Этикет делового обеда

Расскажите друзьям

Как не поставить себя в неловкое положение прямо за обеденным столом

Где бы вы ни проводили переговоры и с кем бы ни встречались за деловым обедом - никогда не стоит забывать о правилах хорошего тона. Знание этикета  не только поможет произвести на ваших партнеров и коллег хорошее впечатление, но и позволит направить разговор в более серьезное русло. Тем более, что эксперты считают, что российским сотрудникам крупных компаний в этом направлении ещё учиться и учиться.   "Проблема отсутствия хороших манер и невежливости среди сотрудников российских компаний, на мой взгляд, сейчас очень актуальна", - рассказала RB.ru  автор и ведущая семинаров по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева.

Кстати, по неофициальной статистике, более 35% всех деловых отношений начинаются именно за столом. Так что правила хорошего тона за столом должны быть нашей второй натурой - или, по крайней мере, производить такое впечатление. Агентство Reuters опубликовало основные правила поведения, исполнение которых должно обеспечить вам успех на деловом - и не только - обеде.

10 вещей, которые нужно знать прежде, чем сесть за стол

1. Салфетка должна лежать у вас на коленях, ни в коем случае не закладывайте ее себе за воротник, даже если очень сильно хотите защитить свой галстук от Ermenegildo Zegna.

2. Сидите прямо и следите за тем, чтобы ваши локти не попадали в личное пространство вашего соседа. Во время еды не кладите локти на стол и не облокачивайтесь на них.

3. Если вам подают блюда на отдельных тарелках, подождите, пока обслужат всех, прежде чем приниматься за еду. Если вы берете себе что-то из общих блюд, передайте тарелки по кругу и придерживайте их для своего соседа.

4. Приборы в паузах между едой должны лежать на тарелке. Никогда не жестикулируйте приборами и не скребите ими по посуде. Дурным тоном также является стучать приборами о зубы.

 В зависимости от степени формальности мероприятия, количество приборов на столе может варьироваться. Общая схема, однако, всегда одинаковая - слева вилки и ножи, справа ложки. Приборы следует брать, начиная с крайнего, по мере смены блюд.

5. Поддерживайте спокойный темп во время еды и старайтесь следовать за своими визави. Держите рот закрытым и производите минимум шума. Не чавкайте. Ни при каких обстоятельствах не говорите с полным ртом, даже если вас посетила гениальнейшая идея.

6. Не налегайте на вино и не просите "обновить", если только вы не обедаете в очень близком кругу. Не теряйте контроля - нет ничего хуже пьяного за столом, особенно во время делового обеда.

7. Тарелку с супом наклоняйте от себя, ешьте суп боковой стороны ложки, не пытайтесь повернуть ее к себе под углом 90 градусов. Закончив, оставьте ложку в суповой тарелке, в не на блюдце рядом.

8. Спагетти, по правилам, едят одной вилкой. Намотайте небольшую дозу спагетти, вращая вилку по часовой стрелке в тарелке. Не втягивайте их в себя с шумом, но не слишком переживайте, если некоторая часть спагетти будет свисать у вас изо рта - это нормально.

9. Разломите хлеб на маленькие кусочки на один укус и намазывайте маслом каждый кусочек отдельно, перед тем как отправить его в рот. Сыр на общей тарелке режется специальным сырным ножом. С круглым сыром следует поступать так же, как с тортом: разрезать его на треугольные порции. Никогда не отрезайте "носик" у треугольного куска, режьте только вдоль.

10. Закончив, положите вилку и нож рядом зубцами вверх в середину тарелки. Уходя, положите салфетку, не сворачивая ее, рядом с тарелкой.

Бонус

И самое главное, если блюда вам понравились - не стесняйтесь пригласить повара в зал и поблагодарить за еду. На самом деле, это позволит вам сделать тонкий психологический ход, показав таким образом партнеру, что вы умеете не только быть вежливым, но и выказывать свою благодарность за действительно хорошо сделанное дело.



Комментарии

  • Виктор Фаустов 06:47, 9.07.2010
    0
    Интересные правила. Полезная статья. Пока читал, в голове прокрутил "идеальный деловой обед" во всех подробностях. Теперь хочу применить на практике всё это))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase