Что грозит пьяному велосипедисту

Расскажите друзьям
Марат
Марат

В апреле этого года Конституционный суд Польши одобрил решение о том, что пьяные велосипедисты должны быть приравнены к водителям транспорта и отвечать за это нарушение по всей строгости закона. Велосипедисту «под мухой» грозит штраф или до двух лет тюрьмы в зависимости от степени опьянения. А как обстоит дело у нас?

Едет, к примеру, нетрезвый пан Зюзя на велосипеде или мопеде и радуется, что гаишников можно не бояться - такого останавливать никто не будет, даже если ехать будет задом наперед. В чем-то он прав, так как подобные персонажи малоинтересны сотрудникам ДПС с финансовой точки зрения. Однако в связи с участившимися случаями ДТП с участием нетрезвых водителей мопедов руководство ГИБДД дает установку на местах пристальнее следить за нетрезвыми велосипедистами и водителями мопедов. Чем это грозит? Сев за руль мопеда (велосипеда) в состоянии алкогольного опьянения, вы нарушили п. 2.7. ПДД, который прямо запрещает это. Однако КоАП РФ, довольно мягко обходится с такими нарушителями. Единственное, что им грозит, - это штраф в размере от 300 до 500 рублей (ч. 3 ст. 12.29 КоАП РФ). Запомнили? А теперь разберем возможные варианты провокаций со стороны работников ДПС.

• Забираем велик (мопед) на штрафстоянку. Не получится. Среди оснований задержания транспортного средства (ст. 27.13. КоАП РФ) нет ст. 12.29 КоАП РФ, соответственно, и нет основания для задержания. Все увещевания из серии: «Пусть постоит, пока не протрезвеешь - потом заберешь» - должны отметаться, так как забрать свой аппарат со штрафстоянки вы сможете только за деньги или через суд.

• Ты – пьяный, дуй в трубку или поехали на медосвидетельствование. Можете поехать, только, кто будет присматривать за вашим добром, пока вас будут освидетельствовать? Ведь по закону (ст. 27.12 КоАП РФ) вас обязаны отстранить от управления транспортным средством и доставить к месту освидетельствования на служебном авто. Освидетельствование подтвердило ваше алкогольное опьянение. Сотрудник ДПС может начать стращать вас судом и арестом на 15 суток. Можете уже начинать смеяться. Если дело дойдет до суда, будете смеяться вместе с судьей. Вам будут пытаться «впарить» ч. 8 ст. 12.8. КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами». Для того, чтобы суд мог применить данную норму, гаишникам предварительно придется позаботиться о законодательном закреплении права управления велосипедом или мопедом только при наличии специального права. Пока такого требования нет, управлять ими может любой желающий, без опасения «загреметь» на 15 суток под арест. Наказание ограничивается вышеупомянутым штрафом от 300 до 500 рублей. 

• Не поехал на медосвидетельствование – получишь 15 суток ареста. На этот раз пугать вас будут ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ. Для решения вопроса используем  приведенные выше аргументы.

Важно запомнить, что ст. 12.29 КоАП РФ является специальной нормой, наказывающей пешеходов, велосипедистов, водителей мопедов и возчиков. Любое нарушение ПДД, за исключением создания помех дорожному движению и причинения вреда здоровью, наказывается штрафом в пределах 100 – 500 рублей. Все попытки сотрудников ДПС привлечь вас к ответственности по другим статьям КоАП РФ являются либо попыткой вымогательства, либо свидетельствует о некомпетентности сотрудника.

В заключение

Огромная просьба к читателям - не расценивать данный материал как оправдание пьянства за рулем, пусть даже велосипеда, или призыв к этому. Садясь пьяным за руль, помните, что правила возникли не на пустом месте, а вследствие объективной необходимости, которая требует сохранения и заботы о жизни и здоровье. Стоит ли рисковать ими ради сомнительного удовольствия?..



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase