Ежедневный аналитический обзор от Trade Invest

Расскажите друзьям

Аналитик рекомендует фиксировать прибыль на хорошей статистике

По данным независимого рекрутингово-аналитического агентства ADP (Automatic Data Processing), отслеживающего изменения численности персонала в более чем 400-та тысячах американских компаний, частный сектор на протяжении августа создал 91 тысячу новых рабочих мест. Это немногим меньше, чем в июле, когда по уточнённым сведениям бизнес генерировал 109 тыс. позиций. Конечно, нынешние темпы расширения персонала по сравнению с первой четвертью года замедлились почти вдвое. Но если принять во внимание августовский обвал на биржевых площадках последовавший после снижения кредитного рейтинга США и мрачные предостережения экономистов, что наверняка оказало определённое психологическое воздействие на предпринимателей, прогнозируемый результат не так уж и плох и не разочаровал инвесторов.

В августе подавляющее большинство новых рабочих мест - 80 тысяч, как это и происходит в странах с развитой экономикой, появилось в компаниях, относящихся к сфере обслуживания, и только 11 тысяч позиций было создано товаропроизводителями. Традиционно основным работодателем выступил малый бизнес, принявший на работу 58 тысяч работников, за ним следуют предприятия среднего размера, рекрутировавшие 30 тысяч новых сотрудников, и лишь 3 тысячи вакансий сумел предложить крупный бизнес. К позитивным в определённой степени свидетельствам можно отнести и появившееся сегодня утром сообщение о планах по сокращению более чем 50-ти тысяч рабочих мест, анонсировавшихся частными работодателями в августе, что на 23% меньше, чем в июле.

Как я предполагал в прогнозе на текущую неделю Чикагский индекс PMI (Purchasing Managers Index), опубликованный через четверть часа после открытия регулярной сессии на Уолл-стрит, вышел заметно лучше ожиданий. Поскольку на Среднем Западе США (ареал мониторинга Чикагского PMI) расположены большинство автосборочных предприятий большой тройки (GM, Ford, Chrysler), я специально обратил внимание на 11,5%-ый рост заказов на новые автомобили и запчасти в июле. Загруженные под завязку автомобильные заводы вытянули Чикагский PMI на уровень 56,5 пункта, что хоть и ниже на 2,3 пункта июльского значения, но существенно выше консенсусного прогноза аналитиков, предполагавших индикатор в диапазоне 51-53 пункта. Любое значение PMI выше 50-ти пунктов указывает на экономическую экспансию в регионе.

Ещё через четверть часа после выхода PMI, появилась июльская динамика производственных заказов, которая также обогнала прогноз аналитиков. Как оказалось, портфель новых заказов расширился в прошлом месяце на 2,4%, тогда как экономисты ожидали рост в диапазоне 1,8-2%. Более того, июньское сокращение объёма заказов было пересмотрено в меньшую сторону с 0,8% до 0,4%.

Я рекомендовал в последний день месяца фиксировать прибыль на хорошей статистике. Так оно и происходит. Быкам, подбросившим всего за четыре торговых сессии индекс широкого рынка S&P500 без малого на 10%, однозначно требуется передышка. К середине дня широкий индекс уже успел отойти от утренних максимумом более чем 10 пунктов.

Сергей Коробков,
Руководитель аналитической службы
Тел: +7-495-500-4001, доб. 113.
E-mail: Korobkov@tr-in.ru



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase