ЕС поможет урегулировать ситуацию в Армении

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  ЕС намерен способствовать урегулированию ситуации в Армении, обострившейся из-за митингов оппозиции, которая оспаривает результаты президентских выборов, заявил спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби.

С 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана оппозиция во главе с экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном проводила митинги протеста, оспаривая итоги президентских выборов. После разгона митинга 1 марта толпа приступила к погромам и грабежам расположенных поблизости частных и государственных объектов. Только после введения в Ереване с 1 марта указом президента Роберта Кочаряна чрезвычайного положения, сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие прекратили массовые беспорядки. По официальным данным, в столкновениях погибли восемь человек, 131 человек получил ранения.

"Происходящие в Армении события последних недель были и остаются в центре внимания ЕС, так как Армения стала для Евросоюза более значимым партнером", - цитирует парламентская пресс-служба слова Семнеби на встрече со спикером армянского парламента Тиграном Торосяном.

Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе назвал "нежелательными" принятые в Армении ограничения, и отметил, что все политические силы страны должны быть задействованы в разрешении ситуации. По мнению Семнеби, необходимо как можно скорее отменить режим ЧП, обеспечить свободу деятельности СМИ, освободить задержанных участников беспорядков.

Представитель ЕС выразил удовлетворение тем, что избранный президент Армении Серж Саркисян выступил с инициативой сотрудничества с оппозицией, и подчеркнул важность такого взаимодействия. Семнеби предложил создать следственную группу для выяснения причин и последствий беспорядков и их пресечения.

Со своей стороны Торосян отметил, что уважал и уважает политические взгляды оппозиции, в том числе радикальной, но не считает поджог машин формой проявления политической позиции. "Любое уголовное преступление, кто бы его ни совершил, должно быть должным образом наказано", - сказал спикер.

Говоря о предложении Семнеби, Торосян отметил, что необходимо уточнить цели деятельности следственной группы.

Во время встречи стороны также коснулись вопроса лишения депутатской неприкосновенности четверых армянских парламентариев, поддержавших оппозицию.

4 марта Национальное Собрание (парламент) Армении удовлетворило ходатайство Генпрокурора о привлечении депутатов Хачатура Сукиасяна, Сасуна Микаеляна, Акопа Акопяна и Мясника Малхасяна в качестве обвиняемых и применении в их отношении ареста в качестве меры пресечения. Акопян и Малхасян арестованы, а Сукиасян и Микаелян скрываются от следствия.

Против депутатов выдвинуты обвинения по разным статьям УК, предусматривающим наказание за массовые беспорядки, организацию публичных мероприятий с нарушением установленного законом порядка, призывы не подчиняться требованиям по прекращению беспорядков, применение насилия против представителя власти, узурпацию государственной власти.

"Национальное собрание не является судьей и не может установить факт совершения преступления, однако парламент не может не дать возможности для полноценного следствия. Двое из четырех депутатов сегодня скрываются от следствия, и никто не может дать гарантии, что и другие не пошли бы на такой же шаг", - сказал Торосян.

Глава парламента выразил надежду, что все выяснится в ближайшее время. Если депутаты не совершали уголовного преступления, то они будут освобождены, добавил спикер.
По итогам состоявшихся 19 февраля президентских выборов в Армении главой государства был избран премьер-министр Серж Саркисян. По официальным данным ЦИК страны, он набрал 52,82% голосов. Кандидат от оппозиции Левон Тер-Петросян занял второе место - у него 21,5% голосов.

И европейские наблюдатели, и наблюдатели от СНГ признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GameNode
21 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase