Десять стран с самым правильным питанием по версии Forbes

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Их кулинарная традиция способствует хорошей физической форме и долголетию

Журнал Forbes обнародовал рейтинг самых полезных для здоровья кухонь мира. В него вошли и азиатские и европейские страны. Издание подобрало десять стран, кулинарная традиция которых способствует поддержанию хорошей формы и долгой жизни. Россия в этом рейтинге, к сожалению, не представлена.

Все страны, представленные в этом рейтинге, объединяет любовь к кухне, основанной на нежирной пище, рыбе, овощах, фруктах и бобах. Такое питание помогает уменьшить уровень холестерина, а фрукты и овощи также содержат антиоксиданты, снижающие вероятность образования раковых клеток. А потребление рыбы может уменьшить риск заболеваний сердца. Многие из стран предпочитают употреблять мясо в малых количествах, причем без соли.

Большинство стран также следят за размером порции. Хотя они балуются жирными сырами, свининой и кофе со сгущенным молоком, они все равно значительно здоровей, чем американцы, пишет журнал Forbes.

Япония

Первое место справедливо занимает кухня Японии, где ожирением страдают всего 1,5% нации, а средний возраст жизни составляет 82 года.

Основным источником белка в японской диете является рыба и соя, которая к тому же, положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы/ Японцы получают через пищу множество сложных углеводов, богатых питательными веществами, например, через гречневую лапшу. Ну и кроме того, Японцы не едят "от пуза". Большинство из них выходят из-за стола с "чувством легкого голода".

Сингапур

На второй позиции рейтинга - кухня Сингапура. Средний срок жизни также 82 года, а вот полных людей всего 1,8%. 

Основное блюдо страны, конечно же рис. Но при этом жители Сингапура с удовольствием употребляют в пищу овощи и рыбу. А вот мясо почти не едят. Потребность в "сладком" жители обычно утоляют тропическими фруктами или низкокалорийными десертами на основе плодов этих же фруктов.

Китай

Две трети китайской пищи приготовлены на основе овощей, фруктов, бобовых и цельных зерновых, приправленных травами, всевозможными кореньями, имбирем и чесноком. Правда китайцы любят сильно прожаривать свою пищу, поэтому средняя продолжительность жизни в стране 73 года, процент "переедающих" - 1,8.

Швеция

Как неудивительно, но в этой северной стране люди доживают в среднем до 81 года. Но вот тучных людей здесь уже 11%.

Собственных овощей и фруктов там не очень много, зато питание богато молочными продуктами, черным хлебом, ягодами и рыбой. Кальций в молочных продуктах помогает организму сжигать жир. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, а лосось и сельдь поддерживают сердце в хорошей форме. Кроме того лишний жир шведы с удовольствием сжигают на лыжах или других зимних видах спорта.

Франция

Непостижимым образом французская кухня заняла почетное пятое место. Несмотря на любовь жителей к мясу, средняя продолжительность жизни здесь 81 год, а процент ожирения всего 6,6.

Большинство людей знают о так называемом "французском парадоксе: они регулярно едят сыр и шоколад и всякие сдобные булочки, например круасаны, но при этом пищу считается полезной. Считается, что небольшой процент "полных" французов связан с тем, что они питаются часто и понемногу, а жареным продуктам предпочитают выпечку, гриль или тушеные блюда.

Италия

Традиционная итальянская кухня это сыр, паста, мясо. Еда не самая диетическая. Отсюда статистика: средняя продолжительность жизни - 80 лет. Перекормленных жителей - 13%.

Помимо пасты итальянцы с удовольствием употребляют в пищу овощи. Но в ресторанах макароны подаются как гарнир, да еще и в ограниченных количествах. Кроме того, пища готовится на оливковом масле, не таком вредном, как подсолнечное. 

Испания

Известная на весь мир своей вяленой свининой, Испания, теоретически, не должна была войти в десятку самых здоровых кухонь мира. Но, благодаря еде с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, испанцы доживают в среднем до 80 лет, а жителей, страдающих избыточным вестом всего 16%.

Они готовят пищу на оливковом масле. В меню форель, мидии, креветки, миндаль и цитрусы. Кроме того, испанцы редко едят жареную пищу, предпочитая тушение и сото.

Южная Корея

В Южной Корее жители предпочитают пищу с низким содержанием жиров. Лапша, рыба, овощи. И хотя любимое блюдо в Южной Корее готовится из говядины на углях, в год корейцы употребляют мяса в пять раз меньше среднестатистического американца.

Израиль

Кухня Израиля включает бобовые, баклажаны и все с оливковым маслом. Кроме того они предпочитают правильные специи, например, желтый имбирь, который обладает противовоспалительными свойствами. Отсюда хорошая продолжительность жизни - 81 год. А вот толстых тут уже почти четверть (24%).

Греция

Закрывает десятку самых полезных кухонь по версии журнала Forbes Греция. И хотя страдает избыточным весом там четверть населения, средняя продолжительность жизни все же 80 лет.

Тем не менее, традиционное греческое питание является одним из наиболее почитаемых в мире. Греческая кухня - это прежде всего нежирная пища. Крупы, бобовые, овощи и рыба. Греки редко едят рыбу. Кроме того, греческий салат любят и знают во всем мире.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase