Forbes составил рейтинг самых пострадавших от кризиса стран

Расскажите друзьям

Экономики США и России в десятку самых депрессивных не вошли

Журнал Forbes составил список из 10 стран, на экономиках которых кризис отразился наиболее болезненно. Наименее кризисоустойчивыми оказались экономики Латвии и Сейшельских островов. США в списке нет, как, впрочем, и России.

Другим странам повезло меньше. Хотя в среду Международный валютный фонд (МВФ) выступил с заявлением о том, что мировая экономика "начинает выбираться из рецессии, равной которой не было за весь послевоенный период",  это не распространяется на экономику Латвии, Эстонии, Исландии, Ирландии или  Литвы, где ВВП упал больше чем на 10%, что является стандартным показателем депрессии.

Лидеры по "индексу бедствия"

И, хотя в большинстве стран инфляция по-прежнему низкая (ее рост сдерживается за счет безработицы), но Сейшеллы, Исландия, Венесуэла, Украина и Ямайка из-за бремени правительственных долгов оказались в инфляционной воронке. Во всех перечисленных странах из-за низкого ВВП формируется так называемая стагфляция.

Для составления списка из 10 наиболее пострадавших стран, Forbes воспользовался "индексом бедствия". Этот индекс получен в результате данных МВФ по ВВП, уровню инфляции и паритету покупательской способности. Показатель безработицы не вошел в этот индекс, так как МВФ не оценивает уровень безработицы по всем странам. К тому же, в разных странах для определения этого показателя используют разные методы, в ряде случаев недостоверные, поскольку из политических соображений результаты могут подтасовывать. Однако, пишет журнал, ВВП является наиболее показательным для определения общего экономического положения в стране, а его спад означает рост безработицы.

1. Латвия


Инфляция: 5%
Экономический рост: -17,8%
Покупательская способность: -13,8%
Население: 2 263 000

В 2004 году, когда Латвия вступила в ЕС, экономика страны пережила бум благодаря доступу на рынки Европы. На фоне рецессии торговля обвалилась, а вместе с ней и экономика Латвии. Физические и юридические лица Латвии взяли огромное количество кредитов в Европе и теперь не могут расплатиться по долгам.

2. Сейшельские острова


Инфляция: 31,4%
Экономический рост: -7,2%
Покупательская способность: -6%
Население: 83 000

Экономика этого островного государства держалась в основном на туризме и правительственных кредитах. Еще до мирового кризиса проблема внешнего долга стала серьезной. В 2008 году валюта страны резко пошла вниз, а инфляция - вверх на фоне спада туризма.

3. Эстония


Инфляция: 3,3%
Экономический рост: -14,2%
Покупательская способность: -11,3%
Население: 1 343 000

Подобно Латвии, экономика Эстонии перегрелась после вступления в ЕС. Ее теперешние проблемы говорят о том, что она едва ли в ближайшее время войдет в зону евро.

4. Исландия


Инфляция: 8,5%
Экономический рост: -10,5%
Покупательская способность: -10%
Население: 319 000

В период бума банки Исландии думали, что они раскрыли секрет богатства и процветания. На самом деле, они превратили страну в гигантский хеджевый фонд, который сделал неверную ставку в отношении направления мировой экономики.

5. Ирландия


Инфляция: 1,17%
Экономический рост: -12,8%
Покупательская способность: -11,9%
Население: 4 435 000

В Ирландии лопнул гигантский мыльный пузырь недвижимости.  В результате банки обвалились, а экономика резко пошла вниз.

6. Венесуэла


Инфляция: 36,8%
Экономический рост: 2%
Покупательская способность: -0,4%
Население: 28 611 000

Венесуэла на максимальной скорости прокачала через свою экономику нефтяные деньги, вызвав масштабную инфляцию. Хуже с этим обстоят дела только у Зимбабве, где выпускаются купюры достоинством в сто триллионов долларов. Однако рост цен на нефть помог бы восстановить рост венесуэльской экономики.

7. Сингапур


Инфляция: 2,5%
Экономический рост: -9,6%
Покупательская способность: -10,6%
Население: 4 750 000

Будучи мировым центром банковского дела и торговли, Сингапур неизбежно стал жертвой финансового кризиса.

8. Литва


Инфляция: 5,6%
Экономический рост: -10,7%
Покупательская способность: -5,2%
Население: 3 338 000

Судьба Литвы повторяет ситуацию других прибалтийских государств - Латвии и Эстонии, с чуть менее пагубными последствиями.

9. Украина


Инфляция:17,3%
Экономический рост: -5,1%
Покупательская способность: +0,5%
Население: 45 505 000

Перегретая экономика и безответственная фискальная политика Украины привели к тому, что уровень инфляции здесь самый высокий для Европы.

10. Ямайка


Инфляция: 13,5%
Экономический рост: -4%
Покупательская способность: -2%
Население: 2 711 000

Правительство Ямайки вступило в период мирового кризиса с внешним долгом, равняющимся 113% от объема экономики.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase