Египетские бедуины захватили курортный комплекс вместе с заложниками

Расскажите друзьям

Эксперт RB.ru уверяет, что российских граждан среди них нет

Несколько вооруженных бедуинов продолжают удерживать курортный комплекс Aqua Sun на Синае, взятый ими под контроль в воскресенье вместе с заложниками, среди которых есть иностранцы. Требуя выкуп в размере $660 000, они угрожают разгромить курортный комплекс и похитить его оборудование. RB.ru побеседовал с представителями туриндустрии и выяснил, что россиян среди заложников нет, а Египту терять уже все равно нечего - турпоток в эту страну и так запредельно низкий.

Курортный комплекс Aqua Sun, расположенный примерно в 30 километрах к югу от египетского города Табы, который пользуется особенной популярностью у российских туристов, предпочитающих дайвинг, в воскресенье захватила группа вооруженных бедуинов. Взяв несколько заложников, они требуют от египетских властей выкуп в размере 4 млн египетских фунтов, что составляет примерно $660 000, сообщает израильская газета "Гаарец".

В случае невыполнения их требований, бедуины угрожают разрушить курортный комплекс и похитить оборудование. СМИ и эксперты сразу же заговорили о том, что, похоже, заложникам всерьез ничего не угрожает. Может быть, именно поэтому египетские силы безопасности не предпринимают пока никаких действий, ссылаясь на то, что им запрещено действовать в этом регионе без разрешения Израиля. Срок ультиматума, который выдвинули террористы, истек этой ночью, но силовики пока ждут согласования с израильскими властями.

Бедуины против режима

Как сообщает издание, среди заложников туристов нет, однако в руках боевиков находится директор гостиничного комплекса, который уже призвал полицию брать здание штурмом. С другой стороны, сообщается, что среди заложников есть как минимум три иностранца.

По словам бедуинов, гостиничный комплекс Aqua Sun был построен на принадлежащей им земле, хотя, как пишет ИТАР-ТАСС, в прошлом году она была законно куплена у них нынешними владельцами. Уже несколько десятилетий жители синайского полуострова постоянно обвиняют египетские власти в угнетениях. А после того как пал режим Мубарака, бедуины начали вооруженную борьбу.

Они уже неоднократно взрывали газовый трубопровод, совершали нападения на полицейские участки. Также их регулярно обвиняют в поддержке действующих на полуострове палестинских террористов.

Египту терять уже нечего

"Наши туристы в этом курортном комплексе никогда не отдыхали, ни один российский туроператор не работает с ним, поэтому можно с уверенностью сказать, что россиян среди заложников нет - комментирует исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. - От мест отдыха, где отдыхают наши туристы, Aqua Sun находится довольно таки далеко, там отдыхают в основном местные жители, но, тем не менее, выходка все равно хулиганская, ничего подобного раньше бедуины не делали".

Также Ломидзе добавила, что у направления могут возникнуть новые имиджевые потери, а туропоток ниже уже не упадет: "Египту и так уже терять нечего".

"Ситуация в Египте действительно нестабильная, - комментирует владелец туристической компании "Прекрасный мир" Михаил Лапшин. - Поток туристов в эту страну по итогам зимнего сезона и так упал на 40% , и, конечно же, подобные инциденты продолжат это снижение. Спрос на это направление совсем не рухнет за счет очень низких цен, так как в этом ценовом диапазоне и в незначительной удаленности от России нет другой альтернативы. В восточной части России, она, к примеру, есть - туристы могут отправиться в Таиланд, а вот для туриста из европейской части России - это катастрофа. Среднестатистический россиянин нигде не сможет больше отдохнуть зимой на бюджет 40-50 000 рублей на двоих, поэтому подобные инциденты вызывают уныние у работников туриндустрии и у россиян".


Комментарии

  • Ольга Гончарова 08:01, 25.01.2012
    0
    М-да, ну и "выдала" эта Ломидзе ... Оказывается, вооруженный захват теперь стал "хулиганской выходкой". "Лиха беда начало" - как говорится. Если выплатят этим, волна, без сомнения, пойдет по всей стране
  • Елена Рыбацкая 09:50, 25.01.2012
    0
    Видимо землю то у бедуинов ну очень «законно» «купили»…?
  • Аслан Цутиев 16:07, 25.01.2012
    0
    Плохо всё было построено в Египте, со всей ихней системой, вот и начало сыпаться. Теперь надо ждать пока всё пройдёт до дна. А там видно будет.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase