Архив rb.ru

Forbes назвал самые дорогие футбольные клубы мира

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Рост доллара сократил доходы богатейших футбольных клубов

Forbes назвал самые дорогие футбольные клубы мира
Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых дорогостоящих футбольных клубов мира. В среднем доходы команд, попавших в рейтинг, из-за резко укрепившегося доллара за год упали на 8,5%, то есть в совокупности клубы потеряли примерно $1,2 млрд. Самым дорогим по-прежнему остается "Манчестер Юнайтед", оценивающийся в $1,84 млрд. 

Двадцатка самых дорогостоящих футбольных клубов мира в прошлом году получила "удар по голени" от сильного доллара. С июня 2008 года по июнь 2009 года евро и фунт упали к доллару на 11% и 17% соответственно. В результате, пишет Forbes, доходы клубов сократились на 8,5%, суммарные потери составили $1,2 млрд. Операционная прибыль среди 20 богатейших команд снизилась в среднем с $50 млн до $32 млн.

В своей оценке журнал учитывает данные о доходах от контрактов с телеканалами на показ матчей, спонсорскую помощь, а также доходы от продажи билетов и товаров с символикой клуба.

Самым дорогим клубом мира уже в который раз признан английский "Манчестер Юнайтед", который Forbes оценивает в $1,84 млрд. Этот клуб уже стал мировым брендом, что позволяет ему, в том числе, получать большие доходы от спонсоров. Официальный телеканал клуба вещает в 192 млн домах мира, армия болельщиков МЮ составляет 333 млн человек. В то же время долги "манкунианцев" на сегодняшний день составляют $1,1 млрд.

В середине 2009 года "МЮ" подписал крупнейший в истории футбола спонсорский контракт с американской страховой компанией Aon, которая с нового сезона будет выступать в роли титульного спонсора клуба. Его сумма составит около $130 млн. Нынешний титульный спонсор клуба - страховая компания AIG - из-за финансового кризиса не будет продлевать существующее соглашение, по которому "МЮ" получает 14 млн фунтов ежегодно.

Вторым по стоимости клубом стал мадридский "Реал", оцененный журналом в $1,32 млрд. Ни одна команда так не знаменита своими громкими трансферами как "королевский клуб" из Мадрида. В прошлом сезоне клуб потратил на игроков (включая трансферы и зарплату) $510 млн, в том числе $222 млн на покупку Криштиану Рональду и Кака. Кстати, покупка Роналду стала самой дорогой в истории футбола - 94 млн евро (хронику "шопинга" "Реала" смотрите в нашем доп.материале). Впрочем, несмотря на то, что по стоимости клуб второй, по доходам Forbes ставит его на первое место - $563 млн. Поступления от спонсоров в прошлом сезоне выросли на $14 млн - до $195 млн.

Третью строчку в рейтинге занимает лондонский "Арсенал" стоимостью $1,18 млрд. Испанский клуб "Барселона" сделал большой рывок и переместился с седьмого на четвертое место в рейтинге Forbes. Теперь клуб оценивается в $1 млрд. Из-за успехов на поле доходы клуба от телетрансляций вырасли на $59 млн, до $222 млн.

Топ-20 самых дорогих клубов мира:

1(1) Манчестер Юнайтед - $1,835 млрд
2(2) Реал Мадрид - $1,323 млрд
3(3) Арсенал - $1,181 млрд
4(7) Барселона - $1,0 млрд
5(4) Бавария - $990 млн
6(5) Ливерпуль - $822 млн
7(6) Милан - $800 млн
8(9) Ювентус - $656 млн
9(8) Челси - $646 млн
10(14) Интер Милан - $413 млн
11(10) Шальке-04 - $384 млн
12(11) Тоттенхэм Хотспур - $372 млн
13(12) Олимпик Лион - $333 млн
14(15) Гамбург - $329 млн
15(13) Рома - $308 млн
16(18) Вердер - $274 млн
17(21) Олимпик Марсель - $262 млн
18(16) Боруссия Дортмунд - $261 млн
19(17) Манчестер Сити - $258 млн
20(19) Ньюкасл Юнайтед - $198 млн

В России спорт не бизнес, а национальная идея

В России же пока единственным футбольным клубом, который вышел на самоокупаемость, стал ЦСКА при официальном бюджете в $64 млн. Клуб вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов и заработал на этом более 16 млн евро. Может быть, по меркам европейских грандов, сумма и невелика, но по нашим - сравнима с годовыми бюджетами некоторых клубов премьер-лиги.

Бюджет "Спартака" на 2010 год останется на уровне прошлого года - примерно $70 млн, на спонсорские взносы придется около $30 млн, рассказывал ранее гендиректор клуба Валерий Карпин. По его словам, бюджет будет дефицитным, и покрывать расходы придется акционерам. Всего у клуба более 10 спонсоров, в этом году к ним прибавились оператор интернет-трейдинга и рынка Forex - группа "Альпари" и сеть салонов мужской одежды Henderson.

На данный момент большинство российских футбольных клубов убыточны. Например, затраты "Локомотива" в этом сезоне составят $62 млн, дотации команде, размер которых не раскрывается, предоставят структуры РЖД. Петербургский "Зенит" также не раскрывает бюджет. Ранее журнал "Финанс" оценил бюджет клуба в $99 млн - это самый большой бюджет среди российских команд.

"В России нет традиции воспринимать спорт как бизнес. У нас это средство утверждения мощи государства", - говорит RB.ru издатель Sports.ru Дмитрий Навоша. По его словам, это влечет за собой постоянную накачку спорта государственными деньгами, а сами клубы не ориентируются на болельщиков и не мотивированы зарабатывать.

"Было ощущение, что кризис поможет - свободных денег станет меньше, меньше будут вкладывать в спорт, но нет", - продолжает эксперт. Он приводит в пример "Крылья советов", которые спасались за счет средств ряда компаний. "Находятся другие способы, чтобы клубы не зарабатывали сами", - отмечает Навоша.

По оценке Deloitte, 20 лучших европейских клубов получают от продажи телевизионных прав в среднем 42% выручки. При этом все 16 клубов российской премьер-лиги зарабатывают на продаже прав $24 млн в год - это меньше, чем в Румынии и Польше, говорит Навоша: аудитория футбола не растет, телеканалы не могут на этом заработать, конкуренции нет.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase