Дороги повышенной проходимости.

Расскажите друзьям

  Дороги повышенной проходимости

 

Проблему пробок пытаются решить не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах России. Идея ограничение движения в центральной части города отнюдь не нова и не является российским изобретением. К 2025 году около двух третей населения мира будет проживать в крупных городах с численностью населения более миллиона жителей. При этом в большинстве случаев центральные улицы крупных городов уже и без того перегружены. Только в России водители тратят более трети всего времени на поиск парковочных мест в центре города. Практически во всех европейских городах власти стремятся ограничить приток транспорта в центр. Конечно же, все мы мечтаем, чтобы пробок на дорогах стало меньше, а воздух - чище, но при этом мы не хотим оставаться без автомобилей. Но осуществима ли наша мечта?

Центр города - без автомобилей

По мнению экспертов, наиболее эффективным способом достижения этой цели является введение платного въезда в центр города и использование так называемой электронной технологии сбора платежей.

По мнению экспертов, наиболее эффективным и действенным методом снижения притока транспорта, уменьшить количество автомобилей на дорогах, улучшить поведение водителей и изменить характер пробок - это введение платы за пользование дорогами. Помимо самых простых систем сбора платежей, размещенных на въездах на платные дороги, сюда также относятся становящиеся все более популярными интеллектуальные системы, построенные на базе современных точных технологий. Такие системы позволяют получать подробную информацию о потоках транспорта, которая затем может использоваться для проектирования и создания будущих поколений систем управления движением. При оплате только по мере пользования и с получением скидок за то, что пользуемся транспортом вне пикового периода, мы получаем веский аргумент в пользу пересмотра своих ежедневных поездок и даже стимул подкорректировать свое рабочее расписание.

Увеличение трафика, а также потребность в пополнении бюджета будут приводить к тому, что в ближайшие годы взимание платы за проезд станет повсеместной практикой практически для любого крупного европейского города. Во многих городах Италии, в Лондоне и в Стокгольме в настоящее время уже взымается плата за проезд. Однако все это будет быстро меняться. Сегодня в одном лишь Евросоюзе идея ввода платы за проезд обсуждается в Хельсинки, Копенгагене, Порто, Берне, Цюрихе и в Афинах. Интерес к подобным системам отмечен в городах по всему миру. Необходимость ввода платного движения зачастую объясняется стремлением избавиться от дорожных пробок, уменьшить шумовое загрязнение и снизить выбросы углекислого газа. Нехватка муниципальных средств выдвигает эту проблему на передний план, и с наступлением финансового кризиса, очевидно, она стоит еще острее.

Платный проезд следует рассматривать как инструмент ограничения движения, а не просто как некий дорожный сбор. Ранее существовало два традиционных подхода к решению этой проблемы: либо вовсе ничего не делать, либо повышать эффективность регулирования дорожного движения. Сегодня в мире наблюдается устойчивый интерес к ограничению движения транспорта в городах - либо в каких-то отдельных районах, как это сделано с введением платных зон в Лондоне или Стокгольме, либо на значительно большей территории, как, например, в экологических зонах, появляющихся на территории всей Европы. И здесь существует две возможности: либо ввести полный запрет на движение транспортных средств, как это сделано в некоторых городах Германии и Италии, либо взимать плату за проезд, как это происходит в Лондоне или Стокгольме. Муниципалитетам не остается ничего иного, как принимать активные меры.

Быстрая платная парковка, или долгий поиск бесплатной?

В странах Европы все чаще встречаются платные автодороги, и у водителей постепенно возникает понимание, что введение платы за проезд - это единственный реалистичный способ повысить качество дорог и сохранить безопасную и управляемую дорожную сеть. С помощью интеллектуальных систем власти могут продемонстрировать преимущества платных автодорог для автомобилистов, при этом оборудование не предназначено для наказания или преследования водителей.

Информация, собранная системами, используется для анализа и предсказания потоков транспортного движения, чтобы было возможно принимать своевременные меры для предотвращения проблем. Обычно в одну и ту же точку можно попасть различными способами, но большинство водителей предпочитают пользоваться одним и тем же маршрутом. Интеллектуальные технологии позволяют проанализировать транспортные потоки, выявить узкие места в дорожной сети и в наиболее загруженные, пиковые часы перенаправлять трафик по менее используемым маршрутам.

Платные дороги могут оказаться полезными не только для водителей, но и для муниципалитетов, для местной власти и для правительственных структур. В качестве примера можно привести управление парковками.

Обычно водителям приходится ´наматывать´ круги в поисках свободного места на улице, при этом они надеются, что на следующей улице, в следующем переулке все же найдется свободное место. Одним из решений данной проблемы может быть реализация концепции динамичной парковки в условиях различных тарифных зон города. Концепция динамичной парковки предполагает временной критерий, при этом плата за стоянку взымается за то время, в течение которого транспортное средство остается внутри определенной зоны.

Если система наделена определенным интеллектом, то подобный подход может быть выгоден участникам дорожного движения. Система мониторинга перемещения транспортных средств по окрестностям может использоваться в том числе и для передачи в текстовом сообщении подробной информации о свободных парковочных местах на специализированных парковках, в частности данные о местоположении парковки и о ее тарифах. Естественно, плата за пользование специализированной парковкой должна быть меньше платы за постоянное нахождение автомобиля в движении.

Активное использование специализированных парковок позволяет сделать дороги чище, оптимизировать движение транспорта, повысить безопасность и уменьшить уровень загрязнения. Очевидно, средства, собираемые за стоянку и движение транспорта, могут использоваться для строительства новых парковок, а в долгосрочной перспективе инвестироваться в развитие альтернативных видов транспорта: электроавтобусов, трамваев, а также для строительства велосипедных дорожек. 


Михаэль Вебер (Michael Weber), генеральный директор Kapsch TrafficCom Russia


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 18:28, 30.05.2011
    0
    Платный проезд в Москве это единственно правильный подход к решению проблемы пробок. А я, кроме того, предлагал поднять цену топлива на АЗС в пределах Москвы и ближнего Подмосковья. У кого синие ведра на голове, с тех плату не брать. Закон самим для себя написать.
  • Юрий Королёв 00:00, 31.05.2011
    0
    Установить на стойке у платной стоянки датчик и камеру. Датчик показывает, что на стоянке появился объект. Если с в течение 5 мину оплата стоянки не произведена (по ПДД, если менее 5 мин - это остановка), делается фото, включается счётчик. Объект выехал, счётчик выключается (латчик), данные заносятся на фото и результат предъявляется собственнику объекта для оплаты. Тоже самое и когда истечёт оплаченное время. Далее - по Закону.
  • И. Андреев
    Юрий Королёв И. Андреев 02:58, 31.05.2011
    0
    Такой автомат пока технически не заменит полицейского. См. западное кино, когда выписывают штрафы и крепят под стекло автомобиля.
  • ЮНКор
    И. Андреев ЮНКор 03:22, 31.05.2011
    0
    Потому и предлагаю инновационный проект - создание и производство таких счётчиков.. Правда, придётся нанести разметку на стоянках, оборудованных такими счётчиками. США мне не указ, потому там и большинство - спецы из России.И счётчики у них БЕЗ фиксирующей камеры, потому и вынуждены использовать полицейских. Я не успел сбежать - в период построения "дерьмократии", "перестрелки" и "прихватизации" было уже много лет, а "необходимых" папы с мамой не наблюдалось...
  • И. Андреев
    ЮНКор И. Андреев 03:35, 31.05.2011
    0
    Флаг в руки, но серьезным прорывом здесь не пахнет. Наверняка изобретено лет 100 назад, как и счётчики подсчета голосов Эдисоном. Но кому нужен правильный учёт, если основная задача власти это "смодерниздить"? И доказывть уже ничего не нужно, у нас основой государсвенного управления является казнокрадство и полное игнорирование п. 20 Конвенции ООН по коррупции.
  • ЮНКор
    И. Андреев ЮНКор 03:39, 31.05.2011
    0
    А ещё Вы забыли Указ Ельцина "О борьбе с коррупцией" аж от 1992, который НИКТО НЕ отменял, но НИКТО и НЕ применяет (сам попал в 1992)
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase