Архив rb.ru

Что у мужчин в бизнесе получается лучше и почему

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

И как не превратить достоинства, данные природой, в недостатки

Что у мужчин в бизнесе получается лучше и почему

    Сравнивать мужчин и женщин дело неблагодарное, хотя большинство исследователей именно этим и занимаются. Но сегодня речь пойдет исключительно о сильной половине человечества. Несмотря на все усилия феминисток, именно мужчины остаются у руля в самых разных сферах. Бизнес, который они же и придумали, - не исключение. И дело вовсе не в дискриминации.  

Вспоминая Дарвина

Бизнес - это конкуренция, а мужчины любят соревноваться. Так уж сложилось в процессе эволюции. Если коротко, то по Дарвину самое важное для живых существ - это выжить и продолжить род. Причем последнее - важнее. Привлекает же дам статус. В современном мире он чаще всего определяется количеством денег. Последователи Дарвина объясняли это стремлением хорошо обеспечить потомство. Частично это так, но современная наука добавляет к этому еще одно объяснение - конкуренцию генов. Люди с высоким статусом, скорее всего, обладают генами, обеспечивающими будущим потомкам здоровье и умственные способности, а особи противоположного пола «заточены» эволюцией соответственно на это реагировать. Вывод: у мужчины с высоким статусом шире выбор, а стремление к его достижению, побуждает добиваться большего, чтобы обойти конкурентов. В случае если статус определяется деньгами, цель - подвижна, поэтому и не существует понятия «достаточно денег».

Не только конкуренция 

Итак, мужчины любят конкурировать. Их стремление к успеху - мощная движущая сила. Они стремятся к новому и неизведанному. Изобретатели, ученые, путешественники и торговцы сделали этот мир таким, каким мы его знаем сегодня. Они охотно ввязываются в рискованные дела, особо не задумываясь о последствиях. Сказать, что нужно сначала ввязаться в драку, а там уж видно будет, и «спрыгните с утеса, а парашют смастерите по дороге вниз», могли только мужчины. Но, не рискуя, трудно победить, по крайней мере, одержать крупную победу.

Мужчины обладают особым типом мышления. «Оно линейно и аналитично. Мужчины концентрируются на целях и задачах, а не на процессах их достижения», - говорит профессор антропологии университета Рутгерса Хелен Фишер. Ее выводы, представленные в докладе на Давосском форуме 2008 года, базируются на результатах исследования мозга, генетических и археологических данных. Принимая решения, они по большей части опираются на логику. Склонны выстраивать и соблюдать четкую иерархию - структура традиционной компании с мужчиной во главе напоминает пирамиду, а в управлении преобладает командный стиль с четкими правилами и процедурами.

Мужчины справедливы. По данным одного из исследований, сильный пол проявляет мстительность и испытывает удовлетворение, когда "непорядочные", по их мнению, люди получают "заслуженное наказание". Специалисты подчеркивают, что результаты подобных исследований позволяют предположить, что мужчины играют превалирующую роль в том, что касается поддержания справедливости и вынесения наказаний (подробнее - в доп. материале).

Портрет не полный, но, чтобы он не получился слишком идеальным, добавим, что по недавно опубликованным данным Ватикана, самые распространенные мужские грехи - сладострастие, чревоугодие, уныние, гнев, гордыня, зависть и алчность (см. доп. материал).

В силе - слабость 

Какими бы выигрышными ни были все эти качества, у них есть и обратная сторона. Недавний пример. Одну из причин кризиса видят именно в склонности сильного пола к необдуманному риску. Стремление к иерархии и излишний авторитаризм могут мешать развитию бизнеса, а высококонкурентная среда, которую создают сами мужчины, чревата стрессом, «банкротством» уверенности в себе и их самыми печальными последствиями.

По материалам The Economist, Washington ProFile

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase