Дети российских миллиардеров из-за кризиса стали беднее в 4,5 раза

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

"Финанс" назвал самых богатых детей в России

Из-за финансовых неурядиц состояние самых богатых людей России значительно "похудело", а значит, и условные наследства отпрысков миллиардеров уменьшились в разы. Самым богатым наследником в России журнал "Финанс" признал Юсуфа Алекперова, сына президента "Лукойла", а лидеры прошлогоднего рейтинга Петр и Марина Дерипаска из-за финансовых проблем отца в нынешнем году потеряли сразу 12 позиций.

Из-за финансового кризиса "золотых" наследников в России стало вдвое меньше, а сумма их общего капитала сократилась в 4,5 раза. В 2009 году, согласно рейтингу журнала "Финанс", вместо 112 детей миллиардеров с общей суммой в $450 млрд в списке осталось 54 с $107 млрд.

Самый богатый

Самый богатый ребенок в России - Юсуф Алекперов, сын президента "Лукойла" Вагита Алекперова. По оценкам журнала, Юсуф станет наследником состояния в $7,6 млрд. Он уже занимал первое место в 2007 году, но в 2008 году был смещен с пьедестала почета детьми Олега Дерипаски - Петром и Мариной, которых в нынешнем году финансовые неурядицы отца спустили сразу на 12 позиций.

Принцип измерения размеров финансового "ранца" за плечами детей прост: размер условного состояния вычисляется путем деления капитала отца на количество законных (признанных родителем) детей.

В февральском рейтинге миллиардеров от журнала "Финанс" Олег Дерипаска занял 8 место с состоянием в $4,9 млрд, тогда как годом ранее его состояние оценивалось в $40 млрд.

Алекперов из-за кризиса потерял $5,9 млрд в результате падения рыночной капитализации основного актива. В прошлогоднем рейтинге принимали участие только те, у кого было $3 млрд. Но в нынешнем году только 31 человеку "Финанс" насчитал $1,5 млрд, остальные довольствуются меньшим.

Топ-10 "золотых" детей России

Пятеро наследников Романа Абрамовича взметнулись на 32 позиции и заняли места со 2-го по 6-е включительно. Благодаря своевременному выходу в кэш и осторожному инвестированию бизнесмен потерял лишь половину своих капиталов. В итоге общее наследство его детей "Финанс" оценил в $13,9 млрд, то есть по $2,78 на каждого.

Дети Владимира Лисина, основного владельца НЛМК,  заняли в рейтинге места с 7-го по 9-е и унаследуют $7,7 млрд на троих. Потеряли три позиции дети Сулеймана Керимова (заняли 10-12-ю строчки) - у хозяина Nafta Moskva за год появилась еще одна дочь. Теперь $7,5 млрд придется делить на троих.

Аутсайдеры

Наиболее болезненным оказалось "падение" детей из "черной металлургии". Так, сын Дмитрия Пумпянского, крупнейшего акционера Трубной металлургической компании, потерял 41 позицию. Ольга и Татьяна Рашниковы, дочери крупнейшего акционера Магнитогорского металлургического комбината, переместились на 22 места вниз по шкале.

За миллиардной чертой в этот раз остались сестры Лужковы: Елена Батурина лишилась 6 из $7 млрд, и сейчас у дочерей на приданое осталось всего по $500 млн. Больше нет в рейтинге Татьяны и Феликса Евтушенковых - детей основателя и владельца АФК "Система": на каждого приходится лишь по $530 млн против прошлогодних $5,3 млрд.

Самые богатые наследники России 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase