Что получится, если офисный работник переквалифицируется в официанта

Расскажите друзьям

Рассказ офисного сотрудника, который попытался подработать официантом

В одной из московских кофеен за 299 рублей вам обещают подать 300 мл горячего напитка с интригующим описанием...

- "Самый редкий в мире кофе, насыщенный, плотный, с привкусом шоколада и пряностей..." Так у вас в меню написано. Вы не подскажете, какой это сорт кофе, из какой страны?
- Я не знаю, - ответила официантка, - вы хотите заказать этот напиток?

Такой ответ мне кажется теперь очень странным. Теперь, когда уже за моими собственными плечами есть нелегкий опыт работы официанткой. Другая типичная ситуация: вы приходите в ресторан, пролистали меню и уже хотите что-то заказать, обращаетесь к проходящему мимо официанту, который отвечает: "Подождите минуточку, сейчас к вам подойдет официант и примет заказ". я всегда думала в этот момент: "А для чего же вы здесь работаете?".

Оказывается, это стажеры. Стажер не может принимать заказы, выписывать счет и, соответственно, забирать с него чаевые. Зато стажеры убирают грязную посуду со столов и учатся делать другие несложные операции во время испытательного срока, который закончится, когда стажер сдаст экзамен на знание меню. Для того, чтобы стать настоящим официантом, стажеру нужно выучить каждую строчку в меню: названия всех блюд и способ их приготовления, все ингредиенты в составе этих блюд, знать ответ на любой возможный вопрос: острое блюдо или нет, сладкое/ не сладкое, кислое/ горькое, сколько кусочков в этой порции, из какой страны этот сорт кофе... При том не обязательно, что в меню все это написано, однако учи. Официант не застрахован, что такой вопрос посетитель ему не задаст .

Поиск работы. Нерусским вход воспрещен

Всю свою, не очень длинную пока, трудовую жизнь я провела в офисе, сидя перед монитором и быстро-быстро, методом слепого десятипальцевого набора, стучала пальчиками по клавиатуре. Писала новости в информационном агентстве или придумывала заголовки для страниц модного журнала, так или иначе это всегда была журналистика, и всегда - офис, компьютер и сидячий образ жизни. Только очень дисциплинированный фрилансер может много работать и мало отдыхать. Исправительные и облагораживающие действия школы и родителей на меня действия не возымели, дисциплина хромала, и перед поездкой в дальние края хотелось как-то быстро и нехлопотно подзаработать. Конечно, в последний момент. Главным критерием работы была ее временность: никакого офиса и зарплаты в конце месяца. "Две недели и чаевые", - подумала я и решила поработать официанткой.

Дано: "Студентка МГУ с приятной внешностью и красивой улыбкой, гражданство РФ, московская прописка, свободно владеет английским, говорит по-немецки и при случае сносно может обслужить столик гостей столицы из... Польши на их родном языке! Личные качества: приветливость, коммуникабельность, стрессоустойчивость. Приступить к работе готова сегодня, ночные смены приемлемы. Размер одежды - 44, рост - 170 см. Фото - в приложении". Мое резюме состояло из десяти предложений, двух фото и номера мобильного телефона.

Стратегия поиска работы: начитавшись в рекламной газете историй российских студентов про то, как они подрабатывали летом в Америке, я так же, как и они в своих рассказах, заходила в кафе на Арбате и около прямо с улицы. Джон Донн, Hard Rock cafe и др. пабы я выбирала по принципу: в них часто бывают иностранцы, и там могут пригодиться мои знания языков. Да и публика, наверное, поприличнее. Заходила, спрашивала, нужны ли официанты. Администратор ресторана, как правило, девушка, давала мне стандартную анкету (у каждого заведения - своя) и после того, как я ее заполняла, обещала перезвонить. Второй путь - это интернет. На основных сайтах по поиску работы вакансий на позицию официанта хоть отбавляй. Москве официанты нужны, как воздух. Очень востребованная профессия. Было в этих объявлениях одно "но".

В каждом втором пункт "славянская/ европейская внешность" - это обязательное требование. С моей пусть модельной, но восточной внешностью, образованием МГУ, знанием нескольких языков и тем опытом работы, который намекает на некоторую интеллигентность и наличие мозгов (гарант вежливости в обслуживании)... в общем, дорога мне была только в суши.

Эволюция резюме

Трудоустройство заняло у меня больше времени, чем я ожидала. Из-за отсутствия профильного опыта работы в некоторых ресторанах мне отказывали сразу. Гарсон в "Жан Жаке" ужаснулся этому факту моей биографии: "Как, и вы хотите без опыта работы устроиться официантом? Я два года учился на специальных курсах!". "Молодец, - подумала я, - два года! Два года потратить на то, чтобы научиться носить поднос и наливать вино. А на таких курсах учат улыбаться? Для нашей страны вообще и официантов, в частности, куда более полезный навык".

В Джон Донне мне отказали, потому что я была настолько глупа, чтобы честно сказать, что мне нужна временная работа. Мне же казалось, что это более или менее объясняет несоответствие между моим резюме и искомой вакансией. "Два месяца нужно только на то, чтобы человека всему научить. Получается, вы только научитесь и уйдете от нас, а мы потратим свое время впустую", - сказала мне администратор.

По своему опыту могу сказать, что неглупый человек с быстрой реакцией не потратит много времени на то, чтобы научиться сервировать столы, носить подносы, убирать грязную посуду, подавать напитки и варить кофе (кстати, самое сложное). Улыбаться, улыбаться.

День "стажировки" в одном из ресторанов, где я прошла собеседование, и я уже смело писала в анкетах, что работала официанткой два года. Два года назад. (Это было давно и неправда). Наученная опытом новых собеседований, с каждым следующим мое резюме все меньше походило на правду: теперь я была студентка заочного отделения (могу работать в любое время дня и ночи в любое время года) Московского Государственного пищевого университета с опытом работы официанткой двухгодичной давности, мечтающая построить карьеру в ресторанном бизнесе (ответ на вопрос "Почему вы хотите работать у нас?"). Словом, идеальный кандидат.

"Это вам на чай"

Ресторан все-таки азиатской кухни на 150 посадочных мест принял-таки меня в свою небольшую интернациональную команду: повара из Индии и Непала, сушисты (те, которые готовят суши) из Калмыкии, помощницы на кухне, посудомойки и уборщицы из Киргизии, грузчик из Узбекистана, администратор зала из Калмыкии, менеджер по закупкам из России, управляющий рестораном из Тибета и владелец ресторана из Армении. Ему же принадлежал дорогой ночной клуб по соседству, который и приносил основной доход.
Наш же ресторан в нижнем этаже торгового центра недалеко от Красной Площади существовал только за счет бизнес-ланчей. При стоимости в 250 руб., он полностью оправдывал затраченные средства.

До моего прихода в ресторане работали всего две девушки-официантки из Калмыкии. Свете 26 лет, она закончила медколледж, и с тех самых пор не работала никем, кроме как официанткой. В этом ресторане она работает с самого открытия и стала старшим официантом. Карьерная лестница в ресторане выглядит так: официант -> старший официант -> администратор зала -> менеджер по закупкам -> управляющий рестораном -> владелец?

Другая девушка, Юля, учится в университете на заочном отделении и снимает с родителями квартиру на Водном стадионе. Она тоже работает официанткой уже несколько лет. Я расспрашиваю Юлю:

- А сюда много человек приходит после 16 часов, когда время бизнес-ланча заканчивается?
- Почти никого, только постоянные гости заходят.
- А сколько оставляют на чай? Сколько примерно в день у тебя получается, если не секрет?
- Редко кто оставляет больше 50 руб... В день можно заработать 500 - 1 000 рублей.
- А где ты работала раньше?
- Тоже в ресторане с азиатской кухней, со специализацией на суши, но элитном. Там счет меньше 5 000 не бывал, а 1 000 на чай оставить - в порядке вещей. Он сейчас закрылся уже. Из-за кризиса, наверное.
- А почему ты оттуда ушла?
- Надоело. Придираются постоянно. Официантам в Москве от 8 000 до 15 000 платят, а там зарплата, конечно, высокая была - 20 000. Но штрафуют постоянно и вычитают из зарплаты потом: заказ перепутаешь, посуду нечаянно разобьешь, за пятно на блузке. Стажировка месяц длится, месяц бесплатно работаешь. Хотя место, конечно, хлебное было. У меня в месяц 35-45 тысяч выходило.
- А кто больше оставляет чаевых: наши или иностранцы?
- Наши. Самые большие чаевые оставляют мужчины, женщины - меньше, а самые безнадежные клиенты - это вот такие, как мы с тобой. Придут две девушки и болтают три часа. Ты их три часа обслуживаешь, приносишь, уносишь блюда, напитки, опять приносишь меню, опять что-нибудь приносишь, меняешь пепельницы, а они тебе 10 или 30 рублей оставят, или вообще ничего.

Ресторанное расследование. Репортаж с кухни

Чтобы стать настоящим официантом, то есть получить право принимать заказы и забирать чаевые, мне предстояло выучить 111 наименований блюд, десертов и напитков, некоторые из которых были на тибетском языке!!! Лханг тсое, джа ша гамук или фак-ша хатса, к примеру.
Чтобы открыть ресторан, в первую очередь нужно придумать меню так, чтобы из минимального набора одних и тех же продуктов получилось максимально возможное количество блюд. Азиатская кухня в этом смысле - находка! За диковинными названиями "нимбу тхаша" или "шекар жонг карри" скрываются всего лишь "кусочки курицы в лимонном соусе" и "кусочки курицы с соусом карри". Разница небольшая, а в меню это уже два разных блюда на разных страницах.

Вообще, пространство ресторана - это не то место, где очень много работы. Администратор зала, например, довольно часто занимается тем, что ходит по залу и проверяет, пять ли салфеточек в салфетнице и так ли (веером: три - в одну сторону, две - в другую) они расставлены, лежит ли ложечка для соуса на блюдце, а не в соуснике и т.д. и т.д., и указывает на это официанту. Не ресторан, полигон для нервов.

Носить поднос - далеко не самое сложное в официантской работе. Получается как-то само собой: кто-то носит на пальцах, кто-то на ладони, а кто вообще на локте. Самое сложное - это то, что ты все время на ногах. 10-12-часовой рабочий день сразу же сказывается на венозной системе. К концу дня ноги сильно отекают и болят. Это профессиональная проблема всех официантов и продавцов-консультантов: и тем, и другим никогда не разрешается сидеть. Даже если посетителей нет. Абсурд? Да. Раньше, приходя в ресторан, я думала, почему у нас официанты в большинстве своем такие неприветливые. Ответ прост: улыбаться нет сил.

Это адски тяжелая работа: на третий день моей ресторанной карьеры я обслуживала банкет на 150 гостей для выпускников экономфака МГУ, окончивших мой ВУЗ в 70-е годы... Сидеть в зале ни в коем случае нельзя, нужно постоянно проверять столы на предмет грязных и пустых тарелок и убирать их. Я зашла в кухню, чтобы посидеть.

- Пройдись по залу и поищи пустые тарелки, - сказала администратор.
- Я только что это сделала. Гости уже наелись и больше не едят. Они только сидят и разговаривают друг с другом. Не вижу смысла каждую минуту сновать от одного стола к другому и раздражать гостей, постоянно протискиваясь между ними.
- Я уверена, что если я сейчас пройду по залу, то найду грязную тарелку. И не одну. Искать грязные тарелки - это моя работа.
- Отличная работа, - подумала я.

Когда в половине первого ночи я вышла из ресторана, на улице шел дождь, и его капли бежали по моим щекам, смешиваясь со слезами. Господи, я никогда в жизни так не пахала! Нежная офисная девушка, я плакала, потому что еще никогда не уставала ТАК физически!
Господь услышал мои молитвы, и на следующий день знакомая сделала мне предложение стать менеджером проекта в благотворительном фонде. Я с благодарностью и упоением вернулась в офис снова быстро-быстро стучать пальчиками по клавиатуре и работать головой, а не ногами.

Выводы

Несмотря на то, что я говорю друзьям "Это была самая ужасная работа в моей жизни!", я рада, что у меня есть такой опыт. Благодаря ему я поняла несколько вещей:
1) В стране, где проживает больше 200 народностей и все они граждане России с российский паспортом и менталитетом, для которых русский язык такой же родной, как и их национальный, если не роднее... если твоя жизнь сложилась так, что ты не получил образования и вынужден заниматься тяжелым физическим трудом, если ты гражданин России, но не славянин, ты человек второго сорта!
2) Я никогда не сталкивалась с этим раньше. Когда я прихожу на собеседование в международное информагентство или издательский дом, никому в голову не придет спросить меня о национальности моих родителей. Настоящая расовая дискриминация на рынке неквалифицированного труда напугала меня настолько, что желание заниматься и впредь только интеллектуальным трудом стало твердым и незыблемым.
3) Прошедшие в школе жизни эту "стажировку", наверняка становятся очень сильными людьми. Однако работу официантом стоит рассматривать только как подработку для студентов или тех, кто хочет открыть собственное заведение общепита. В конце концов, потом вы будете лучше понимать своих подчиненных.

P.S. Оставляйте официантам чаевые, это очень тяжелая работа.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
AVRA DAYS Skolkovo
24 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase