Для бедных цены растут быстрее

Расскажите друзьям

Для половины населения инфляция выше официальных цифр

По данным Росстата, цены за январь - октябрь выросли на 9,3%. Но для самых бедных россиян инфляция составила 11,5%, а для самых богатых - 9%, рассчитал Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

Рост цен для разных доходных групп не одинаков, поскольку отличается структура расходов: бедные больше тратят на продукты, богатые - на технику и развлечения. Росстат делит все население на 10 групп: первую представляют 10% наименее обеспеченных, последнюю - 10% самых высокодоходных. Используя коэффициенты Росстата для расчета индекса потребительских цен, в ИКСИ подсчитали инфляцию для всех 10 групп с учетом структуры расходов каждой.

Для граждан со средним уровнем доходов (пятая и шестая группы) инфляция к началу ноября составила 10,1%, рассказывает начальник отдела ИКСИ Наталья Шварева. Средний уровень доходов россиян, по данным Росстата на сентябрь, - 12 500 руб. в месяц. По оценкам Шваревой, ниже этого уровня - около 50% населения. Таким образом, почти для половины россиян инфляция на 1,5-2,2% выше официальных цифр.

Скачок цен на продовольствие тоже по-разному сказался на кошельках потребителей, говорит Шварева. Для двух самых бедных групп, тратящих на продукты около 60% всех расходов, они подорожали на 13,6%. Для двух самых богатых, у которых на питание приходится 40% трат, рост составил 11,6%. Но в ноябре-декабре продовольствие подорожает как раз для самых обеспеченных, полагает Шварева: ритейлеры поднимут цены на премиум-сегмент, чтобы компенсировать фиксацию цен на социально значимые продукты.

Для самых бедных инфляция по итогам года приблизится к 15%, а накопленный рост цен на продовольствие превысит 15% уже в ноябре, говорит Шварева. Еще в августе, до скачка цен на продукты, наименее обеспеченная часть россиян оценивала для себя инфляцию в 36%, наиболее обеспеченная - в 20%, вспоминает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Люди со средним и высоким доходами выигрывают от укрепления рубля, отмечает Игорь Поляков из ЦМАКП. В структуре их затрат доля импортных товаров в 1,5-3 раза выше, чем у малообеспеченных. А цены на эти товары и услуги растут незначительно или вообще снижаются, отмечает Поляков. Высокая общая инфляция в стране всегда сильнее бьет по бедным, резюмирует Александр Морозов из HSBC Bank. Помимо разницы в тратах обеспеченные граждане имеют больше возможностей защитить свой доход от инфляции посредством инвестирования, говорит Морозов.

Автор - Ольга Кувшинова;
опубликовано 8 ноября 2007 года в газете «Ведомости»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase