Давос: Российским банкам не грозит дефолт

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Международный финансовый кризис не приведет к серьезным негативным последствиям на российском банковском рынке, однако отечественные кредитные учреждения будут развиваться медленней, чем раньше, считают чиновники и банкиры, опрошенные в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

"Никаких драматических последствий для российской банковской системы не будет. В частности, это связано с тем, что российские банки напрямую не участвовали в инвестировании средств в ипотечные бумаги", - сказал президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф, добавив, что "все, что касается дефицита ликвидности (российских банков), может быть преодолено с помощью грамотной политики властей".

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал российскую банковскую систему надежной и устойчивой. Кроме того, по его словам, в настоящее время дефицит ликвидности в российской банковской системе исчерпан. Однако после августа 2007 года у российских кредитных учреждений наблюдался дефицит ликвидности, напомнил он. "Тогда потребовались меры Центрального банка, и они были вполне достаточными и снизили риски (кризиса банковской системы)", - отметил Кудрин.

По его информации, даже в "условиях турбулентности августа-сентября 2007 года" российские банки не испытывали серьезных проблем.

Однако есть и другая точка зрения - глава Банка развития Владимир Дмитриев считает, что и в настоящее время у отечественных кредитных учреждений наблюдаются сложности с наличием средств.

"Ликвидность банковской системы определяется ее текущей капитализацией и возможностью привлекать и занимать средства. В настоящее время ситуация непростая, она связана с тем, что многие международные инвесторы переоценивают риски своих вложений, и, в частности, в активы развивающихся стран. Следовательно, увеличивается стоимость международных кредитов", - сказал он.

"Многие банки после разыгравшегося в августе прошлого года ипотечного кризиса США и вовсе закрывают лимиты на банки из стран с развивающейся экономикой. Поэтому, некоторые кредитные учреждения России уже почувствовали сложности в рефинансировании", - сказал Дмитриев.

"Но, подчеркну, в российской экономике в целом и в банковской системе в частности сформирован значительный запас прочности чтобы избежать кризиса и серьезных потрясений. Однако, на мой взгляд, власти и бизнесу необходимо регулярно обсуждать текущее состояние дел в мире во избежание негативных последствий для РФ", - заключил он, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase