Архив rb.ru

Достижения России в космосе. ФОТО, ВИДЕО

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Первой отправив человека в космос 50 лет назад, сегодня РФ рискует потерять свои позиции в отрасли

Достижения России в космосе. ФОТО, ВИДЕО
Если Россия будет полагаться на достижения советских времен и не создавать новые разработки, то рискует потерять свои лидирующие позиции в космической отрасли, предупреждают эксперты. По мнению людей, которые «бороздили просторы Вселенной», за последние 20 лет гордится нечем. Зато о провалах помнят все: как недавно в Тихом океане в буквальном смысле утонули около 5 млрд рублей - рухнули три спутника для проекта ГЛОНАСС.

Складывается ощущение, что Россия, отправив в космос первого человека, на этом успокоилась. 2011 год объявлен у нас Годом космонавтики, однако мы перестали сами исследовать космос и превратились фактически в «космических извозчиков».

С развалом Советского Союза наше лидерство в космосе сменилось довольно сильным отставанием, считает вице-президент Российской академии наук, директор Физического институт РАН академик Геннадий Месяц. По его словам, проблема не только в деньгах, но и в том, что нужно суметь сделать очень тонкую аппаратуру, при этом очень легкую, чтобы можно было выводить ее на орбиту в относительно больших объемах при меньших затратах. «Сможем ли мы одновременно сделать рывок как в финансовой области, так и в технологической - вопрос, что называется, открытый. Твердо можно сказать одно: сделать это необходимо, иначе максимум, на что мы можем рассчитывать, - оставаться в роли космических таксистов», - считает эксперт.

Медведев пообщался с экипажем МКС


Россия, действительно, отстает по многим показателям - кроме числа запусков и количества денег. Россия запустила только один научный спутник «Коронас-Фотоне» в 2009 году, и тот проработал всего 3 месяца из-за ошибок в расчетах. Он должен был проводить фундаментальные исследования Солнца и солнечно-земных связей. С тех пор у России нет ни одного научного спутника, тогда как у США и Евросоюза их более 30. Телевещание на территории России до широты 70 градусов обеспечивается за счет произведенного и запущенного в США спутника Bonum (правда, принадлежит он российской компании). Нет у России и своего метеоспутника, а все данные безвозмездно берутся с американских и европейских космических аппаратов.

Россия рискует потерять свои лидирующие позиции в космической отрасли, если будет продолжать полагаться на достижения советских времен и ничего не предпринимать для разработки новых космических летательных аппаратов, отметила Associated Press космонавт Светлана Савицкая. Она резко раскритиковала Кремль за то, как мало внимания после распада Советского Союза в 1991 году уделялось новым космическим достижениям.

«За последние 20 лет не произошло ничего нового, чем можно было бы гордиться», - заявила Савицкая, депутат Госдумы от партии коммунистов.

После завершения американской программы «Атлантис» летом нынешнего года российские стареющие ракетоносители останутся единственным транспортным средством для полетов на МКС, однако американцы разрабатывают космический корабль нового поколения, в то время как Россия совершенно ничего не предпринимает для того, чтобы спроектировать замену 43-летнему «Союзу», говорит Савицкая.

«Если мы не начнем наверстывать все, что упустили за последние 20 лет, то останемся ни с чем», - сказала она.

По случаю юбилея российский премьер Владимир Путин пообещал дать космической индустрии новый старт: он объявил о строительстве нового космодрома "Восточный" на Дальнем Востоке и заявил, что Россия может увеличить число запусков на 5-10%. И хотя эти заявления кажутся специалистам запоздалыми и вызывают множество вопросов, все равно сегодня легенда о Гагарине жива, а люди космоса не собираются отказываться от своей мечты, замечает французская газета Le Figaro.

О достижениях России в космосе читайте в ФОТОРЕПОРТАЖЕ

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Космический инкубатор: как использовать космические технологии в бизнесе
  2. 2 «Нам не нужна золотая ракета, которую никто не купит». Обзор космического стартапа Success Rockets
  3. 3 «Приостановить космическую деятельность лет на десять»: почему проблему орбитального мусора больше нельзя игнорировать
  4. 4 Всерьез и надолго? Есть ли будущее у космической рекламы
  5. 5 Подросток открыл новую планету во время стажировки в НАСА