Coca-Cola воспользуется кризисом, чтобы усилить свои позиции в России

Расскажите друзьям

Coca-Cola активизирует попытки расширить свою долю на российском рынке

В то время как многие крупные международные компании испытывают серьезные трудности из-за кризиса, Coca-Cola заявляет, что их бизнес идет относительно неплохо, и компания даже рассчитывает в это сложное время расширить свою империю. Самые большие планы культовый производитель безалкогольных напитков строит относительно российского рынка.

В интервью газете Wall Street Journal генеральный директор Coca-Cola Мухтар Кент, комментируя нынешний экономический спад, заявил: "Я уже несколько раз видел это "кино" в сокращенных версиях  - в 1998 году в России, а в 2001 - в Турции и Латинской Америке. Такие времена - не повод сидеть сложа руки и ждать у моря погоды". Coca-Cola уже запустила международную рекламную кампанию для своего именного напитка, параллельно с этим заключая сделки по расширению бизнеса в Китае, России и Латинской Америке.

В финансовом отчете за 2008 год Coca-Cola сообщила о росте прибыли на 13%, в будущем, по мнению аналитиков, результаты компании будут скромнее - примерно 3,4% роста.

Борьба за российского потребителя

Самые большие надежды у Coca-Cola на российский рынок. Кент рассчитывает, что со временем Россия, которая сейчас находится на 12 месте по объему рынка компании, войдет в первую пятерку и будет приносить Coca-Cola существенную прибыль.

Одним из фронтов борьбы Coca-Cola за российский рынок по-прежнему является ее жесткая конкуренция с PepsiCo, которая доминировала в стране в советский период, а в начале 90-х сдала свои позиции. В прошлом году на долю "Кока-колы" приходилось 28% от продаж газированных напитков в России, а на долю "Пепси-колы" - 15%. По продаже остальных напитков обе компании идут "ноздря в ноздрю".

Coca-Cola пытается завоевывать российский рынок, предлагая потребителям новые продукты, например энергетические напитки с цитрусовым вкусом, холодный чай, соки и собственную версию "традиционного шипучего коричневого напитка "квас", пишет Wall Street Journal. Таким образом, компания учитывает особенности местных потребителей, которые "быстро стали избирательными в своих вкусах" и часто отказываются от сладких газированных напитков, считая их вредными.

Чтобы "научить" россиян, которые в условиях экономического спада стали реже ходить по ресторанам, пить газированные напитки дома "за обедом или перед  телевизором", Coca-Cola продвигает бутылки объемом 1,25 и  1,5 литра. Кроме того, в последнее время компания пытается привлечь внимание потребителей к менее известным, чем "Кока-кола" или "Спрайт" (и оттого более дешевым) напиткам своего производства.

Еще одним преимуществом компании на российском рынке президент Coca-Cola считает эффективную систему распространения. В то время как из-за проблем банковской системы некоторые торговые предприятия не могут получить кредиты, необходимые им для поставки товаров в пункты продаж, Coca-Cola использует собственную транспортную систему для доставки продукции в более чем 480 тыс. магазинов по всей стране. У компании также есть ресурсы для того, чтобы воспользоваться освободившимися рекламными площадками: многие компании вынуждены сокращать свой рекламный бюджет, а у Coca-Cola есть возможность заполнить высвободившийся эфир.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase