Что сказать уволенному сотруднику, чтобы он подал на вас в суд

Расскажите друзьям

Лучше сказать уволенному всю правду о нем, чтобы не попасть в суд

Одним из следствий мирового экономического кризиса стала волна увольнений и сокращений. Журнал BusinessWeek предлагает в помощь руководителям любого уровня список 10 вещей, которых не стоит говорить сотруднику, увольняя его.

Рекомендации BusinessWeek рассчитаны на людей, работающих в странах, где решение конфликтов с работодателями через суд - более распространенное явление, чем в России. Но многим все-таки пригодятся советы о том, как не спровоцировать злость у сотрудника настолько, чтобы он обратился к адвокатам. Список фраз, которые могут послужить поводом для судебного иска, почти полностью состоит из вещей, которые говорятся из самых лучший побуждений. Например, из вежливости. Или нежелания расстроить уволенного.

1. "Эта должность была упразднена, и это никак не связано с вашими успехами в работе"
Не говорите такого, если увольнение напрямую связано с уровнем работы данного сотрудника. Ваше желание поберечь его  (или ваши чувства) может позднее вылиться в судебный иск и обвинение в дискриминации.

2. "Мы много лет вас держали на работе. В теперешние сложные времена мы больше не в  состоянии этого делать".
Не надо бросать тень на прошлое. Это не только оскорбительно для сотрудника, но и может идти вразрез с послужным списком этого человека, что может быть использовано против вас в суде.

3. "У нас нет иного выбора, кроме как прервать наше сотрудничество с вами".
Выбор есть всегда. Почему бы не потерпеть посредственного работника чуть дольше? Речь не должна идти о выборе между увольнением и другими вариантами, так что даже не намекайте на это.

4. "Вам некого винить, кроме себя. Вы недостаточно старались".
Вам нужно возложить ответственность на сотрудника, но не оскорбляйте при этом его достоинство. Если человеку покажется, что его  оскорбляют, он будет бороться.

5. "Для меня это так же тяжело, как и для вас".
В мире мало абсолютных истин, и одна из них в том, что быть уволенным всегда хуже, чем увольнять. Не просите человека, который вот-вот станет безработным, посочувствовать вам.

6. "Эта работа для вас не подходит. Когда вы найдете правильную работу, вы скажете мне спасибо".
Так вы, возможно, почувствуете себя лучше, но у сотрудника это может вызвать возмущение, и вместо благодарности вы получите судебный иск.

7. "Простите, но вы уволены".
Вы, возможно имеете в виду, что вам жаль, что ситуация сложилась таким образом. Но человек услышит, что вы считаете себя виноватым. Старайтесь не извиняться, как бы искренне вы ни сожалели о таком положении вещей.

 8. "Я знаю, что вы чувствуете".
Если только вас только что не уволили, вы не знаете, что он чувствует. Если вас недавно увольняли, сейчас неподходящий момент делиться опытом.

9. "Вы всегда будете членом нашей корпоративной семьи"
Поверьте мне. Первое о чем подумает человек: :"О, отлично! Это что же, после того как я подам на вас в суд, я буду продолжать получать рассылки компании?".

10. "Простите, что сообщаю вам это через e-mail, но вы уволены"
Хоть это и не является незаконным, но это отвратительно. И вызовет у испытывающего отвращение сотрудника желание вас засудить.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу