Что такое апостиль и для чего он применяется

Расскажите друзьям
Возможно, вам уже доводилось слышать этот термин, однако не все представляют себе его суть. Постараемся восполнить этот пробел.

Впервые апостиль был введен Гаагской конвенцией об отмене требований легализации иностранных официальных документов, совершенной 5 октября 1961 года  (на территории Российской Федерации конвенция вступила в силу 31 мая 1992 года). Согласно этому документу апостиль проставляется на официальных документах, исходящих только от учреждений и организаций Российской Федерации как участника Гаагской конвенции, и не требует дальнейшего заверения или консульской легализации, признается официальными органами всех государств - участников Конвенции. Таким образом, апостиль освобождает граждан и министерства иностранных дел стран-участниц от взаимного контакта и длительной процедуры консульской легализации, если необходимо заверить подлинность официального документа. Официальными документами конвенция признает:

• документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;
• административные документы;
• нотариальные акты;
• официальные пометки, такие, как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.

Вместе с тем Конвенция не распространяется на:

• документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами;
• административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.

Апостиль имеет форму квадрата со стороной не менее 9 см. 



Органы, уполномоченные проставлять апостиль

В России апостиль проставляется несколькими государственными органами:

• Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (прежнее название - Федеральная регистрационная служба) (Приказ Министерства юстиции РФ от 14.12.2006 N 363).
• Министерством обороны, если апостиль проставляется на архивных документах о военной службе в Вооруженных силах РФ, Вооруженных Силах СССР и Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, выдаваемых в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 14.07.2008 N 523).  
• Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, если апостиль проставляется на документах, выданным этим органом (Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 810).

Документы необходимые для проставления апостиля

В соответствии с п. 34 Административного регламента государственной функции по проставлению апостиля  необходимо представить:

• заявление о проставлении апостиля на официальном документе;
• документ, удостоверяющий личность;
• официальный документ, подлежащий вывозу на территорию иностранного государства, участника Гаагской Конвенции, исходящий от органа государственной власти, органа местного самоуправления, физического или юридического лица, нотариально удостоверенный в установленном порядке, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ;
• документ об уплате государственной пошлины в размере 300 рублей за каждый документ (пп. 41 п. 1 ст. 333.33 НК РФ)

Сроки проставления апостиля

Если в распоряжении территориального подразделения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии имеется образец подписи и (или) печати, проставленного на документе, то срок проставления апостиля должен составлять не более трех рабочих дней (абз. 1 п. 31 Административного регламента государственной функции по проставлению апостиля).
В противном случае указанный срок увеличивается до 30 рабочих дней (абз. 2 п. 31 Административного регламента государственной функции по проставлению апостиля).

Основания для отказа в проставлении апостиля

В соответствии с п. 65 Административного регламента государственной функции по проставлению апостиля) отказ в проставлении апостиля выносится в случае:

• если официальный документ не предназначен для вывоза за границу (например, документ содержит сведения, составляющие государственную тайну);
• если на официальном документе отсутствует хотя бы один из реквизитов, наличие которого согласно законодательству РФ является обязательным (в этом случае придется сначала устранить нарушение, а потом только обращаться за апостилем);
• если подпись должностного лица и (или) оттиск печати органа государственной власти, нотариуса, органа местного самоуправления на официальном документе не соответствуют имеющимся в Федеральной регистрационной службе (ее территориальном органе) образцам (не пытайтесь обмануть государство, могут завести дело по ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»);
• если подписавшее официальный документ должностное лицо не обладает полномочием на его подписание (маловероятно, что кто-то будет рисковать своей карьерой, подписывая документы, не имея на это полномочий, но риск есть);
• в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ (обширное поле для коррупции).

Отказ может выноситься как в устной, так и в письменной форме. Причем письменная форма предусмотрена, только в случае требования таковой со стороны заявителя. Наше государство до сих пор считает чиновников самыми бескорыстными, честными и профессиональными людьми в государстве, если доверяет им вынесение устных отказов. Очень хотелось бы посмотреть на это. Срок для вынесения отказа соответствует срокам проставления апостиля. Обжаловать отказ можно в следующем порядке .

Когда апостиль не требуется

В странах СНГ ни легализация, ни апостиль при предоставлении иностранных документов не требуется, так как действует «Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», так называемая, «Минская конвенция» от 22 января 1993 г.  

Законодательство
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase