До России свиной грипп может дойти осенью

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Болезнь может прийти на сезонной волне, говорит Онищенко. В мире уже более 11 тыс. заболевших

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не исключает, что вирус гриппа А/Н1N1 "Калифорния", он же свиной грипп, может дойти до России осенью, когда традиционно в нашей стране начинаются сезонные вспышки простудных и инфекционных заболеваний.

Между тем, в мире вирусом А/Н1N1 заболели уже более 11 тыс. человек и около 85 человек скончались. В России вируса пока нет, и медики пользуются временем, чтобы выяснить, какими отечественными препаратами можно лечить свиной грипп, и просят денег на вакцину от гриппа обычного.

Свиной грипп активнее всего распространяется у себя на родине в Мексике и в соседних США и Канаде. Эти страны лидируют по числу новых заражений - более двухсот случаев на каждую страну. Почти вся Западная  Европа также уже получила первых заболевших. Больше всего подтвержденных случаев в Великобритании и Испании, европейских странах теснее всего связанных с США и Мексикой.

Продвижение болезни дальше на восток идет медленно. Во Франции и Германии менее двадцати подтвержденных заражений. Страны Восточной Европы, кроме Польши, где заболели два человек, пока держатся. Ближе всего к России в европейской части свиной грипп подошел с северо-запада - в Финляндии и Швеции отмечены единичные случаи.

В азиатской части все более или менее спокойно. Очагом наиболее массового заражения в этом регионе стала Япония. Там - более 270 заболевших. Соседи по региону - Китай и Южная Корея пока обнаружили у себя лишь несколько больных человек. От России свиной грипп пока достаточно далеко, и медики не выявили заболевших даже среди людей, прибывающих к нам с других континентов.

Однако главный санитарный врач Геннадий Онищенко предупреждает, что болезнь все же может дойти и произойдет это, скорее всего, осенью. "Исходя из того, как будет развиваться ситуация, скорее всего, мы столкнемся с этой ситуацией во время сезонного подъема гриппа - в сентябре-октябре", - заявил Онищенко в четверг в ходе видеоконференции с представителями регионов Приволжского федерального округа.

При этом, по словам врача, пытаться предотвратить приход болезни, уходя в изоляцию и закрывая въезд из стран распространения болезни, Россия не будет. "Закрытие стран противоречит международным нормам. Нельзя такими дорогими методами добиваться сомнительных результатов", - заявил он.

Так что России остается лишь готовиться к приходу болезни. Для это, в частности, планируется закупка вакцин, правда не от свиного, а от обычного гриппа. Кроме того, российские исследователи, работая со штаммом в лабораториях, пытаются выяснить, к каким препаратам чувствителен новый вирус. В настоящее время известно, что хорошие результаты в борьбе с болезнью дает зарубежный препарат Tamiflu, однако есть вероятность, что вирус окажется уязвим и для российских лекарств, которые используются в национальном здравоохранении.

Не в Испанию

Геннадий Онищенко в очередной раз посоветовал россиянам воздержаться от поездок в Испанию, "до тех пор, пока не убедимся, что роста заболеваемости там нет". Правда его рекомендация по-прежнему остается лишь рекомендацией. Никаких официальных заявлений на этот счет нет, поэтому туристы, которые уже оплатили свои турпутевки и теперь хотят вернуть деньги, не смогут получить 100% стоимости, потому что формально Испания открыта для туризма.

Впрочем, представители туристической отрасли рассказали агентству "Интерфакс", что туроператоры стараются находить компромисс с клиентами, которые хотят отменить поездки в Испанию. Им предлагают альтернативные поездки в другие страны или в Испанию, но в иные сроки.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase