Архив rb.ru

Дуров в день города запускал в толпу самолетики из пятитысячных купюр. СЛАЙД-ШОУ

Архив rb.ru

RB.ru вспомнил другие эксцентричные выходки российских бизнесменов

Дуров в день города запускал в толпу самолетики из пятитысячных купюр. СЛАЙД-ШОУ
27 мая Санкт-Петербург отмечал свой очередной день рождения. Совершенно неожиданно к празднику присоединилась одна из самых знаменитых питерских компаний - СЕО  ВКонтакте Павел Дуров и его заместитель Илья Перекопский. Они  развлекались тем, что выбрасывали пятитысячные купюры из окна офиса, наблюдая, как собравшиеся внизу люди расталкивают друг друга и дерутся, пытаясь добраться до денег.

Как сообщают блогеры, 27 мая в разгар праздника Дуров вместе с вице-президентом "ВКонтакте" Ильей Перекопским, высунувшись из окна собственного офиса на Набережной канала Грибоедова, бросал в толпу самолетики из пятитысячных купюр. А после каждого запуска "крылатых денег" они внимательно следили за реакцией горожан и даже снимали на камеру, как люди расталкивали и дрались друг с другом, пытаясь схватить деньги.

Сам Дуров так прокомментировал в Twitter свои действия: "Коллеги решили поддержать атмосферу праздника в виде небольшой акции, но пришлось быстро прекратить - народ стал звереть".

Аудитория местами не одобрила

Мнение интернет-сообщества на этот счет полярно разделилось. Часть пользователей сравнивает Дурова с Воландом и отмечают, что получили большое удовольствие наблюдая за безумцами, готовыми на все ради денег. Другая половина интернет-аудитории настроена крайне негативно и обвиняет бизнесмена в надменности, неадекватности и жажде пиара.

"Дуров - как Прометей. Дал людям то, чего они так всегда хотели - деньги. То, что они не смогли этим даром распорядиться - их проблемы", - пишет Twitter-пользователь @morketolog.

Блогер pauluskp считает, что Дуров, несмотря на то, что устроил "маленькое Ходынское поле", вовсе не собирался издеваться над людьми, а действовал "из добрых побуждений". Напомним, что в мае 1896 года на Ходынском поле в Москве в дни торжеств по случаю коронации Николая II произошла страшная давка, когда народ кинулся за бесплатными подарками, подогретый слухами, что на всех не хватит. Во время этой Ходынской катастрофы в толпе погибли и получили увечья более тысячи человек.

Кто-то вспомнил неоднозначную выходку панков из британской электронной группы The KLF, которые в середине девяностых шутки ради сожгли миллион фунтов стерлингов - почти все остатки их музыкальных заработков на тот момент.

Страсть к скандалам

"Похоже, мальчики крепко подсели на медийную иглу и готовы на всё, лишь бы получить очередную дозу шума в блогосферке. Что сделает Дуров в следующей серии - обольет соком Гришина, выбежит голым на поле во время матча Зенита, начнет спонсировать китайских диссидентов? В Рунете появилась своя Санта-Барбара, надо радоваться!", - пишет пользователь Alter Ego в комментариях на сайте roem.ru.

Действительно, некоторые выходки Дурова можно расценить только как пиаровские. Стоит вспомнить, как он за попытки поглотить ВКонтакте публично обозвал своего крупного акционера - Mail.ru Group трэш-холдингом и опубликовал ответное фото, где показывает компании непристойный жест.

Впрочем, Дуров еще в школе вел себя достаточно вызывающе. Как только Павел научился программировать, он сменил заставку всех школьных компьютеров с логотипа Windows 95 на фотографию учителя информатики с подписью "Must die". Учитель несколько раз лишал его доступа к компьютерам, но Дуров каждый раз ломал пароли. "С ним всегда приходилось общаться настороженно, было непонятно, искренне он говорит или издевается над тобой", - вспоминает его одноклассник Алексей Диевский.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Цифры дня. Лучшее фото MWC 2016
  2. 2 Эффект доктора Хауса: как говорить о здоровье интересно с помощью блога
  3. 3 Найти общий язык и присыпать интерактивом: как продвигать детские товары в соцсетях
  4. 4 Эффекты и маски в TikTok и «ВКонтакте». Как включиться в тренд
  5. 5 Как я в 18 лет ушел из VK и начал делать стартап в Лос-Анджелесе