Архив rb.ru

Если понедельник начинается в воскресенье

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Воскресной депрессии подвержены даже те, кто любит свою работу

Если понедельник начинается в воскресенье

Мы часто используем выражение "Понедельник - день тяжелый". В психологии даже существует такое понятие, как "синдром понедельника".

К сожалению, для многих понедельник наступает еще раньше - такие люди уже в воскресенье вечером начинают испытывать сильное беспокойство или депрессию.

Это состояние может быть отголоском школьных лет, только, к сожалению, нельзя уговорить родителей позволить прогулять школу (я ведь хорошо учусь, и завтра нет контрольной).

Чаще всего остро переживают окончание выходных те, кто недоволен своей работой или слишком напряженным графиком. Такие люди начинают испытывать сильное беспокойство уже в воскресенье днем, они не могут расслабиться и получить удовольствие от воскресного вечера. В таких случаях работу, как правило, приходится менять.

Однако чувство тревоги в воскресенье вечером могут испытывать и те, кто любит свою работу. По мнению психологов, это может быть вызвано разными причинами, в частности, тем, что люди привыкают жить "с опережением".
Лучший совет в этом случае: научиться по-буддистски каждый момент наслаждаться полнотой жизни, но это, к сожалению, совсем непросто.

Выходом может быть создание определенного ритуала воскресного вечера: заранее запастись хорошей книжкой или фильмом, продумать особое меню легкого ужина, создать комфортную обстановку в квартире.

Депрессия может проявляться по-разному, например, многие, стремясь продлить уикенд, очень поздно ложатся спать.

Для таких людей частью ритуала может стать определенное воскресное телевизионное шоу. Как ребенок, который знает, что "Спокойной ночи, малыши" означает окончание дня, так и взрослые могут выбрать для себя программу, которая будет завершать выходные.

Еще одной причиной тревожного состояния может быть слишком резкая смена ритма: жесткий распорядок будних дней, с одной стороны, расслабленность и стихийность выходных - с другой. В этом случае решением может стать подготовка к началу рабочей недели: можно составить список дел на понедельник или проверить электронную почту.

Депрессию воскресного вечера можно победить, применив эти несложные приемы, а еще время от времени нужно напоминать себе, что Бог завещал отдыхать только один день в неделю.

По материалам WSJ.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020