ФАС признала, что Bork, Vinzer и Vitesse обманывали покупателей

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Они выдавали произведенные в Китае товары за европейские

  ФАС завершила начатое весной расследование по жалобе производителя бытовой техники под марками Tefal и Moulinex. Тот пожаловался, что его конкуренты Bork Electronic, Vinzer Corporation и Vitesse France вводят покупателей в заблуждение, указывая, что производят свои товары в Европе. Проверка ФАС подтвердила эти подозрения.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила начатое летом расследование в отношении производителей бытовой техники Bork (Германия), кухонной посуды Vinzer (Швейцария) и Vitesse (Франция). Ведомство выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства. Теперь в течение одной-двух недель будет возбуждено соответствующее дело, узнала газета "Ведомости" у Николая Карташова, начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС. Нарушителям грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

В ходе расследования ФАС запрашивала в торговых сетях "Медиа-маркт", "М.видео" и "Эльдорадо" информацию о Bork, Vinzer и Vitesse, юридические и фактические адреса нахождения компаний, имена и фамилии директоров, копии сертификатов соответствия на товары и счета-фактуры, был проведен опрос населения.

Вы не из Европы

Расследование началось после жалобы конкурента вышеназванных брендов - российского представителя французского холдинга SEB Groupe, производителя бытовой техники под марками Tefal, Rowenta, Moulinex и других. Дочка холдинга, ЗАО "Группа СЕБ Восток", в апреле этого года обратилась с заявлением в ФАС, утверждая, что у Bork, Vinzer и Vitesse нет фабрик в Европе, тогда как на упаковках зачастую указаны именно европейские страны-производители. Сама SEB Groupe, по ее словам, перед покупателями и законом чиста: некоторые свои товары она производит в Китае, но честно указывает это в документах и на упаковке.

На основании жалобы чиновники заподозрили Bork, Vinzer и Vitesse в том, что они вводят покупателей в заблуждение относительно места производства товара (нарушение ст. 14 закона "О защите конкуренции"). На упаковках (коробках) и в документах на товары этих фирм странами-производителями указаны Германия, Швейцария и Франция соответственно. К примеру, на упаковке техники Bork было написано "Bork. Germany", а большая часть населения, которая отдает предпочтение европейской сборке, воспринимает такую формулировку как место производства товара, говорят в ФАС.

Ущерб репутации

Если ФАС в суде докажет, что компании действительно вводили своих покупателей в заблуждение, то само по себе наказание (штраф в размере 100-500 тыс. руб.) будет для компаний не столь существенным, как тот репутационный вред, который им грозит, говорят опрошенные "Ведомостями" эксперты. Есть даже риск сокращения доли на рынке, предполагают они.

Впрочем, представители обвиняемых компаний не согласны с претензиями. Посуда Vitesse производится во Франции, "никаких нарушений у нас нет", говорят юристы, представляющие интересы Vitesse в России. Правда, они признают, что доказательства этого в ФАС компания не предоставила. По словам представителей Bork, продукция компании производится в ряде стран и маркируется соответственно ("Сделано в Германии", "Сделано во Франции", "Сделано в Испании", "Сделано в Китае", "Сделано в Корее" и т. д.). По их словам, в этом легко убедиться в точках продаж: магазины обязаны указывать данные о товаре на ценниках.

Неверное указание страны происхождения товара является также нарушением ст. 10 закона "О защите прав потребителей", поэтому покупатели могут обратиться в суд с требованием вернуть деньги за товар, отмечали ранее эксперты.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase