Депутаты облегчат участь бизнесменов, совершающих экономические преступления

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Репрессивного уклона в борьбе с экономическими преступлениями не должно быть, считают депутаты. Гуманизации уголовного законодательства требовал президент Медведев в послании, пишет газета "Ведомости".

"Единая Россия" в понедельник внесет в Думу поправки в Уголовный кодекс (УК), направленные на облегчение участи бизнесменов, рассказал изданию один из авторов документа - депутат Андрей Назаров.

Предполагается дополнить статью УК о легализации доходов, полученных преступным путем (174 и 174-1), нормой, что эта статья не может применяться, если человек уже преследуется по статье о незаконном предпринимательстве. Подобные ограничения уже действуют для статей об уклонении от налогов и др.

В законодательстве об экономических преступлениях имеет место существенный перекос в сторону излишней уголовной репрессии, а угроза привлечения к уголовной ответственности рассматривается как едва ли не самое эффективное средство «разговора» государства с бизнесменами, сказано в пояснительной записке к закону. По словам другого автора поправок - первого зампреда комитета по законодательству Владимира Груздева, статья о незаконном предпринимательстве нетяжкая, а легализацией доходов бизнесу, особенно малому и среднему, просто угрожают, вымогая взятки: в действующей редакции эта статья может толковаться широко. Вместе эти две статьи тянут на 15 лет, сообщает депутат.

Это первый закон из пакета, говорит Назаров, еще предлагается изменить классификацию ущербов и считать крупным ущерб не в 1 млн, а в 3 млн руб., а особо крупным - не 3 млн, а 10 млн руб. Чтобы посадить человека, сумма ущерба все же должна быть значительной, уверен Назаров. Не нужно, чтобы почти миллион россиян сидели в тюрьме, многие могут работать и приносить пользу стране, согласен Груздев.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase