференцировано, однако, в общем, я не думаю, что кто-то счел действия турецких военных такими уж неправильными.

 

Б., юрист, 40 лет, Стамбул:

 

"Наши сволочи сбили самолет. Турция ведет себя как идиот. Я бы хотел, чтобы Путин дал урок нашему президенту. За этим стоят США. Третья Мировая война назревает".

 

Екатерина Мовсумова, издатель Moscow Times, получила на рабочую почту следующее письмо:

 

"Уважаемые господа, я нашел ваш адрес, чтобы написать, как сильно я расстроен по поводу случившегося.

Я турок, и это первый раз в жизни, когда я не горжусь этим. Атака на ваш самолет не приемлема. Это стыд для нас. Я хочу,  чтобы вы знали, что мы, турецкие граждане, очень сожалеем об этом.

К сожалению, некоторых из нас контролируют наши реальные враги, и очевидно, что они утратили свой разум, чувства и, что гораздо важнее, – гуманизм.

Я знаю, что будет непросто забыть это и простить нас, но я хочу, чтобы вы знали, что россияне были и всегда будут моими друзьями.

С уважением и любовью,

Мехмет Джиракоглу".

 

Озге, 28 лет, учитель из Стамбула:
 

"Я не занимаю никакой позиции, кроме позиции правды. Что происходит в этой сфере жизни - не важно, называется это политикой, глобализацией и т.д. Это всего лишь "фальшивая" сфера, которая отвлекает вас от настоящей жизни. Я не слежу за тем, что происходит".

Галерея

Галерея


 

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Открытие Турции – «бомба замедленного действия» для российских курортов
  2. 2 Турцию открыли. Но брать путевки пока рано