Евсюков признался только в убийстве кассира, которое зафиксировала камера

Расскажите друзьям

Обвиняемый утверждает, что не помнит произошедшего, настаивая на своей невменяемости

Экс-глава московского ОВД "Царицыно" Денис Евсюков начал наконец давать показания. Он признал себя виновным только в убийстве одного человека. Причем помочь вспомнить обстоятельства произошедшего ему помогла видеозапись, на которой он стреляет в  девушку-кассира, а остального он не помнит. Виновным в убийстве водителя и покушении на жизнь коллег при задержании Евсюков себя не признал.  

В четверг начал давать показания бывший начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, в ночь на 27 апреля  прошлого года устроивший стрельбу по людям в супермаркете и обвиняемый в убийстве двух человек, покушении на убийство 22 человек, покушении на жизнь сотрудников милиции и незаконном обороте оружия.

Накануне завершилось представление доказательств суду и допрос свидетелей  со стороны гособвинения. В четверг на слушаниях в Мосгорсуде представила свои доказательства защита и начал давать показания сам обвиняемый, который не давал показаний в ходе следствия и ранее сообщал лишь, что частично признает свою вину (без подробностей).

Сегодня на заседании Денис Евсюков признал вину в гибели только одной женщины - кассира супермаркета Эльмиры Турдаевой. Убедила его в убийстве запись камеры наблюдения, на которой видно, как он стреляет в кассира. По словам Евсюкова, момент совершения преступления он не помнит. "Я верю в то, что кассир погибла из-за меня, не понимаю одного: что произошло со мной, и не смогу объяснить этого, а лишь надеюсь на понимание", заявил Евсюков (цитата по РИА Новости). В убийстве водителя подвозившего его такси и в покушении на убийство своих коллег во время задержания он не считает себя виновным. Ранее адвокаты потерпевших предполагали, что Евсюков скорее всего признает вину по тем эпизодам, которые запечатлены на видеокамеры.



Всего в суде сегодня было допрошено шесть свидетелей защиты, в том числе бывшие руководители Евсюкова и коллеги по службе, которые отзывались о его качествах Евсюкова как сотрудника милиции достаточно благоприятно несмотря на его молодость.

Бывший непосредственный руководитель в криминальной милиции ОВД "Чертаново" Сергей Ревин, который работал с Евсюковым с 2005 по 2008 год, сообщил в частности, что в подчинении у обвиняемого тогда находилось порядка 20 человек, и, по словам свидетеля, ни у кого из них не было недовольства из-за того, что их руководитель значительно моложе некоторых сотрудников.

Сергей Соловьев, бывший в 2002 году начальником Евсюкова, заявил, что Евсюков продвигался по службе без какой-либо протекции: "У нас можно продвигаться на службе только благодаря личным качествам и результатам работы" (цитата по "Интерфаксу"). Он считает, что Евсюков во время совершения преступления в супермаркете "Остров" был невменяем.

На доказательстве невменяемости Евсюкова основывается основная стратегия защиты. Ранее о сложном психологическом состоянии мужа заявляла его супруга Карина. По ее словам, она замечала странности в поведении мужа, но списывала их на изматывающую работу, а непосредственно перед тем, как отправиться в супермаркет, он якобы стоял напротив цветов и разговаривал с ними. Между тем судебная экспертиза признала Евсюкова полностью вменяемым.

Сам Евсюков, давая показания, пожаловался, что следователей не интересовали мотивы его действий и его состояние 26 апреля и после задержания. По его мнению, следствие должно было заинтересоваться тем, почему 32-летний мужчина, достигший к этому возрасту достаточно высокой должности и имеющий карьерные перспективы, решил стрелять в людей.

Он рассказал,  что с момента назначения на должность ему приходилось работать без выходных, и "общая усталость давала себя знать". Расслабиться не получилось и на праздновании дня рождения. Пришлось постоянно созваниваться с замом, узнавая обстановку (в тот день отмечался праздник "Красная Горка"). При этом он утверждает, что много за тот вечер не выпил ("всего 300-400 граммов водки"). По его утверждению, он не в состоянии объяснить свои действия, т.к. память вернулась к нему в тот момент, когда он оказался в отделении. Евсюков отметил, что сразу заявил врачам, что не собирается симулировать  психическое расстройство и предлагал проверить себя на "детекторе лжи". По его словам, это бы подтвердило его правдивость относительно временной амнезии, но ему было отказано. Следующие слушания по делу состоятся 9 февраля.

Видео-запись камер наблюдения супермаркета "Остров"


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase