Forbes составил список самых крупных криминальных индустрий мира

Расскажите друзьям

Темная сторона глобализации: преступные сети, которые приносят сотни миллиардов долларов в год

Американский журнал Forbes составил список самых крупных преступных индустрий мира - от наркоторговли до незаконного откачивания нефти. Недавно прогремевшее похищение работ Пикассо и Матисса на $125 млн из парижского Музея современных искусств привлекло внимание всего мира к индустрии незаконной торговли произведениями искусства, пишет журнал. По оценкам ФБР, бизнес незаконной продажи и покупки краденых произведений искусства, приносит в общей сложности порядка  $6 млрд преступникам разных  стран мира.

А вот наркоторговля, как выяснилось, приносит до $300 млрд, что обеспечило ей первое место в списке самых крупных криминальных индустрий. Контрабанда кокаина, марихуаны, героина и других наркотиков продолжает обогащать наркобаронов вопреки усилиям правительств разных стран мира.

Наркоторговля породила помимо крупной глобальной индустрии множество политических проблем, обеспечивая финансирование таким агрессивно настроенным группировкам как Талибан, а также наркокартелям, в настоящее время создающим угрозу стабильности в таких странах как Афганистан и Мексика.

Значимость роли наркоторговли в некоторых государствах была недавно ярко проиллюстрирована дестабилизацией на Ямайке, где вся страна всколыхнулась в едином порыве протеста, когда власти попытались арестовать главного наркобарона острова Кристофера Коука.

Причем, пишет Forbes, это не единственный криминальный бизнес, который приносит миллиарды долларов ежегодно и продолжает активно развиваться в обход законов разных стран. Более того, эти преступные предприятия вовсю осваивают новые технологии и пользуются преимуществами глобализации.

Точный объем  таких индустрий можно оценить только с определенной степенью приближенности, однако то, что они имеют огромное влияние на современное общество и отражаются на экономике, трудно отрицать. И хотя масштабы и степень распространенности глобальных преступных сетей поражает, существуют, пишет журнал, и некоторые поводы для оптимизма. 

Правоохранительные органы разных стран учатся сотрудничать в борьбе с международной преступностью и тоже прибегают к новым технологиям: программам, отслеживающим отмывание денег, биркам на товарах, позволяющим находить украденное, средствам слежения для поиска преступников.

Самые крупные криминальные индустрии мира:

Наркотики
Примерный объем: $300 млрд
Лидер среди преступных бизнесов, по приблизительным оценкам Управления ООН по борьбе с преступностью и наркотиками, приносит в год порядка $300 млрд. Некоторые эксперты считают эти цифры завышенными.

Контрафактная продукция
Примерный объем: $250 млрд
Мир наводнен подделками: от фальшивой газировки с этикетами Pepsi, до выпущенных с нарушениями авторских прав дисков и таких высокотехнологичных продуктов как лекарственные препараты и микропроцессоры. По оценкам Всемирной таможенной организации, на долю контрафакта приходится от 5% до 7% от мировой торговли.

Незаконная торговля оружием
Примерный объем: неизвестен
Об объеме незаконного рынка оружия можно только догадываться. Кроме того, трудно определить момент, с которого торговля мелкокалиберным оружием становится противозаконным действием. При этом незаконная торговля оружием подпитывает гражданские войны и беспокоит организации, борющиеся с терроризмом, в особенности, когда речь идет о ядерных боеголовках.

Сигареты
Примерный объем: $30 млрд
Ежегодно в мире контрабандой провозится  600 млрд сигарет. Из всех легальных товаров сигареты чаще всего становятся продуктом контрабанды. В большинстве случаев эта контрабанда является следствием высоких налогов, которые в некоторых странах используют в рамках борьбы с курением.

Похищение грузов
Примерный объем: $30 млрд
К числу грузов, подвергающихся похищениям, может относиться все, что угодно: от костюмов и микропроцессоров до замороженных креветок и туалетной бумаги. Часто такие преступления осуществляются без применения насилия во время транзита. К странам, грузы которой в наибольшей степени подвергаются риску перехвата, относятся США, Мексика, Бразилия, ЮАР, Россия, Индия и Великобритания.

Торговля людьми
Примерный объем: $28 млрд
К этому прискорбному виду бизнеса относятся различные формы современного рабства, сексуальная эксплуатация или использование органов похищенных. Этот преступный бизнес относится к числу наиболее стремительно развивающихся.

Кража нефти
Примерный объем: миллиарды долларов
По оценке Shell, в прошлом году в Нигерии ежедневно похищалось  порядка 100 тысяч баррелей нефти. Убытки от этого на тот момент исчислялись в $1,6 млрд в год.

Торговля крадеными произведениями искусства
Примерный объем: $6 млрд
Менее известные похищенные произведения искусства тайно продают, более известные -  предлагают вернуть музеями за выкуп. Охрана в музеях и галереях часто недостаточно бдительна, поэтому основная проблема для похитителей - как получить деньги за похищенное.

Незаконная торговля животными продуктами
Примерный объем:  $5 млрд
Сюда относится мировая торговля слоновой костью или экзотическими животными, икрой, рогами носорога  и другими незаконными товарами из сферы живой природы.


Комментарии

  • Кондратий Рулевой 03:06, 10.06.2010
    0
    - На первое место следовало бы поставить Банковскую деятельность по кредитованию и весь вместе взятый МВФ с его выпердышами наподобие "Английского клуба". - К сожелению этот вид Планетарного грабежа категорически узаконен. - На второе место однозначно подходит блокирование научных разработок и совершаемых открытий в области двигателестроения и альтернативных источников энергии. Нет на свете более преступного действа, чем тормозить промышленный прогресс, тем самым причинять вред экологии в местах разработки полезных ископаемых и в местах употребления из чисто коммерческих страхов - потерять контроль над рынком. - К сожалению и этот вид мошенничества благополучно пролоббирован и будет существовать. До каких пор? Есть ещё очень много видов "бизнеса", который нельзя остановить! Наркоторговля занимает первое место только потому, что если люди будут вести трезвый образ жизни им придеться думать, много думать... Соответственно возникнет масса вопросов. Например, о законности Банковских долгов и уникальности ДВС (Двигатель внутреннего сгорания - был изобретен сотню лет назад и до сих пор является актуальным и крайне дорогим предметом, к тому же сильно греется :-). Представьте миллионы людей. Представили!? И каждый задаёт подобные вопросы, зная правильный ответ и даже то, как сейчас ответчик будет юлить. Короче, Forbes для масс, Net для нас!
  • Вадим Емельянов 15:00, 9.06.2010
    0
    Не указано рейдерство (в том числе захват власти в государствах).
  • Данила Ракитин 16:10, 9.06.2010
    0
    Самая крупная преступная индустрия мира- это российская псевдодемократия, сумевшая положить практически все ресурсы страны себе в карман, за каких-то 20 лет посадить миллионы своих граждан на наркотики, приучившая молодёжь с малолетства пить и курить,давшая возможность организовывать притоны. В отличии от оккупантов, они всё это вытворяют с коренным населением-вроде бы своим народом,или их заслали откуда-то?
  • kondrulevyandexru
    Данила Ракитин kondrulevyandexru 03:22, 10.06.2010
    0
    Скажите, вы ведь не исключаете тот факт, что они наемные рабочие, неправда ли? Так вот представьте, что наша пресвдодемократия - это такие штрейхбрейхеры (наподобие героя песни Леонида Утесова, - Кейзи Джонса). Так вот этим "кейзи джонсам" абсолютно наплевать на детей, стариков, инвалидов, потому что им, собственно говоря, наплевать вообще на всё, кроме личных интересов. Когда Ходорковский с Березовским в Сибири и Поволжьи выменивали ваучеры у голодающего, после либализации цен, народа, Путин с Медведевым приживались в Санкт-Петербургской администрации. Но в сущности все они - со-тона. Так как за последние 20 лет страна путем колоссальных потерь из сверхдержавы с Уникальной экономикой превратилась в "социально-орентированное" государство. Все они люди одного сорта - слабого(!), иначе как объяснить тот факт, что наша экономика зависит от доллара и от евро. Что-то я не вижу, чтобы повсеместно магазины и рынки были завалены товарами из США и Еврозоны... А вы видите такое нашествие товаров с Запада!?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase