Архив rb.ru

Forbes составил список самых крупных криминальных индустрий мира

Архив rb.ru

Темная сторона глобализации: преступные сети, которые приносят сотни миллиардов долларов в год

Forbes составил список самых крупных криминальных индустрий мира

Читать по теме: 10 самых отпетых мошенников всех времен


Американский журнал Forbes составил список самых крупных преступных индустрий мира - от наркоторговли до незаконного откачивания нефти. Недавно прогремевшее похищение работ Пикассо и Матисса на $125 млн из парижского Музея современных искусств привлекло внимание всего мира к индустрии незаконной торговли произведениями искусства, пишет журнал. По оценкам ФБР, бизнес незаконной продажи и покупки краденых произведений искусства, приносит в общей сложности порядка $6 млрд преступникам разных стран мира.

А вот наркоторговля, как выяснилось, приносит до $300 млрд, что обеспечило ей первое место в списке самых крупных криминальных индустрий. Контрабанда кокаина, марихуаны, героина и других наркотиков продолжает обогащать наркобаронов вопреки усилиям правительств разных стран мира.

Наркоторговля породила помимо крупной глобальной индустрии множество политических проблем, обеспечивая финансирование таким агрессивно настроенным группировкам как Талибан, а также наркокартелям, в настоящее время создающим угрозу стабильности в таких странах как Афганистан и Мексика.

Значимость роли наркоторговли в некоторых государствах была недавно ярко проиллюстрирована дестабилизацией на Ямайке, где вся страна всколыхнулась в едином порыве протеста, когда власти попытались арестовать главного наркобарона острова Кристофера Коука.

Причем, пишет Forbes, это не единственный криминальный бизнес, который приносит миллиарды долларов ежегодно и продолжает активно развиваться в обход законов разных стран. Более того, эти преступные предприятия вовсю осваивают новые технологии и пользуются преимуществами глобализации.

Точный объем таких индустрий можно оценить только с определенной степенью приближенности, однако то, что они имеют огромное влияние на современное общество и отражаются на экономике, трудно отрицать. И хотя масштабы и степень распространенности глобальных преступных сетей поражает, существуют, пишет журнал, и некоторые поводы для оптимизма.

Правоохранительные органы разных стран учатся сотрудничать в борьбе с международной преступностью и тоже прибегают к новым технологиям: программам, отслеживающим отмывание денег, биркам на товарах, позволяющим находить украденное, средствам слежения для поиска преступников.

Самые крупные криминальные индустрии мира:

Наркотики

Примерный объем: $300 млрд

Лидер среди преступных бизнесов, по приблизительным оценкам Управления ООН по борьбе с преступностью и наркотиками, приносит в год порядка $300 млрд. Некоторые эксперты считают эти цифры завышенными.

Контрафактная продукция

Примерный объем: $250 млрд

Мир наводнен подделками: от фальшивой газировки с этикетами Pepsi, до выпущенных с нарушениями авторских прав дисков и таких высокотехнологичных продуктов как лекарственные препараты и микропроцессоры. По оценкам Всемирной таможенной организации, на долю контрафакта приходится от 5% до 7% от мировой торговли.

Незаконная торговля оружием

Примерный объем: неизвестен

Об объеме незаконного рынка оружия можно только догадываться. Кроме того, трудно определить момент, с которого торговля мелкокалиберным оружием становится противозаконным действием. При этом незаконная торговля оружием подпитывает гражданские войны и беспокоит организации, борющиеся с терроризмом, в особенности, когда речь идет о ядерных боеголовках.

Сигареты

Примерный объем: $30 млрд

Ежегодно в мире контрабандой провозится 600 млрд сигарет. Из всех легальных товаров сигареты чаще всего становятся продуктом контрабанды. В большинстве случаев эта контрабанда является следствием высоких налогов, которые в некоторых странах используют в рамках борьбы с курением.

Похищение грузов

Примерный объем: $30 млрд

К числу грузов, подвергающихся похищениям, может относиться все, что угодно: от костюмов и микропроцессоров до замороженных креветок и туалетной бумаги. Часто такие преступления осуществляются без применения насилия во время транзита. К странам, грузы которой в наибольшей степени подвергаются риску перехвата, относятся США, Мексика, Бразилия, ЮАР, Россия, Индия и Великобритания.

Торговля людьми

Примерный объем: $28 млрд

К этому прискорбному виду бизнеса относятся различные формы современного рабства, сексуальная эксплуатация или использование органов похищенных. Этот преступный бизнес относится к числу наиболее стремительно развивающихся.

Кража нефти

Примерный объем: миллиарды долларов

По оценке Shell, в прошлом году в Нигерии ежедневно похищалось порядка 100 тысяч баррелей нефти. Убытки от этого на тот момент исчислялись в $1,6 млрд в год.

Торговля крадеными произведениями искусства

Примерный объем: $6 млрд

Менее известные похищенные произведения искусства тайно продают, более известные - предлагают вернуть музеями за выкуп. Охрана в музеях и галереях часто недостаточно бдительна, поэтому основная проблема для похитителей - как получить деньги за похищенное.

Незаконная торговля животными продуктами

Примерный объем: $5 млрд

Сюда относится мировая торговля слоновой костью или экзотическими животными, икрой, рогами носорога и другими незаконными товарами из сферы живой природы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Вас взломали: признаки хакерской атаки и меры защиты
  2. 2 Количество нападений на бизнесменов и членов их семей растет
  3. 3 10 самых отпетых мошенников всех времен