Архив rb.ru

Если вас выживают с работы

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Торопиться с заявлением "по собственному" не стоит

Если вас выживают с работы

  Нет в этом мире постоянства, вот и отношения с начальством могут в одночасье превратиться в источник тревог и волнений. Но если вы почувствовали, что вас пытаются вынудить покинуть компанию, поддаваться эмоциям и писать заявление «по собственному желанию» не стоит.

Тревожные признаки

«Я работаю в компании чуть больше года, начальник одного из отделов. Сначала все было хорошо, легко вошла в курс дела, коллектив отличный, нормальные отношения с руководством, - рассказывает Надежда К. (имя изменено RB.ru). - Но в последнее время я почувствовала, что надо мной стали сгущаться тучи. Меня стали «забывать» приглашать на совещания, проект, над которым я работала несколько месяцев (весьма успешно, судя по отзывам руководства), передали другому отделу, причем, я об этом узнала не от босса, а от коллеги. Попытки прояснить ситуацию пока ни к чему не привели - встречаться со мной не хотят, а на письма не отвечают. Думаю, что меня хотят вынудить уволиться по собственному желанию. Честно говоря, увольняться мне не очень хочется, по крайней мере, без какой-то компенсации».

Насколько обосновано беспокойство Надежды, каких еще действий можно ждать от работодателя, и можно ли что-то предпринять в данной ситуации, мы попросили рассказать специалистов.

Без резких движений 

Инесса Цыпкина, менеджер по развитию и обучению персонала кадровой корпорации Manpower, полагает, что подозрения нашей героини не лишены оснований, но не советует торопиться с увольнением. «Уволить человека без явного и обоснованного повода не так-то просто, поэтому не следует поддаваться своим эмоциям и подозрениям и писать заявление «по собственному желанию», - поясняет она.

К тому же увольнение по инициативе работника (п.3 ст.77 ТК РФ) - это наиболее выгодный способ для работодателя избавиться от «неугодного» сотрудника, причем в ход могут идти как намеки, так и прямые угрозы уволить по статье 81 ТК РФ, рассказывает Альбина Бахтеева, юрист департамента корпоративной практики юридической компании Norman DL Associates.

Для работника же такой способ увольнения имеет ряд негативных последствий.

Во-первых, он лишается права на получение выходного пособия, которое является обязательным, например, при сокращении штата. Во-вторых, если работник встанет на учет в службу занятости, пособие по безработице будет минимальным.

План действий

«На мой взгляд, следует наметить два плана действий: так называемый тактический и стратегический. Цель тактического - постараться узнать, что происходит на самом деле, и есть ли основания для высказанных подозрений. Стратегический план будет реализовываться, если подозрения подтвердятся», - рассказывает Инесса Цыпкина и советует:

- Создать повод для встречи с руководителем. Например, проанализировать свою работу и предложить какие-то улучшения и изменения. Подвести итоги, сделать полезные выводы или выдвинуть какую-то инициативу. С этими подготовленными предложениями идти к руководству. После их изложения и обсуждения задать вопрос о текущей ситуации и аккуратно поделиться своей тревогой будет проще. Сыграть положительную роль такие предложения могут и в случае, если тучи действительно начали сгущаться. Возможно, ситуацию удастся вернуть в положительное русло.

- Если же подозрения подтвердятся, то нужно посмотреть Трудовой Кодекс и придерживаться его. Например, договориться с руководством об увольнении по соглашению сторон - такой вариант, как правило, предусматривает неплохую компенсацию. Как минимум, нужно продемонстрировать готовность бороться за свои интересы и не поддаваться психологическому давлению.

Альбина Бахтеева рекомендует в данной ситуации не писать заявление об увольнении «по собственному желанию» и продолжать работать, несмотря на явные намеки работодателя на намерение расстаться. Важно не давать повод работодателю уволить вас, а для этого нужно выполнять трудовые обязанности в полном соответствии с трудовым договором, не нарушать трудовую дисциплину и правила внутреннего распорядка.

Нашей же героине юристы советуют заранее заявить работодателю о намерении обжаловать его решение, если это повлечет нарушение ее трудовых прав, и напоминают, что она имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию уже сейчас, когда идет давлении со стороны работодателя. Копию этой жалобы можно вручить работодателю, продемонстрировав намерение отстаивать свои права и интересы всеми доступными способами.

«Закон закрепляет за работником и работодателем определенные права и обязанности, - резюмирует Альбина Бахтеева. - Главное - соблюдать обязанности и не злоупотреблять своими правами, а в случае нарушения их другой стороной, не бояться отстаивать свои интересы» (полностью комментарий читайте в доп. материале).

Когда решение принято 

Неважно, насколько добровольно принято решение, уходить нужно достойно. Стоит постараться оставить о себе хорошую память, а для этого подчистить все концы и, если возможно, исправить допущенные ошибки. При этом желательно «держать фасон», не отравляя атмосферу недовольством и разочарованием. Пусть, взглянув на ваш пустой стол или кабинет, коллеги вспоминают лишь о хорошем.

При подготовке использованы материалы Businessweek

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase