Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Чубайс об оппозиции: "Они не то что Болотную, они страну будут разворачивать!"

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Глава Роснано считает, что эпоха стабильности в России завершилась

Чубайс об оппозиции: "Они не то что Болотную, они страну будут разворачивать!"
Анатолий Чубайс считает, что Россия находится на пороге демократической реформы, а эпоха стабильности осталась позади. Глава "Роснано" убежден, что власть должна отреагировать на призывы митингующих. Исходя из этого ответа будет сформировано направление развития страны на следующие пять-десять лет. Эксперты RB.ru полностью с ним согласны.

"Я считаю, причины, приведшие к Болотной и Сахарова, настолько глубоки и они создают такой мощный политический запрос, что не ответить на него власть не может. Смена тренда неизбежна: эпоха стабильности завершилась", - заявил Чубайс в интервью журналу "Медведь". Он также отметил, что "задействованы сильнейшие глубинные тектонические силы, они не то что Болотную, они страну будут разворачивать!".

 

Глава Роснано считает, что этих преобразований потребовал появившийся в России средний класс, запросы которого будут дальше только расти. "Суть - в изменившейся в стране социальной структуре. Россия стоит на пороге демократической реформы", - сказал он.

 

Три сценария развития от Чубайса


Вместе с этим Чубайс видит три сценария развития событий, каждый из которых сопряжен со своими рисками. "Могут начать душить оппозицию полицейскими методами. В России это вполне возможно и очень естественно", - предположил он. Также Чубайс отметил, что репрессии могут коснуться и его лично - "вероятность риска невелика, но потенциально он есть".

 

"Второй сценарий, ничуть не лучше первого, называется "Потеря управляемости", что означает массовое уличное насилие. Мы, живущие в России, хорошо понимаем, что это. Вспомните, как 4 октября 1993 года в шесть утра по Белому дому били танки", - сказал Чубайс.

 

Третий сценарий, по словам Чубайса, "совсем странный, но вполне возможный": "В России восторжествуют ценности демократии. На честных выборах переизбирают Думу". По его мнению, честно выбранная Дума будет "гораздо левей". "И она с неизбежностью заблокирует те абсолютно востребованные экономические реформы, которые недоделаны за последние десять лет, что будет означать ступор в экономическом развитии страны в результате триумфальной победы демократии", - резюмировал глава Роснано, добавив, что в данном случае в России может повториться ливийский сценарий, когда полученная с таким трудом демократия никого не порадовала.

 

У Чубайса превосходное политическое чутьё


"Чубайс очень чуткий к политическому ветру человек, я согласен с его сценариями, мне кажется реалистичным сценарий-микс из второго и третьего, - говорит управляющий директор "Инвесткафе" Иван Кабулаев. - Сначала нефть по 50 долларов, задержка пенсий (пенсионеров у нас 30% населения), остановка основных градообразующих предприятий и цепочка квази-дефолтов около-государственных структур. Потом или во время - уличное насилие, власть не потерпит радикалов на улицах (это гремучая смесь и она легко воспламеняется). Потом уже неработоспособная коалиционная дума, где будут все друг друга критиковать и воевать".
 

Политолог Станислав Белковский сказал, что после того, как прочитал интервью Чубайса, задумался о несправедливости жизни: "Я писал о том же самом еще 2,5 года назад, причем даже с теми же терминами вроде "политической турбулентности"! Но не одна собака меня не поблагодарила! Конечно, все правильно изложил Чубайс. Наиболее вероятным сценарием мне кажется сползание страны в хаос неуправляемости. Решения будут приниматься на федеральном уровне, но не будут выполняться, поэтому оппозиции в первую очередь нужно сейчас заниматься регионами".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

16 июня 2024

16 июня 2024