Архив rb.ru

Экономисты ухудшили прогноз: россиян ждет год рецессии, 60 рублей за доллар и 70 - за евро

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Экономисты 14 банков, опрошенные Reuters, пришли к выводу: Россию ждут четыре-пять кварталов спада, который начнется либо в конце этого года, либо в начале следующего, и весь 2015 год пройдет под знаком рецессии.

Экономисты ухудшили прогноз: россиян ждет год рецессии, 60 рублей за доллар и 70 - за евро
Относительно курсов валют у экспертов прогнозы тоже довольно мрачные - по мнению аналитиков, доллар может подорожать до 60 рублей, а евро - до 70.


Фото: РИА Новости

По итогам октябрьского макроэкономического опроса Reuters, экономисты сходились во мнении, что Россию ждет три "слабых" квартала. Замедление темпов инфляции ниже 7% они прогнозировали к третьему кварталу 2015 года. Первый и второй кварталы 2015 года уходили в отрицательную зону на фоне санкций, падения цен на нефть и обвального ослабления рубля. Согласно актуальному опросу экспертов, прогнозы ухудшаются. Они были пересмотрены, прежде всего, из-за продолжающегося с середины года падения цен на нефть - на 36% до $70,2 за баррель. Решение ОПЕК не снижать квоты на добычу может означать, что цены сохранятся на пониженном уровне около полугода, до следующего заседания в июне. В понедельник, 1 декабря, стоимость барреля нефти марки WTI опустилась ниже 65 долларов и достигла своего пятилетнего минимума (с июля 2009 года). Причиной снижения цены стало недоверие рынка к ОПЕК. На российских рынках продолжается паника на фоне обвала нефтяных котировок. Главный драйвер российского рынка показал сильнейшее падение с начала 2010 года. Баррель Brent обвалился еще на 3,8% до $70, на утро понедельника снижение продолжается в пределах 2,5%, таким образом, психологическая отметка в $70 была преодолена. Сейчас за баррель марки Brent предлагают лишь $68,3.

Нефтяные министры ряда стран, пытаясь успокоить паникующих игроков, утверждают, что такая динамика цен носит лишь временный характер. Об этом  упоминал в своем недавнем выступлении глава российского Минэнерго Александр Новак, а также министр нефти Кувейта. Пока трудно сказать, где именно котировки сформируют дно, комментируют аналитики "Альфа-Форекс". Вполне вероятно, что в случае закрепления ниже уровня 70 следующей целью станет отметка 60. Данная цена знаменательна тем, что именно на основании такой цены на нефть власти РФ разработали так называемый "шоковый" бюджет, который ранее казался чем-то малореальным. Сейчас ситуация поменялась кардинально.

Обвал цен на нефть закономерно привел к падению российской валюты. В пятницу, 28 ноября, курс доллара на ММВБ впервые в истории превысил 50 рублей, в то время как евро достиг 62 рублей. Если такая динамика сохранится и дальше, есть все шансы увидеть вмешательство Центробанка, продолжают аналитики "Альфа-Форекс". Пока столь стремительное падение российской валюты в пятницу спровоцировало обвал индекса РТС, который по итогам торгов потерял 3,20% и опустился ниже отметки 1000, достигнув 974,27. ММВБ же удержался на плаву, прибавив 0,13% до 1533,68. В понедельник, 1 декабря, на открытии торгов Московской биржи доллар впервые вырос до 51,2 рубля.

Рубль остается беззащитным, отмечают аналитики PROFIT Group. Единственное, что беспокоит участников российского рынка сейчас, это насколько оперативно вмешается в происходящее Центробанк. Тот факт, что в паре евро/рубль котировки преодолели психологически важную отметку 60, говорит о том, что уже к концу этого года есть все шансы увидеть уровень в 70 рублей, считают аналитики. Если говорить о долларе, то сначала они ожидают закрепления выше психологически важного уровня в 50 рублей, и лишь потом - дальнейшее снижение к отметке 60. Впрочем, если нефтяные котировки прекратят падение, такой цены в этом году доллар может и не достигнуть. А вот в следующем году, уже в первом квартале, велики шансы столкнуться с этим.

На этой неделе министерство экономического развития должно представить обновленный прогноз на 2015-2017 годы (прежний составлялся из расчета, что нефть будет стоить $100 за баррель). По словам главы ведомства Алексея Улюкаева, прогноз роста экономики в 2015 году будет снижен (текущий - 1,2%), но рост, скорее всего, останется. Тем временем экономисты, опрошенные Bloomberg, отметили, что $80 за баррель - цена отсечения, которая отделяет стагнацию экономики России от спада. По мнению российских экспертов, $80 с учетом решения ОПЕК - уже оптимистичный сценарий. Впрочем, если ОПЕК до июньского заседания снизит квоты, то ситуация более или менее нормализуется.

Рубль, обесценившийся за последние три месяца на 26%, - рекордсмен падения среди более чем 170 валют, пишет Bloomberg. Перспективы экономики становятся все хуже: прогнозы стагнации сменяются прогнозами пока еще двухлетней рецессии, внешние факторы и непоследовательная реакция властей усиливают фундаментальные недостатки экономики, сказали "Ведомостям" в ФГ БКС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter