Архив rb.ru

Девушек из Pussy Riot приговорили к 2 годам колонии

Архив rb.ru

Подсудимые подлежат изоляции от общества, считает судья

Девушек из Pussy Riot приговорили к 2 годам колонии
Пятеро активисток панк-группы 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, и подошли к алтарю, где спели песню "Богородица, Путина прогони". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Были арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич и в 15 часов дня их признали виновными. В 18 часов стало известно, что все они приговорены к 2 годам колонии общего режима.
 

Хамовнический суд Москвы признал виновными по части 2 статьи 213 УК (хулиганство) всех трех участниц группы Pussy Riot и приговорил их 2 годам колонии общего режима. 


В суде

Судья Марина Сырова отметила, что акция была тщательно спланирована, был подготовлен каждый этап преступления. Для совершения противоправных действий они организовали группу, ряд ее участников скрылись, говорится в приговоре.

"Подсудимые осознавали оскорбительный характер своих действий и внешний вид. Намеревались придать своим действиям публичную огласку и общественный резонанс, хотели оскорбить не только служителей храма, но и широкую общественность, они нанесли глубокое оскорбление и обиду православным верующим", - сказала судья.


"На видеозаписи зафиксированы дергающиеся женщины в цветных масках", - отмечается в приговоре.

Показания охранника о моральном уроне, выкрикивании богохульств. Он запомнил, что девушки кричали "Богородица, стань феминисткой!" 

Охранник Белоглазов, будущи верующим человеком, мог бы принять их извинения, но не верит в их искренность.

Потерпевший Потанькин стоял в тот день у металлоискателя - пропустил молодого человека с электрогитарой (запрета на пронос нет), помнит, что было несколько людей с камерами.

Адвокат Полозов во время оглашения приговора читает твиттер.

Судья цитирует показания священослужителя, который считает действия подсудимых богохульством и видит особый цинизм в том, что осквернение произошло в храме где настоятелем является патриарх.


"Изменения в характере и психике вызваны влиянием более сильных личностей, в частности, Толоконниковой", – процитировала судья показания отца Самуцевич, данные им на стадии следствия.

Она перечислила вещи - платья, шапки с прорезями, сообщила, что муж Толоконниковой Петр Верзилов - гражданин Канады. В протоколе также указаны вещи, изъятые у Верзилова, медстраховка Толоконниковой в Канаде. 

В ходе оглашения приговора судье пришлось доказывать, что ХХС является храмом: "Храм имеет купола, стены расписаны в соответствие с традициями, проводит обряды; здание принадлежит Москве, управлением занимается фонд ХХС".

Согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы, у Толоконниковой смешанное расстройство личности со сколонностью к категорическому выражению своего мнения, заявила Сырова. По ее словам, такое же смешанное расстройство личности и у Самуцевич, отмечается склонность к оппозиционной форме поведения. При этом все подсудимые являются вменяемыми и подлежат наказанию, подчеркнула Сырова.

Около суда 

Пока судья зачитывала приговор, около здания суда проводились массовые задержания. Они продолжились и после оглашения приговора. Собравшиеся уже по традиции скандировали "Позор!". "Газета.Ru" сообщает, что в частности, задержан корреспондент издания "Коммерсантъ" Илья Барабанов, который, по словам очевидцев, никак не провоцировал сотрудников полиции. Кроме того, задержан Гарри Каспаров, укусивший сотрудника МВД. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021