Архив rb.ru

Эксперт объяснил, почему Греция оказалась выше России в рейтинге эффективности работников

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Эксперт объяснил, почему Греция оказалась выше России в рейтинге эффективности работников

Российские работники признаны самыми неэффективными во всей Европе, при том, что работают в среднем больше, чем жители других стран, говорится в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Индекс эффективности рабочей силы в России - 25,9 пункта. Для сравнения, в страдающей от финансового кризиса Греции этот показатель оценивается в 36,2 пункта.


Фото: Fotoimedia

ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, в нее входят 34 наиболее развитых государства (большинство стран ЕС, Австралия и Новая Зеландия, США, Канада, Чили, Мексика, Турция, Южная Корея и Япония). Индекс эффективности рабочей силы считается как средний ВВП на душу населения, произведенный за один рабочий час. В результате Россию обошли все европейские страны. Средний уровень эффективности по Евросоюзу составляет 50 пунктов, в США - 64 пункта.

Как это ни парадоксально, но Россия остается одной из наиболее "работающих" стран Европы. Российские сотрудники в среднем проводят на работе от 1982 часов в год, больше работают только в Греции - в среднем 2034 часа в год (в обоих случаях - немногим больше восьми часов в день). Среднегодовое количество часов, проведенных на работе европейцами, составляет 1691 час, в США - 1800 часов.

Как сходятся во мнении банковские аналитики и эксперты международных финансовых институтов (например, Международного валютного фонда (МВФ)), главная проблема России - в отсутствии структурных реформ. Низкая производительность труда может так же разрушительно влиять на экономику, как и большой внешний долг, цитирует экспертов издание Bloomberg. Также на экономику негативно влияют падение инвестиций и негативная демографическая ситуация. По мнению экспертов, трудности - следствие скорее фундаментальных факторов, нежели экономической политики.

В обзоре за 3 августа МВФ, однако, писал, что российская экономика в следующем году "умеренно" восстановится после первой рецессии с 2009 года. Но в этом году ВВП страны снизится на 3,4%. В будущем экономика может вырасти на 1,5%. "Ускорение темпов структурных реформ является ключом к повышению экономического роста России", - говорят представители МВФ. При этом эксперты Bloomberg отмечают, что в течение 2016-2018 годов на российскую экономику будут влиять санкции, введенные в связи с событиями на Украине, и пока непонятно, как этот отрицательный эффект можно будет компенсировать за счет внутренних источников.

"На мой взгляд, в представленном рейтинге нет никаких противоречий. Он всего лишь, с некоторыми корректировками, отражает показатель номинального ВВП на душу населения. Поскольку в 2014 году номинальный долларовый ВВП на душу населения в Греции был примерно на четверть выше показателя в РФ - этот показатель нашел отражение и в рейтинге. При этом, в 2014 году ВВП на душу населения в РФ был гораздо выше, чем, например, в Мексике. Не удивительно, что и индекс эффективности рабочей силы у нас так же был существенно выше. Чтобы увеличить ВВП на душу населения в номинальном выражении, произведенный за один рабочий час, нужно либо укрепить национальную валюту, либо увеличить общую эффективность экономики посредством институциональных преобразований, либо наращивать сальдо торгового баланса. В качестве альтернативных способов можно рассмотреть возможность увеличения продолжительности рабочего времени или, например, повышения пенсионного возраста", - прокомментировал результаты исследования ОЭСР аналитик ИХ "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter