Архив rb.ru

Деньги все-таки портят людей - теперь это научный факт

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Ученые пришли к выводу, что богачи более склонны к неэтичному поведению и мошенничеству

Деньги все-таки портят людей - теперь это научный факт
Богатые люди действительно отличаются от остальных. Главную отличительную черту недавно обнаружили ученые из Калифорнийского университета в Беркли - люди с высоким уровнем дохода более склонны к неэтичным действиям и мошенничеству. Более того: этические принципы любого человека могут заметно пошатнуться, если он разбогатеет, пишет The Los Angeles Times.

Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что водители дорогих автомобилей в четыре раза чаще, чем другие автомобилисты подрезают других на проезжей части и преграждают путь пешеходам. Эти наблюдения привели ученых к серии экспериментов, которые доказали, что люди с более высоким социально-экономическим статусом, более склонны мошенничать, чтобы выиграть приз, или могут запросто присвоить себе лишнюю сдачу.

Такое поведение продиктовано большим количеством финансовых ресурсов, а значит меньшей зависимостью от правил выживания в социуме, пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, ссылаясь на результаты того же исследования. В результате слабых взаимосвязей с социумом они руководствуются лишь собственными интересами и не мучаются угрызениями совести, когда нарушают правила.

 

Деньги могут испортить каждого


"Если вы живете в более замкнутом мире, вы, скорее всего, будете менее чувствительны к нуждам других", - отметил автор исследования Пол Пифф.

 

"Прежде чем 99% населения почувствуют свое моральное превосходство над 1% богатых, необходимо учесть следующее: Пифф и его коллеги также установили, что этические принципы любого человека могут пошатнуться, если он вдруг выиграет в лотерею и присоединится к заветному 1%", иронизирует LA Times.

В более ранних исследованиях эти же ученые документально подтвердили, что богатые люди были менее склонны к проявлениям щедрости, чем люди со скромным достатком. Ученые тогда провели пять тестов для определения взаимосвязи между высоким достатком, неэтичным поведением и жадностью.

 

Жадность и богатство ходят рядом


Для начала они провели стандартный опрос студентов, где их попросили оценить свой собственный социально-экономический статус и предложили восемь гипотетических ситуаций, в которых они должны были выбрать характерную для них линию поведения.

 

Примечательно, что именно студенты с высоким социальным статусом не готовы возвращать лишние $10, которые по ошибке дали им в кафетерии. Также они не будут заострять внимание профессора, если тот по ошибке поставит им оценку на бал выше.


Другой эксперимент проходил в виде азартной игры, где у каждого участника была возможность смошенничать. И опять-таки обманывали других игроков преимущественно состоятельные участники. 


Одно из возможных объяснений ученые нашли в том, что богатые люди просто более склонны признавать свои эгоистические стороны. Пифф, который пишет статьи про акцию "Оккупируй Уолл-стрит", заявил, что его команду часто обвиняют в разжигании классовой борьбы. Однако по его словам, эти исследования направлены не на то, чтобы поносить богатых. Он надеется, что его работа будет полезна в социальной политике, которая поможет преодолеть разрыв между имущими и неимущими.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2021

20 октября 2021

20 октября 2021