Архив rb.ru

День Победы в Москве глазами французского туриста

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

70-летие Победы в России отмечалось с размахом и слезами на глазах – "бравурно", как выразились некоторые критики из числа российских либералов.

День Победы в Москве глазами французского туриста
Тем интереснее, какое впечатление празднование произвело на людей, так сказать, посторонних – иностранных туристов,  оказавшихся 9 мая в Москве. Своими эмоциями с нами поделился Джефруа Пети (Geoffroy Petit), 32-летний консультант из Франции (текст написан на английском языке, перевод редакции).


Фото: РИА Новости

"Когда я планировал поездку в Москву в начале мая 2015 года, я понял, что могу попасть на большой праздник по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны. Это обещало массу впечатлений.

Я собрал кое-какую информацию и обнаружил некоторые необычные факты. Во-первых, насколько я помню, я всегда отмечал этот день 8 мая, а не 9. Кроме того, в России этот праздник называется "День Победы", а не "День Примирения", как в Европе. И, наконец, в России наибольшее значение придается российскому этапу Второй мировой войны, который здесь называется Великой Отечественной войной.

Итак, я прибыл в Шереметьево рано утром 7-го мая и сразу заметил, что обычную рекламу такси и мобильных операторов сменили огромные плакаты про 70-летие Победы с черно-оранжевыми ленточками. Это было для меня первым признаком того, что запланировано что-то грандиозное.

Уже потом, гуляя по Москве, я был поражен обилием праздничных баннеров на улицах и всеми этими георгиевскими ленточками, которые москвичи прикрепили к своей одежде, или сумкам, или автомобилям. Безусловно, это очень популярный праздник, и все хотели стать его частью.

orig

На каждой пешеходной улице, в парках, на набережных были установлены стенды, рассказывающие про историю войны и об участии в ней русского народа – солдат и тружеников тыла, взрослых и детей, мужчин и женщин. Они свидетельствовали о том, что значило быть русским во время войны. Помимо этих информационных плакатов было много очень трогательных детских рисунков, отражающих их видение той войны.



orig

9 мая я хотел присутствовать на военном параде на Красной площади, но потом, конечно, пришлось осознать, что я не являюсь официальным лицом и должен ограничиться трансляцией по телевизору. Но вместо этого я, как и все, встал рано утром и решил быть частью праздника. Улицы уже были наводнены людьми, которые собирались вокруг больших экранов, транслировавших парад на Красной площади.

И в этот момент я понял, что этот праздник в Москве - совсем не то, что я себе представлял. Конечно, в российской столице проводится "самый грандиозный парад с момента распада СССР", со всеми его чиновниками, дипломатами, ветеранами… Очень торжественная речь президента Путина, блестящие мундиры. Но самое важное 9 мая происходит на улицах! В течение всего дня по улицам "плывут" флаги вместе с георгиевскими ленточками, дети одеты в военную форму, вокруг аплодируют и кричат люди, звучат поздравления, целые семьи собрались, держа в руках портреты своих дедушек и бабушек или прадедушек и прабабушек, погибших во время войны. 


Вид на Москву 9 мая с крыши Time Out бара

Я ненадолго зашел в ресторан, чтобы посмотреть начало парада  и послушать речь президента (мне действительно хотелось его послушать даже при том, что я не знаю русского языка, - хотя бы просто увидеть, как он будет говорить речь в нынешней международной обстановке). А после этого я поспешил на улицу, чтобы увидеть воздушную часть парада - но уже едва смог проложить себе дорогу по переполненным улицам вокруг Белорусского железнодорожного вокзала. Счастливчики стояли рядом с экранами с трансляцией с Красной площади, а все остальные, в числе коих был и я, ждали, глядя в небо. Когда, наконец, появились первые вертолеты, нас накрыла фантастическая ревущая волна!! Дети сидели на плечах отцов и показывали в небо, а отцы называли им все модели самолетов, пролетающих над нами. Толпа с гордостью аплодировала, пока последние образцы авиатехники не покинули небо, оставив после себя бело-сине-красные следы – под цвет российского флага.


Декор в лобби гостиницы "Пекин" 9 мая

А вечером снова звучали поздравления и был грандиозный фейерверк, который освещал каждый уголок города. Компании москвичей расположились в парках, около Московского государственного университета, на крышах самых высоких зданий города. Все еще раз собрались вместе, чтобы не только посмотреть замечательное шоу, но и побыть частью всего этого, чтобы запомнить, чтобы разделить друг с другом эти уникальные моменты. И я поймал себя на мысли, что 70 лет назад были другие взрывы, но они освободили мир от варварства. И я снова вспомнил про эти изображения на баннерах в городе и гордость переполнила меня так же, как и людей вокруг. Будучи там, я, с моим бэкграундом празднования 8 мая, наконец понял, что для россиян день Победы — это день, когда они вспоминают, что эта страшная война значила именно для них. Мир меняется, и так много всего произошло за эти 70 лет, но вы до сих пор можете почувствовать, как все вокруг, и взрослые, и дети,  помнят шокирующие жертвы и лишения народа во время Великой Отечественной войны. И славная победа до сих пор сияет в сознании русских людей и объединяет их".

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter