Архив rb.ru

Элитная недвижимость российских чиновников и служащих госкомпаний. ФОТО

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

В Международный день борьбы с коррупцией, 9 декабря, оппозиционер Алексей Навальный опубликовал данные расследования, в ходе которого обнаружил у жены секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева Елены участок с домом в Москве стоимостью 1,1 млрд рублей.

Элитная недвижимость российских чиновников и служащих госкомпаний. ФОТО
RB.ru вспомнил, какая недвижимость есть у других российских чиновников и работников государственных корпораций.


Фото: https://navalny.com/  Поместье Владимира Якунина

Дом Елены Патрушевой, данные о котором опубликовал во вторник Алексей Навальный, находится в Серебряном бору, площадь двух принадлежащих ей участков составляет более 6 тысяч квадратных метров. Стоимость участка с постройками оппозиционер оценил, исходя из цен на недвижимость, которая сейчас продается в Серебряном бору по $750 тысяч за сто квадратных метров. Цена была переведена в рубли по курсу доллара 2008 года - тогда Патрушев занял пост секретаря Совета безопасности и впервые задекларировал имущество. В 2008 году совместный доход семьи Патрушевых составил около 3,5 млн рублей (в 300 раз меньше стоимости участка). "Учитывая, что за 6 последних лет Елена Патрушева заработала 1 млн 800 тыс рублей, при такой цене на дом ей пришлось бы копить 3666 лет и ничего не есть. В 2008, работая в ФСБ, Патрушев заработал 3,3 млн рублей. После ухода из ФСБ его доход пошел в гору и в 2009 составил 13,5 млн, а за последующие 4 года - 81 млн руб. Даже если не смотреть на то, что дом появился, когда Патрушев зарабатывал относительно немного, суммы все равно несопоставимы", - говорится в записи.

Так выглядит дом со спутника. На "Викимапии" данные об объекте сопровождаются следующим комментарием: "Дача с кучей охраны ФСО. Машины выезжают с номерами ЕхххКХхх. В Серебряном бору в последние годы слишком много поселилось чиновников".



Фотографии дома, сделанные с самолета. В записи иронично отмечается, что на фотографиях река выглядит как символ черты бедности.

 

Информация о недвижимости других чиновников - в слайд-шоу.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter