Архив rb.ru

Что говорят крымчане о жизни в России через год после референдума?

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова
Что говорят крымчане о жизни в России через год после референдума?
В марте 2014 года мы рассказывали, как жители Крыма празднуют результаты референдума о вхождении полуострова в состав России. Сейчас мы решили связаться с героями той публикации, которые вот уже год как – граждане России, чтобы спросить: довольны ли они теперь своим выбором?


РИА Новости. Участница торжественного митинга по случаю годовщины крымского референдума на площади у Госсовета Крыма в Симферополе

16 марта 2014 за вхождение Крыма в состав России проголосовало 96,77% крымчан и 95,6% жителей Севастополя. Возможно, поэтому в нашем материале все герои голосовали "за" - тех, кто голосовал "против", нам просто не удалось разыскать за время, отведенное на подготовку статьи.

Сейчас мы решили поговорить с ними снова, чтобы узнать, как они прожили этот год, не разочаровались ли? А заодно мы спросили, смотрели ли они фильм "Крым. Путь на Родину", и что они, как очевидцы тех событий, о нем думают.

Ксения, Евпатория

Все, что показали в фильме, действительно, правда. Без приукрашивания каких-либо событий.

Что касается моего выбора - да, я рада, что мы стали гражданами России. Наши зарплаты выросли. Например, моя мама работала медсестрой в санатории, и получала, как и ее коллеги, 900 грн в месяц (на момент присоединения к России это было где-то 2100 рублей). В первые месяцы после присоединения она стала получать около 6000 рублей, а в августе – 10000 рублей.

Моя бабушка, к сожалению, живет на Украине, а вот про пенсию соседки могу вот что сказать. Она получала минимальную пенсию, это 928 гривен, и ей, как она сама говорила, не хватало на жизнь. А сейчас она получает около 5500 и говорит, что сейчас живет спокойно и не переживает, что через неделю ей будет нечего есть.

Я, как молодая мать, получала пособие на ребенка 868 гривен, а сейчас я получаю 3600 рублей.

Еще из хорошего: мы сможем осенью пойти в садик! Раньше в садах не хватало мест, а сейчас в моем городе открывают три новых! Ремонтируют заброшенные старые, то же самое и со школами.

Из плохого: цены выросли. Например, на мясо – ну, это и понятно, у нас нет своих коровников, ферм. Но проблема еще и в том, что все пытаются нажиться! Я сейчас открыла киоск с яйцами, покупаю их на птицефабриках и продаю. Так вот в окрестных магазинах цены на них на 30 рублей выше, чем у меня! Это обычная человеческая жадность.

Наверное, в Крыму еще не скоро все будет гладко, но те, кто воровали при Украине, потихоньку вылетают из своих кресел. Все стало по закону, а не так, как раньше - у тех, у кого есть миллионы,  делают, что хотят.
Украинцы говорят крымчанам, что, мол, у вас нет отдыхающих, цены выросли, а крымчане отвечают: "Мы как-нибудь сами разберемся, без вас". То, что курортный сезон в этом году снова будет слабым, это само собой! У нас в городе из 56 санаториев разрешение на работу дали только 12-ти! Остальные в аварийном состоянии! Не мебель, а рухлядь!

Моя соседка, врач-анестезиолог, рассказывала, что когда к ним в больницу приехала проверка, их спросили: как вы в таких условиях умудряетесь людей спасать? Мы застряли в 80-х. И это все наследие Украины!! Потому что деньги в нас не вкладывали, а только забирали! При украинской власти разрушали санатории, чтобы строить коттеджи на их месте, и чтобы люди ехали отдыхать в частные пансионаты украинских олигархов.

И цены, и зарплаты, и туристы - это не самое главное… Мы - часть России, у нас нет войны, вот, что имеет сейчас самое большое значение! Еще раз спасибо вам от лица всех крымчан. Вы даже не представляете, как люди благодарны каждому жителю России, президенту, что защитили нас!


РИА Новости. Празднование годовщины крымского референдума на площади у Госсовета Крыма в Симферополе

18 марта у нас официальный праздник, выходной день. Шары в цветах нашего триколора будут выпущены в небо, а аллею нового парка засадят цветами. А сегодня у нас концерт! Все люди собираются праздновать! Я только что уложила ребенка спать, прошлась по улице, в магазинах люди пьют шампанское, все друг друга поздравляют! Нам даже коробку конфет подарили соседи! Чьего производства, спрашиваете? Конечно российского! Украинского в магазинах мало, а если покупатели узнают, что украинского производства, говорят: "Нет, спасибо, пусть сами жрут!"


РИА Новости. Участники торжественного митинга в Симферополе 

Наталия, Алушта

Все, показанное в фильме, правда!

Жизнь, конечно, поменялась (цены подскочили, с отдыхающими теперь перебои, с ЖКХ неразбериха), но мы все переживем, все выдержим. Выбор сделан раз и навсегда, никогда не пожалеем! Мы ждали, надеялись, что когда-то вернемся в Россию. И так все мои друзья, все знакомые.

Сейчас у нас пока переходный период, год – это очень мало. Выросли зарплаты, но выросли и цены… И, тем не менее, раньше нам пенсии мужа и моей зарплаты не хватало на жизнь, а теперь хватает и даже откладываем.

18 марта в Алуште будет торжественное мероприятие на Советской площади, концерт. И мы пойдем с мужем, и, возможно, родственники придут. Потом в кафе зайдем, отметим!

orig
РИА Новости. Участник торжественного митинга в Симферополе 

Владислав, Севастополь

К сожалению, фильм еще не успел посмотреть, но обязательно посмотрю!

Уровень жизни стал немного выше. Выросла или нет зарплата – по-разному, зависит от места работы. Могу сказать точно, что зарплата учителей составляет всего 8000 рублей. Это мало, но больше, чем было до вхождения в состав РФ. Пенсии тоже стали больше, от 8000 рублей.

Цены выше стали. Пример: 1 кг бананов в марте прошлого года стоил 56 рублей, а теперь - 115 рублей. Делайте вывод.

Но в Крыму стали функционировать воинские части (большая их часть не функционировала при Украине), и я думаю - это самый главный плюс. Прежде всего, это безопасность, а так же дополнительные рабочие места.

На счет выбора – думаю, тут все очевидно, выбор – правильный. Мне кажется, большая часть населения поддержит меня. Даже те, кто были против.

Как крымчане отмечали результаты референдума по вхождению Крыма в состав России 16 марта 2014 года - в фотографиях пользователей соцсетей:

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter