Египтяне шокированы внезапным взлетом цен на гашиш

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Жители связывают это с желанием властей захватить оборот наркотиков в стране

Миллионы египтян - одни из самых активных потребителей гашиша - страдают от нехватки своего любимого наркотика, пишет британская газета Times. Внезапное прекращение поставок наркотика вынуждает жителей Египта искать альтернативы. Египтяне считают, что полиция и так контролирует все поставки наркотиков и видят за этими действиями борьбу крупных поставщиков зелья.

В конце февраля египетские военные уничтожили на Синайском полуострове 217 гектаров индийской конопли, или почти 1750 плантаций, расположенных главным образом в труднодоступных ущельях: военным и технике приходилось десантироваться с воздуха. Минобороны Египта сообщил, что эта операция  стала одной из самых успешных по уничтожению наркосодержащих растений за последние годы, передает РИА Новости.

Только официально 8% египтян регулярно употребляют наркотики. В первую очередь, это касается банго - "египетской" марихуаны. По неофициальным данным на 2007 год, банго курил каждый восьмой житель Страны пирамид. На практике, людей, "подсевших" на разновидности конопли, будь то марихуана или гашиш, значительно больше, чем 6,5 млн человек, пишет АМИ-ТАСС.

По данным правительственной газеты "Аль-Ахрам", МВД Египта полностью взяло под контроль все рынки сбыта продукции из конопли, нанеся сокрушительный удар по наркобизнесу. В то же время власти признают, что полностью положить конец распространению наркотиков в Египте пока представляется мало возможным. Полиция недавно провела проверки на дорогах, и оказалось, что едва ли не каждый третий водитель грузового транспорта на дальних маршрутах находится за рулем в состоянии наркотического опьянения.

Наркоманы в шоке

Кризис с гашишем в Египте начался около трех месяцев назад, когда цены на него резко пошли вверх. Тогда 150 граммовый блок гашиша, размером с плитку шоколада, продавался за 1500 египетских фунтов (около $250, 7500 рублей). Сейчас цена на него в два раза выше.

Для мусульманской страны, где курить гашиш  - давняя традиция, такое положение вещей вызвало шок, пишет британская газета Times. Положительные и отрицательные персонажи романа  Children of Gebelawi новеллиста Махфуза Нагиба, первого арабского писателя, ставшего лауреатом Нобелевской премии (1988), курят гашиш без какого морального осуждения и последствий.

Стоит заметить, что средняя зарплата в стране примерно равна 30 евро (1200 рублей), а минимальная - 5 евро (200 рублей). Рост цен особенно расстроил пожилых наркоманов, которые выросли во времена президента Садата. Его правление с 1970 по 1981 считается золотым веком гашиша. Сейчас его курение распространено повсеместно и не зависит от социального статуса.  Дешевая бумага для самокруток продается практически в любом киоске и магазине, хотя табак для них дорог.

Полиция - друг?

Большинство гашиша в Египет поступает из Марокко, часть из Ливана. Марокканские поставки, как правило, идут через Судан, где можно проскочить через западную границу с Ливией. Ливанские поставки, как правило, проходят через Синайский полуостров.

Дефицит курительных наркотиков власти записали себе в "победы". В конце марта генерал Мустафа Амер, глава антинаркотического подразделения МВД заявил, что в результате полицейский рейдов за три месяца было изъято 7,5 тонн гашиша и 25 кг героина. Более 300 распространителей наркотиков были арестованы.

Однако немногие в народе связывают дефицит наркотиков с полицейскими операциями. "Это доказывает лишь то, что полиция полностью контролирует оборот наркотиков, - заявил Times один из курильщиков. - Это не  результат нескольких стратегических антинаркотических рейдов. Они просто перекрыли кран".

Некоторые блоггеры также считают, что нынешний ажиотаж вокруг гашиша вызван попыткой правящих структур взять под свой контроль наркоторговлю в стране. "Логично было бы предположить, что правительство решило серьезно бороться с контрабандой и торговлей наркотиками, однако речь идет о Египте. Скорее всего, власти что-то не поделили с наркобаронами, или умышленно вызывали дефицит гашиша, чтобы затем резко поднять на него цены", - цитирует блоггера Мухаммада Ахдара Zman.com.

Это мнение породило множество "теорий заговора" относительно того, почему власти ужесточили поставки. Среди них: стремление превратить наркоманов в алкоголиков, героинщиков или "поклонников" незаконных лекарственных препаратов, или это результат какой-то внутренней борьбы между крупными поставщиками и их "партнерами" в полиции.


Комментарии

  • Дмитрий Голд 14:57, 6.05.2010
    0
    Нам бы их заботы...
  • Игорь Андреев 15:48, 6.05.2010
    0
    Гашиш действут лучше и намного дешевле пиар - компаний при выборе президентов. Из конопли получается отличный композитный матениал для авиации и автомобилей. Просто красивое растение, но очень много разновидностей. Куда смотрит их антимонопольный комитет с тарифами?
  • Андрей Жаров 02:56, 7.05.2010
    0
    как говорится, каждому свое - у кого-то суп несоленый, у кого-то жемчуг мелкий, где-то землетрясения, цунами и ураганы, где-то проснулся вулкан и не летают самолеты, где-то отменили 13-ю з/п и по этому поводу перестали не только летать самолеты, а вообще все забастовали.. где-то вечные дураки и дороги, люди ходят с синими ведрами пешком по улицам, а их вяжет омон за надпись на майке "йа мигалко".. вобщем - где что.. а вот в Египте - подорожал гашиш! и как теперь они будут выживать, спрашивается? просто таки народная трагедия какая-то!!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase