Forbes составил список технологий, которые нас убивают

Расскажите друзьям

Современные технологии не только упрощают нашу жизнь, но и привносят в нее новые опасности и угрозы

Журнал Forbes описывает способы, которыми современные технологии "убивают нас". Причем это не управляемые лазером бомбы или генетически разработанные вирусы. Наиболее опасны невидимые угрозы, исходящие со стороны на первый взгляд безобидных сотовых телефонов (которые приводят к автомобильным авариям), компьютеров (от которых искривляется позвоночник) или цифровых фотоаппаратов (которые как "электропогонялка" начинают руководить нашими поступками). 

"Как это часто бывает, - пишет журнал, - дело не столько в самих этих предметах, сколько в том, как мы взаимодействуем с технологиями". В сегодняшнем мире без технологий, которые стали сложнее, чем когда-либо, без них все труднее обойтись.

Историк науки Эдвар Теннер, автор нашумевшей книги 1996 года "Почему вещи дают отпор: технологии и возмездие неожиданных последствий»(Why Things Bite Back: Technology and the Revenge of Unintended Consequences), говорит, что в большинстве случаев последствия от той или иной технологической новинки невозможно предсказать заранее.

Однако люди как правило слишком самонадеянны, что и порождает многочисленные проблемы связанные с технологиями – когда пилоты чересчур полагаются на бортовые компьютеры и забывают посмотреть в иллюминатор, а водители считают, что они лучше остальных и смогут прекрасно совмещать управление автомобилями и разговоры по телефону.

При этом темпы развития технологий достигли такого уровня, что тем, кто пытается как-то  регулировать их использование, приходится "стрелять по движущимся мишеням",  - говорит Теннер. Соответственно, чтобы не позволить технологиям от нас избавиться, лучше попытаться самим контролировать свои привычки в этом "дивном новом мире".

Как технологии нас убивают

Коварство

Предметы часто демонстрируют свои положительные качества сразу, а отрицательные  - лишь спустя длительное время. Эдвард Теннер называет это явление "коварством вещей"."Люди, пользующиеся плеерами с наушниками не отдают себе отчета в долгосрочных последствиях этого для слуха. Это накопительный эффект. В результате длительного использования наушников у молодых людей могут появиться проблемы со слухом, которые обычно бывают у стариков. Значит,  они будут делать погромче …"

Социальная среда

"Синдром запястного канала, - говорит Теннер, - лишь отчасти связан с нашей посадкой за столом, положением клавиатуры, и так далее". Имеет значение также наше эмоциональное состояние, отношения между сотрудниками на работе. Постоянный стресс, ощущение беспомощности, заставляют нас все сильнее колотить по клавиатуре.

Катастрофические изменения

Технологии, являющиеся здоровыми и полезными в одной ситуации, могут оказаться фатальными в другой. Так, мобильные телефоны весьма удобны, а иногда могут даже спасти жизнь. Однако если пользоваться ими за рулем, это может привести к трагедии. В ходе исследования Университета Юты 2003 года, было установлено, что разговоры по сотовому телефону за рулем более опасны, чем управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Комплексность

 
Мы производим новые химические вещества, материалы и компьютерные программы с невиданной скоростью. В целом это делает жизнь лучше, но в то же время это порождает непредсказуемые взаимодействия между разными предметами. Например, ученые заметили странные половые мутации у рыб, предположительно связанные с обилием гормональных препаратов, попадающих в воду из канализации.

Злой умысел

В этом виноваты люди, а не технологии. Из одноразового фотоаппарата можно, приложив минимум усилий, сделать примитивный электрошокер. (Если хотите, сами посмотрите в интернете -  как.)

Мимикрирующий изоморфизм

Если кому-то одному удается добиться в чем-то видимого успеха, все остальные стремятся подражать его привычкам и действиям. Например, в случае пресловутых низкокачественных ипотечных кредитов, все воспользовались одной и той же неудачной, как впоследствии оказалось, компьютерной моделью риска.

Иллюзия контроля

"Большинство людей думают, что их способности выше средних", - говорит Теннер. Люди с быстрыми автомобилями и модными телефонами  с гарнирурой, полагают, что они смогут совмещать свои важные переговоры с вождением. Однако практика показывает, что это не так.

Многостаночники

Технологии становятся все более портативными, легкими и требуют к себе меньше внимания. Это порождает соблазн совмещать несколько видов деятельности – писать e-mail-ы, разговаривая по телефону, переписываться по "аське", просматривая видео в интернете. Это создает нагрузку на контролирующую функцию мозга, что может пагубно отразиться на производительности. Старайтесь переключаться.

Неверные предпосылки

Недостаточно просто прочитать ярлык, нужно еще осмыслить его значение – как показывают исследования, люди, видя на этикетке надпись "низкое содержание жира", приходят к ошибочному выводу, что это означает низкую калорийность, в итоге потребление ими калорий возрастает.

Инновации

Известные так же как "попытка наилучшим образом использовать то, что осталось". Например, телекоммуникационный пузырь 1990-х обеспечил достаточно оптоволокна, чтобы создать индустрию оффшора, которая во многом стала спасителем в период рецессии, помогая сокращать расходы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase