Если лучший друг стал вашим боссом

Расскажите друзьям

Что делать, если по вечерам вы пьете с другом пиво, а с утра он требует от вас квартальный отчет

Истинность известной пословицы "Друг не оставит в беде" ставится жизнью под сомнение в трех случаях: если друг должен вам большую сумму денег и не отдает, если вы с другом любите одну и ту же женщину и если он вдруг стал вашим начальником. Где кончается дружба и начинается работа? И почему выполнять указания чужого человека намного легче, чем слышать то же самое от лучшего друга?

Когда друг Брайана Андерсона попросил его поработать с ним в его новой компании, Андерсон решил, что должен подумать. Однако в первую очередь его беспокоили вовсе не опасности, связанные с работой в только что созданной компании. Гораздо больше его тревожило, как будут развиваться события, когда его друг станет его начальником. Хотя перспектива иметь в качестве своего начальника друга может показаться привлекательной, существует целый ряд возможных трудностей. The Wall Street Journal предлагает несколько способов сохранить нормальные отношения в такой ситуации.

Друзья  - это хорошо


Вам, может быть, будет первое время трудно смириться с вышестоящим положением своего друга. В этот момент важно помнить о плюсах такого расклада. "Люди получают больше удовольствия от уборки квартиры, чем от встреч с начальством. Однако все мы любим проводить время с друзьями", - говорит Том Рат, автор книги "Важные друзья. Люди, без которых вы не в состоянии прожить". Рат говорит, что смешение этих двух категорий в одну - само по себе неплохо, если не забывать, с чего начинались ваши отношения. Кроме того, согласно исследованию Gallup, люди, у которых близкие дружеские отношения с руководителями, в два раза чаще получают удовлетворение о своей работы.

Сохраняйте объективность и спокойствие

С другом у вас меньше пространства для конфронтации или неловких ситуаций. "Вы должны найти способ выступить с возражением или поспорить, не ставя под угрозу дружбу", - говорит Андерсон, который ушел из компании своего друга и теперь является вице-президентом по развитию в компании Marketo в Калифорнии. Его совет: "Сконцентрируйтесь на конечном результате, это поможет сохранять правильную перспективу. Другим важным моментом является сохранение объективности с обеих сторон - в особенности, когда речь идет об оценке качества труда.

Котлеты отдельно, мухи отдельно

Как бы вам этого ни хотелось, избегайте говорить о работе, когда вы будете проводить время вместе вне офиса. Иначе вы испортите и дружеские, и рабочие отношения. Важно также думать о том, какое впечатление вы производите на других коллег, говорит Джен Ягер, автор книги "Когда дружба причиняет боль". Не стоит во всеуслышание обсуждать планы на совместные уикенды. "Вы должны быть очень осторожны, чтобы люди не подумали, что вы злоупотребляете дружеским расположением босса на работе", - говорит она.

Отложите свой медовый месяц

Многие ошибочно полагают, что работа под началом приятеля означает, что им теперь больше будет сходить с рук. Не поддавайтесь соблазну пуститься во все тяжкие. "Продолжайте выполнять свою работу, делая это как следует, даже предлагайте поработать дополнительно, если это поможет вашему другу", - говорит эксперт по карьере Ева Таминисолу. Помните, если ваш босс добьется успеха, то и вы тоже.

Не подпускайте к себе зависть

Даже если вы рады за своего друга, вы можете чувствовать легкие уколы зависти. Важно отдавать себе в этом отчет и избавиться от этого. "Порадуйтесь за своего друга и двигайтесь дальше", - говорит Таминисолу. Если вы работаете в крупной компании и в настоящее время находитесь в подчинении своего друга, противостоять зависти еще важнее. Иначе вы можете причинить ущерб бизнесу, и ваша работа может пострадать.

Демонстрируйте поддержку

Вы можете не соглашаться со всем, что делает ваш начальник, но старайтесь сохранять максимально позитивный настрой. "Вы можете узнать о своем друге вещи, которых вы никогда не знали и предпочли бы не знать, - говорит Таминисолу. - Но вы должны в первые несколько месяцев заменять собой команду болельщиков, аплодируя своему новому боссу, свистя в свисток и тряся помпонами".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase