Архив rb.ru

Что вы теряете, пользуясь наушниками на работе?

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Почему имеет смысл отказаться от музыки в офисе

Что вы теряете, пользуясь наушниками на работе?
Вы любите слушать музыку в течение рабочего дня. Вам кажется, что подобранный вами плейлист помогает вам отвлечься от посторонних звуков и сосредоточиться на рабочих вопросах? Однако это изолирует вас от неформальной жизни офиса, лишает возможности узнавать новое и полноценно общаться с коллегами.

Такой вывод сделала писательница Анна Кремер, которая в 90-е годы прошлого века была креативным директором Nickelodeon. Она опросила несколько десятков специалистов в возрасте до 35 лет (сотрудников юридических фирм, крупных компаний разного профиля, работников индустрии развлечений, издательств и представителей небольших стартапов). Результаты ее исследования показали, что большинство специалистов, вне зависимости от планировки офисов, в которых они работают, слушают музыку в наушниках в течение примерно половины рабочего дня.

По ее словам, сотрудники полагают, что наушники не мешают им включаться во все офисные процессы, что они не пропускают ничего важного - если только небольшие куски разговоров. Это весьма распространенная ошибка. Ведь многие успехи порой достигаются внешне невидимым, но мощным пониманием общей цели, которое достигается через взаимодействие между сотрудниками.

Анна Кремер считает, что музыка в наушниках лишает специалистов ежедневного осмотического обмена информацией, связей с коллегами. Речь идет и о генерации идей. Если специалист "приклеен" к своему монитору и не слышит, что происходит вокруг, он теряет возможность уловить все детали разговора. Кто знает - может быть, пока вы слушаете музыку, кто-то генерирует идеи о запуске проекта вашей мечты или же размышляет о собственном бизнесе, для которого просто необходим именно ваш талант! Это же огромные потери с точки зрения развития карьеры.

Компании тоже теряют возможность насладиться свежими и интересными идеями. Чтобы сохранять конкурентоспособность, новые идеи от сотрудников нужны буквально ежедневно. Ни одна крупная компания без этого не обходится, поэтому все должны быть настроены на коллективную работу. А как осуществить это в полной мере, если около половины работников погружены в себя?

В фильмах о будущем (таких, например, как "Особое мнение") фигурирует мрачноватая идея о легионах сотрудников в наушниках, которые не видят никого и ничего, кроме своего рабочего стола, и практически не контактируют друг с другом. Возможно, это и увеличило бы и эффективность, но какой ценой?

Между тем ученые пришли к выводу, что специалисты, сознательно изолирующие себя от "офисного мира" с помощью наушников, чаще чувствуют себя одинокими, отчужденными, не ощущают собственной причастности к общему делу. Даже несмотря на глобальную компьютеризацию мира и возможность общаться в режиме реального времени с теми, кто находится в другом городе или даже в другой стране, именно физическое "присутствие" коллег является мощнейшим импульсом к обмену информацией. А надевая наушники, сотрудник лишает себя этого присутствия.

Кремер говорит, что как сотрудникам, так и работодателям нужно понять все масштабы возможных потерь и принять соответствующие меры. Какие? Компаниям, например, нужно всячески поощрять общение сотрудников и обмен идеями в неформальной обстановке (например, в обед или во время перерывов на кофе в течение рабочего дня).

Что касается сотрудников, то, конечно, порой всем необходимо побыть в одиночестве. И, например, в офисе планировки open-space можно "уединиться", только надев наушники. Это своеобразный сигнал, который означает "Не отвлекайте меня, я занят". Однако нельзя постоянно работать в таком режиме - снимайте наушники, хотя бы иногда.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter