"Евросеть" возглавит конкурент из Dixis

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Элдар Разроев уходит с поста президента "Евросети"

Президент «Евросети» Элдар Разроев покидает компанию и возвращается в операторский бизнес. Это «интересней и ближе» Разроеву, ранее работавшему в «Мегафон» и «Вымпелком». На посту президента его сменит Алексей Чуйкин, возглавлявший конкурирующую сеть салонов сотовой связи Dixis.

Разроев: креативный консерватор

Элдар Разроев зарекомендовал себя как талантливый и креативный руководитель еще во времена своей работы в операторских компаниях - «Вымпелкоме» с 1996 по 2002 год и в «Соник Дуо», московской «дочке» «Мегафона» с 2002 по 2004. Разроев ввел посекундную оплату звонков с первой минуты разговора в региональных тарифах "ВымпелКома". К его заслугам причисляют и введение "МегаФоном" в Москве линейки тарифов "Прием" с бесплатными входящими звонками и тарифа "О´Лайт", на котором "МегаФон" сам платил своим абонентам за входящие звонки. На «О´Лайт» даже возник дефицит - настолько хорошо он продавался.

"Евросеть" на 100% принадлежит голландской Euroset Holding, владельцы которой - Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев. Оборот "Евросети" в 2006 г. вырос на 79% до $4,62 млрд. Компании принадлежит 5087 сотовых салонов в России и СНГ. По оценкам Mobile Research Group (MRG), "Евросеть" продает 39% всех мобильных телефонов в России. Доля рынка компании - 37% рынка, за ней следуют "Связной" (15%) и "Цифроград" (10%).

Роль Разроева в «Евросети» не бесспорна. Элдар, несмотря на тягу к нестандартным маркетинговым решениям, был все же менее эпатажен, чем Евгений Чичваркин, под руководством которого был разработан такой рекламный слоган как "Евросеть" - цены просто о. .. ть"или акция "Разденься и получи телефон бесплатно". Разроев стремился создать противоречивый образ «Евросети» в сознании потребителей - креативный и стабильный одновременно.

Под его началом компания открыла точки продаж в 11 бывших союзных республиках, увеличила годовую выручку в 10 раз до $2,97 млрд. Такие внушительные количественные показатели не дались Разроеву малой кровью: «Евросеть» за время его президентства успела ввязаться в массу конфликтов. Антимонопольщики полагали, что сеть доминирует на рынке, силовики подозревали компанию в контрафакте и изымали продукцию. Сама же «Евросеть» вела жесткую, на грани жестокости, политику в отношении своих поставщиков - в частности, финской Nokia.

Чуйкин: разносторонний бизнесмен

Алексей Чуйкин, который придет на смену Разроеву, предпочитает более спокойное и компромиссное ведение бизнеса. С августа прошлого года он руководит 4-й по размеру выручки сетью салонов сотовой связи Dixis. За это время количество магазинов сети увеличилось до 1500, а оборот компании вырос почти в 2 раза.

Чуйкин - разносторонней души бизнесмен. В его активе - создание национального коммерческого оператора транкинговой связи «Регион Транк», участие в капитале московского джазового клуба Le Club, работа с маркетинговым агентством "Модулляр", оптовая компания «Спектрсистем» и две телекоммуникационные фирмы - Futures Telecom и "СМС-инфо". Последний до «Dixis» проект Алексея - контент-провайдер мобильных услуг Media Interactive.

Куда уходит Разроев?

По словам самого Элдара Разроева, ритейловый бизнес ему надоел. Он хочет вернуться к излюбленному рынку операторов мобильной связи. Но руководители уровня Разроева не уходят в небольшие компании, а крупных операторов на рынке всего три: «Вымпелком», «Мегафон» и «МТС». А если учесть, что директором московского макрорегиона «МТС» сейчас является Сергей Бешев - тот самый Бешев, который плечом к плечу работал в Элдаром в «Соник Дуо» и высоко ценил его управленческий талант - то круг подозреваемых компаний-операторов сужается до одной.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase