Что за кадры?

Расскажите друзьям

Почему менеджеры перестали думать о дальних перспективах



Часто слышу вопрос: существует ли кризис кадров в стране? В общем, он налицо: бизнес испытывает колоссальный недостаток ресурсов и спрос сильно превышает предложение. Если человек способен организовать не только свою работу, но и деятельность десятка специалистов, он делает мгновенную карьеру. Завалят ответственностью так, что еле дышишь.

Но на рынке много других компаний и соблазнов, хочется чего-то эдакого, замечательного и чтоб, ну... не работать, что ли. И за то, что буду переходить с насиженного места в другую компанию, конечно, зарплату надо процентов на 50 увеличить, а лучше вдвое. Да еще серьезные бонусы должны быть.

Примерно так рассуждает значительная часть успешных менеджеров. А это значит, что кризис заключается не в отсутствии толковых руководителей. Кризис - в отношении к делу, в мотивации, формулировании собственных долгосрочных целей. Перегретый рынок перегревает и головы. Один юрист спрашивает: «А какая там зарплата? М-м-м, а вот моему бывшему однокурснику в той фирме платят больше».

Да, платят, ну а вы-то, сэр, здесь при чем? Когда ваш сокурсник начинал, в этой фирме было три человека, они стартовали с нуля. А вы последние 10 лет работали в большой надежной фирме. Вы там много решений приняли под личную ответственность?

Менеджеры перестали думать о долгосрочной перспективе, о том, куда движется компания, в которой они работают. Они больше думают о быстром росте собственных доходов, готовы уйти из любимой компании, если предложат зарплату и должность повыше. Но могут и остаться здесь, если им сделают контрпредложение. Приходит менеджер к своему начальнику и говорит: «Мне тут работку предложили, я пошел». А ему: «Да ты что, а как же мы, наши планы? Давай мы тебе зарплату увеличим, а?» - «Давайте, тогда я остаюсь».

И вот этого я уже вообще не понимаю. Как это «остаюсь»? Он же сам говорил, что перспективы тут слабые, «мне бы вот фирму побольше, да побогаче, так уж я развернусь». Остался, потому что вдруг понял, что перспективы есть, или до нового предложения со стороны? А если видишь перспективу в своей компании, зачем отвлекаешься? Делай тогда свое дело, лучше всех делай.

Прямо беда с нашими менеджерами. Не верят они в себя, что ли? Или умные вопросы себе перестали задавать? Не видят или не понимают перспектив в своих компаниях или стесняются спросить у коллег, какие вообще у них перспективы? Поэтому я и говорю, что у нас не кризис кадров, а кризис в кадрах. Кризис чести, отношения к делу и своим поступкам.

Александр Беленький

Опубликовано в журнале "Smart Money" 30 октября 2006 г.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase