"Дочка" АЛРОСА может купить одно из крупнейших в России месторождений апатитов

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Монополия "Фосагро" на добычу апатита в России может быть разрушена. До конца года Роснедра должны продать одно из крупнейших в России месторождений апатитов - Селигдарское. Покупателем может стать ИГ "АЛРОСА", пишет газета "Ведомости".

Пока апатитовый концентрат в России добывают две компании - "Фосагро" и "Еврохим" (в 2008 году - 9,8 миллиона тонн). Причем на долю первой приходится 74% добычи, а вторая почти весь произведенный концентрат потребляет сама. Но у них может появиться конкурент. Роснедра до конца года должны провести конкурс на Селигдарское месторождение в Якутии с запасами 85,5 миллиона тонн.

Такое поручение дано ведомству 21 августа на совещании в Мирном под председательством премьера Владимира Путина. Претендовать на актив может "ограниченный круг предприятий, имеющих опыт работы в условиях Крайнего Севера", сказано в протоколе совещания, копия которого есть у издания. Роснедра на запрос "Ведомостей" не ответили. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не объяснил, почему конкурс на месторождение решено проводить именно сейчас.

"Фосагро", "Еврохим" и АЛРОСА могут участвовать в конкурсе на Селигдарское месторождение. Все три компании работают на Крайнем Севере. Первые две разрабатывают Хибинскую группу месторождений в Мурманской области, а АЛРОСА добывает алмазы в Якутии.

На актив претендовала ИГ "АЛРОСА" ("дочка" АЛРОСА, владеет 14,7% акций оператора проекта "Корпорации развития Южной Якутии"). На сайте проекта "Комплексное развитие Южной Якутии" говорится, что ИГ планирует построить на месторождении ГОК мощностью 3,6 миллиона тонн апатитового концентрата в год и организовать производство 567 тысяч тонн фосфорно-магниевых удобрений. Новое предприятие станет вторым в России после "Апатита" (входит в "Фосагро") производителем фосфорного сырья. Гендиректор ИГ "АЛРОСА" Игорь Прохоренко подтвердил, что группа собиралась разрабатывать месторождение. Но об участии в конкурсе решение пока не принято, подчеркнул он. Условия конкурса ему не известны. Представитель АЛРОСА от комментариев отказался.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase