Архив rb.ru

Forbes выяснил причудливые увлечения миллиардеров

Архив rb.ru
Александр Леонов

Автор RB.RU

Александр Леонов

Некоторые предпочитают более необычные, нежели традиционные, если не сказать безумные хобби

Forbes выяснил причудливые увлечения миллиардеров
Как бы вы распорядились своими деньгами и временем, если бы относились к числу самых богатых людей в мире? Многие миллиардеры довольствуются тем, что разъезжают повсюду на своих яхтах, коллекционируют современное искусство, участвуют в скачках на чистопородных лошадях или делают вино из винограда с собственных виноградников. Но некоторые предпочитают более необычные, если не сказать безумные хобби: гонки на тяжеловозах, коллекционирование жуков и ремонт больших антикварных часов.

Американский журнал Forbes расспросил миллиардеров из своего списка об их увлечениях и выбрал самые нестандартные из них.

Так, внук легендарного нефтяного магната Джона Рокфеллера Дэвид Рокфеллер, например, с семи лет собирает насекомых - сейчас ему девяносто пять, но его страстная любовь к жукам не утихла. "Каждый раз, когда я отправляюсь в какую-нибудь поездку, я кладу в карман банку, на случай, если мне встретится интересный экземпляр", - признался он в интервью Forbes.

Свою коллекцию насекомых, собранных на всех континентах за исключением Антарктики, он хранит в герметичных контейнерах в комнате с правильным температурным режимом в его доме в штате Нью-Йорк. В его обширную коллекцию входит редкий жук-скарабей (который считался священным у древних Египтян), названный в его честь  - Diplotaxis rockefelleri. Когда-нибудь этот и другие экземпляры коллекции будут переданы в Гарвардский музей сравнительной зоологии.

Миллиардер Клемми Диксон Спенглер, которому принадлежит большая часть Банка Америки, предпочитает тишину и умиротворение, которые ему обеспечивает его хобби: забота о старых напольных часах.

"Большая часть моей жизни я провожу в обществе людей, а люди так непредсказуемы и неопределенны, - сокрушается он. - Мне нравится точность и предсказуемость часов".

Роман Спенглера со старинными часами начался 45 лет назад, когда мать подарила ему старинные часы марки Willard конца 1700-х. Однажды часы перестали тикать, и Спенглер "залез под крышку", чтобы их починить. С этого момента он стал часовых дел мастером, и нередко в его мастерской, которую он открыл рядом с офисом, накапливается до дюжины "пациентов".

"Я считаю, что ты что-то делаешь руками и глазами, это успокаивает и помогает расслабиться, - сказал он в недавнем интервью журналу. - Я думаю, что по-настоящему хороший лидер может выделить несколько минут на то, чтобы заняться любимым делом".

Миллиардер Гари Магнес совмещает стандартные и необычные хобби. Более ожидаемым из его увлечений является его страсть к винтажным автомобилям - их у него в коллекции 40, включая несколько Shelby Mustangs. Однако, чтобы несколько разнообразить свою жизнь, он стал профессиональным водителям грузовика Truck 250 и одним из лидеров сообщества профессиональных водителей  Mango Racing, которое несколько раз в год участвует в гонках грузовиков в Мексике и Лас-Вегасе, в том числе в одном из самых сложных в мире гоночном соревновании Baja 1000.

У владельца футбольной команды Indianapolis Colts Джеймса Ирсея более современное увлечение - он собирает гитары для рок-н-ролла. Среди его приобретений - инструмент, на котором Джордж Харрисон играл на последнем концерте Beatles в 1956 году в Сан-Франциско.

Однако суммы, которые он готов вкладывать в свою коллекцию значительно превосходят те, которые могут себе позволить обычные коллекционеры гитар. Одна из самых ценных гитар в его коллекции - Tiger, на которой играл Джерри Гарсия из  Grateful Dead - была куплена за $970 тысяч. "Я не представляю, как за них можно переплатить,  - говорит Ирсей, - Ведь они бесценны".

Алан Касден

Хобби: коллекционирование еврейских монет

Касдену, как сообщается, принадлежит коллекция из 1500 древнееврейских монет, стоимость которой составляет $40 млн.

Гордон Гетти

Хобби: сочинение опер

Наследник нефтяной империи Гетти является дипломированным музыкантом, который пишет оперы и дает концерты. Он, в частности, выступал с Русским национальным оркестром. Одна из опер Гетти (и его деловой веб-сайт) называется в честь шекспировского героя "Фальстаф".

Дэвид Грин

Хобби: коллекционирование религиозных предметов

Грин, который мечтает построить "Музей Библии", потратил миллионы долларов на комплектацию коллекции из 30 тысяч религиозных предметов разных времен  - от древней Торы до рукописи Нового завета II века нашей эры.

Билл Гросс

Хобби: коллекционирование редких марок

Гросс, коллекция которого сейчас считается одной из самых ценных в мире, начал собирать марки по совету матери. Его любимая марка - Z-Grill, редкая центовая американская марка 1869 года.

Брюс Холле

Хобби: коллекционирование винтажных постеров с рекламой автомобильных шин

Король автомобильных шин собирает старинные плакаты с их рекламой с начала 1980-х. Сейчас в его коллекции больше 400 плакатов, самые старые из которых были сделаны в конце 1800-х.

Джеймс Ирсей

Хобби: коллекционирование гитар

Ирсей с радостью заплатил $970 тысяч за гитару, принадлежавшую его кумиру Джерри Гарсия.

Гари Магнесс

Хобби: гонки на грузовиках

Магнесс, страстный любитель езды на автомобилях, возглавляет команду Mango Racing, участвующую в профессиональных гонках грузовиков.

Дэвид Рокфеллер

Хобби: коллекционирование насекомых

Рокфеллер коллекционирует жуков с 7-ми лет, и за 88 лет открыл несколько новых экземпляров. Один их них назван в его честь – Diplotaxis rockefelleri.

Клемми Диксон Спенглер

Хобби: ремонт напольных часов

Спенглер начал ремонтировать часы, когда сломались подаренные ему матерью старинные часы Willard 1790 года. Процесс ему так понравился, что теперь он регулярно посвящает часть своего времени ремонту больших напольных часов, и даже открыл специальную часовую мастерскую рядом со своим офисом.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020