Архив rb.ru

Что пишут в западных СМИ об убийствах Олега Калашникова и Олеся Бузины?

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Что пишут в западных СМИ об убийствах Олега Калашникова и Олеся Бузины?
В четверг, 16 апреля, в Киеве был застрелен пророссийский журналист Олесь Бузина, а накануне в украинской столице был найден мертвым оппозиционный политик Олег Калашников. Эти убийства привлекли внимание российских СМИ и политических деятелей (некоторые считают, что это только первые убийства в череде политических чисток). В частности, в рамках сегодняшней прямой линии с президентом Владимиром Путиным обсуждались оба преступления. А RB.ru узнал, что пишут о политических убийствах на Украине англоязычные медиа.


Слева - Олесь Бузина, справа - Олег Калашников

"СМИ: "Журналист, писатель и телеведущий Олесь Бузина убит в Киеве, сообщает информационное агентство УНН. Его застрелили возле подъезда собственного дома. Сообщается, что на месте преступления работают следователи. Олесь Бузина выступал за федерализацию Украины, равноправный статус русского и украинского языков и против "оранжевых революций".

Страшно. И не только от факта убийства - это, к сожалению, только начало политических чисток на Украине, ведь выпущенное на волю националистическое чудовище надо периодически подкармливать, чтобы оно не снесло установленную им же власть. Страшно еще и оттого, что опять никто из руководства стран Евросоюза не заметит, что день за днем свидетелей по делу "Антимайдана" становится все меньше, что с адской регулярностью убивают и умирают политические деятели Украины. Давайте днем с огнем поищем хотя бы 20 твитов президентов или министров иностранных дел Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Швеции, Великобритании, Канады, США, Австралии, представителей ОБСЕ, ЕС, НАТО с выражением "озабоченности убийством видного украинского политического деятеля" и "осуждением нездоровой атмосферы на Украине", - написала у себя в Facebook заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович осудила убийство Олеся Бузины и выразила соболезнования его семье и коллегам и потребовала проведение немедленного и полного расследования убийства.

Украинские политики в Facebook пишут о так называемых "сакральных жертвах". "Бузину убили, скорее всего, специально к выступлению Путина. Посмотрите, как оперативненько тот отреагировал, хотя и ежу понятно, что сценарий выступления был прописан за несколько дней до выступления и убийства. А убийца - тот, кому это выгодно и кто уже "на всю" использует эту политтехнологию на крови. Какой же цинизм!" - написал Вадим Беспалов. Этой записью поделился советник Министра внутренних дел Украины Антон Геращенко: "Олесь Бузина и Олег Калашников - сакральные жертвы. Смотрим видео выступления Владимира Путина, во время которого он в прямом эфире прокомментировал убийство Олеся Бузины. У меня сложилось впечатление, что ведущий так тщательно продумывавший каждое слово, мог заранее знать о трагедии произошедшей в Киеве".

При этом, как отметили многие СМИ, личные данные Олеся Бузины, в том числе и адрес проживания в Киеве, были накануне выложены на сайте "Миротворец", созданном по инициативе Антона Геращенко и рекламируемым им.

"Пророссийский журналист застрелен в Киеве", - пишет The Guardian. "Украинский журналист, известный своими пророссийскими взглядами, был застрелен в Киеве на следующий день, после того как пророссийский политик был найден мертвым. 45-летний Олесь Бузина, в марте покинувший пост главного редактора ведущей ежедневной газеты, был убит двумя людьми в масках из проезжавшего мимо автомобиля", - говорится в статье. Бузина, пишет The Guardian, был известен своими пророссийскими взглядами и воспринимался скорее как активист, нежели как журналист. Три месяца он проработал главным редактором газеты "Сегодня", принадлежащий самому богатому на Украине человеку российского толка, но ушел с этого поста в марте, ссылаясь на давление цензуры. В среду мертвым (с огнестрельным ранением) на лестничной площадке своего дома в Киеве был найден политик из партии экс-президента Виктора Януковича Олег Калашников. В полиции не сразу сказали, был ли он убит или покончил с собой. В четверг президент Украины Петр Порошенко потребовал "быстрого и прозрачного" расследования обоих убийств, пишет Reuters. "Их природа и политические мотивы понятны - это преднамеренный акт, который играет на руку нашим врагам", - цитирует пресс-служба президента его онлайн-заявление. В статье The Guardian ссылается на высказывание Антона Геращенко, где он выдвигает предположение, что убийства могли быть организованы Россией с целью дестабилизации обстановки на Украине. Выступая на ежегодной "прямой линии", президент России Владимир Путин назвал смерть Бузины политическим убийством.

"Украинский конфликт: пророссийский журналист Олесь Бузина убит", - гласит заголовок в BBC. Как пишет BBC, Бузина - еще один соратник экс-президента Януковича, умерший при подозрительных обстоятельствах. Убийство было совершено на следующий день, после того как близкий к Януковичу депутат Олег Калашников был застрелен в Киеве. Господин Геращенко, пишет BBC, полагает, что оба убийства связаны с участием погибших в движении "Антимайдан", выступавшего против свержения Януковича в 2014 году. По словам Геращенко, оба были ключевыми свидетелями по уголовному делу пророссийских активистов, которые напали на протестующих на Майдане. По крайней мере, восемь чиновников из правительства Януковича внезапно умерли в течение последних трех месяцев, говорится в статье. Изначально власти отмечали, что некоторые из смертей произошли в результате самоубийств, однако потом добавляли, что кого-то, возможно, убили, а кто-то был вынужден свести счеты с жизнью. Как сообщил корреспондент BBC в Киеве, никаких арестов пока произведено не было. Господин Калашников, говорится в статье, был бывшим депутатом и членом партии Виктора Януковича. Версии его смерти разнятся: некоторые источники сообщают, что его тело нашли за пределами квартиры, другие - что внутри. Отвечая на вопрос о смерти Олеся Бузины в рамках "прямой линии", Владимир Путин сказал, что это было не первое убийство, что на Украине уже была череда таких преступлений, пишет BBC.

"Украинский журналист Олесь Бузина был застрелен в Киеве буквально через несколько часов после того, как Олег Калашников, союзник свергнутого президента, был убит в собственном доме", - пишет The Wall Street Journal. Господин Янукович, напоминает издание, бежал в Россию в прошлом году на фоне проевропейского восстания против его правительства в Киеве. Многие его ближайшие соратники тоже бежали. Следователи, говорится в статье, рассматривают возможные политические мотивы нападений, заявил Антон Геращенко. Обоих, отмечает он, могли убить из-за их предполагаемого участия в финансировании и организации демонстраций в поддержку Януковича. По меньшей мере, шесть других украинских чиновников, связанных с Януковичем, умерли за последние три месяца, некоторые, как говорят в полиции, - в результате самоубийства. Президент Путин, выступая на "прямой линии" в четверг, осудил убийство Олеся Бузины, сказав, что, скорее всего, убийство было политически мотивированным, и раскритиковал то, что назвал нежеланием Украины расследовать подобные преступления. "Это не первое политической убийство на Украине, мы уже видели целый ряд таких убийств. Украина, как там утверждают, демократическая страна... Где убийцы всех этих людей? Не найдены ни те, кто совершил эти убийства, ни те, кто их заказал. В Европе и Америке предпочитают не замечать этого", - цитирует Путина The Wall Street Journal.

В похожем ключе построена статья издания The Sunday Morning Herald, в которой говорится об убийствах Олеся Бузины и Олега Калашникова. В материале говорится, что Бузина был известен своими пророссийскими взглядами, что был кандидатом в народные депутаты Украины от партии "Русский блок", что был убит как раз на следующий день после гибели Олега Калашникова. В статье приводятся мнение Антона Геращенко и реакция на убийство Владимира Путина.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase