Экс-казначея ЮКОСа хотят заочно арестовать

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Следствие вспомнило о Леоновиче, чтобы оказать давление на свидетелей по делу ЮКОСа, считает защита

Басманный суд Москвы рассматривает ходатайство следствия о заочном аресте для последующей экстрадиции из Великобритании бывшего главного казначея ЮКОСа Андрея Леоновича. Обвинение считает, что он был соучастником Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, занимавшихся хищением нефтепродуктов и отмыванием денег. По мнению защиты, следствие вспомнило о казначее, чтобы оказать давление на свидетелей по делу Ходорковского и Лебедева. 

На вчерашнем заседании суд попытался во второй раз рассмотреть ходатайство о заочном аресте Андрея Леоновича, 41-летнего экс-руководителя казначейства компании "ЮКОС-Москва", управлявшей работой всего нефтяного холдинга. Следователи уже отправили Леоновичу телеграмму с просьбой явиться на заседание 16 декабря. Ответа не последовало, в связи с чем в суд было подано ходатайство о его заочном аресте.

Однако адвокат Леоновича Алексей Дудник настоял на переносе заседания. Дело в том, что в ходатайстве следствия об аресте говорилось буквально следующее: "По своему семейному положению, возрасту и состоянию здоровья обвиняемый может находиться в следственном изоляторе", пишет "Коммерсант". Однако при этом у следователей и прокуроров не нашлось ни документов из загса, ни выписок из медицинской карты, ни копий трудовой книжки. "Мы, строго говоря, даже не знаем, работал ли мой клиент в компании ЮКОС, о которой идет речь", - возмутился Дудник.

В завершение своего выступления адвокат привел с десяток статей УПК и постановлений высших судебных органов, в которых указывается на необходимость изучения личности обвиняемого перед избранием ему меры пресечения.

Следователь Дамир Хурамшин, прикомандированный к следственной группе из Республики Коми, заявил, что характеризовать подсудимого он не может. "Необходимые документы находятся в закрытом сейфе, ключи от него у меня, а я - здесь",- грустно подытожил представитель следственной группы. Следующее заседание по делу назначено на 22 декабря.

Из свидетеля в обвиняемого

Главного казначея ЮКОСа Андрея Леоновича следствие считает "участником оргпреступной группы", в которую помимо него входили экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, бывший заместитель директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин, директор ООО "Ратибор" Владимир Малаховский и бывший владелец компании "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа (все они уже приговорены к длительным срокам или находятся под судом; в частности, Вальдес-Гарсиа судят заочно).

В 2004 году, то есть через год после возбуждения "дела ЮКОСа", по которому проходят все указанные выше люди, тогда еще не подозреваемый Леонович выехал в Лондон, оформив там документы на постоянное проживание. И о нем на время забыли. Но в декабре 2006 года следователи "вспомнили" про главного казначея, передав через защитника, что хотели бы допросить его. Леонович заявил, что готов участвовать в следственных действиях и отвечать на все вопросы только на территории Великобритании. После этого интерес следствия к нему снова пропал.

Очередная повестка с вызовом на допрос Леоновичу была направлена 30 сентября этого года, а уже 2 октября его заочно обвинили по ст. 160 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному) и ст. 174 (легализация, отмывание денежных средств) УК РФ. По версии следствия, он участвовал в хищении 350 млн тонн нефти в период с 1998 по 2003 год на предприятиях, подконтрольных ЮКОСу, а затем отмыл вырученные за эту нефть средства. После предъявления обвинения его объявили в федеральный, а затем и в международный розыск. Конечной целью следствия, как полагает защита Андрея Леоновича, является его экстрадиция в Россию, но для начала этой процедуры в Великобритании обвиняемый должен быть заочно арестован.

Как считает адвокат Алексей Дудник, активизация следствия в отношении его клиента связана прежде всего со слабостью позиции обвинения в Хамовническом суде, где рассматривается второе дело Ходорковского и Лебедева. "Начиная преследование господина Леоновича в Британии, следствие дает понять бывшим сотрудникам ЮКОСа, что каждый из них может превратиться из свидетеля по делу в обвиняемого, если не даст нужные показания против своих бывших руководителей",- сказал Дудник.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase