Архив rb.ru

Евросоюз может ужесточить свою политику в отношении России

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Евросоюз может ужесточить свою политику в отношении России

Евросоюз должен проводить более жесткую политику в отношении России на фоне завершения полномочий президент Владимира Путина, заявили в пятницу на заседании министры иностранных дел стран блока, передает Reuters.

Ряд стран выразили свое недоумение тем, что ЕС не отреагировал на "ракетный инцидент" между Москвой и Тбилиси, а также опасаются использования Россией своих энергетических ресурсов как оружия для влияния на внутреннюю политику блока.

ЕС может оказать значительное влияние на процесс вступления РФ в ВТО, однако в свою очередь должен настоять на том, чтобы Москва вела себя более ответственно, говорят главы внешнеполитических ведомств Евросоюза.

Польша заявила, что не исключает блокирования процесса вступления России в ВТО в том случае, если Москва не отменит эмбарго на поставки продукции польского сельского хозяйства.

"Мы хотим конструктивных отношений с Россией, но мы хотим, чтобы и Россия продемонстрировала ответственность", - сказал министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд.

"Мы не смогли принять решение (по спору России и Грузии) и сформулировать России свою позицию", - сказал министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс.

Парадоксально, но, несмотря на рост торговли с Россией на 20% в год, у ЕС возникает "все больше вопросов" относительно соблюдения прав человека и демократии в России, сказала комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase