Франция выделяет миллиарды евро для Renault и Peugeot Citroen

Расскажите друзьям

Спасение автомобильной промышленности обойдется французскому правительству в 6 млрд евро

 Во вторник французское правительство объявило, что готово предоставить до 6 млрд евро на спасение автомобильной индустрии страны. Автомобильная промышленность Франции испытывает серьезные проблемы из-за резкого спада потребительского спроса, кредитного кризиса и снижения уровня конкурентоспособности.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон сказал, что Париж намерен предпринять масштабные меры в отношении автопроизводителей, и добавил, что в рамках этого плана спасения правительство намерено выделить "порядка 5-6 млрд евро". Большая часть от этой суммы, вероятно, будет предоставлена в форме кредитных гарантий и льготных ссуд. В первую очередь, это касается компаний Renault и PSA Peugeot Citroen.

Но для осуществления этого проекта Франция должна еще получить одобрение Еврокомиссии. Премьер-министр Фийон отметил в своем выступлении, что программа помощи европейским производителям автомобилей должна быть "полностью скоординирована" на уровне ЕС, в особенности в отношении кредитов.

Он, однако, выразил недовольство и разочарование в связи с длительностью процесса получения одобрения в Еврокомиссии. "Мы не намерены ждать три месяца", - сказал он.

Гюнтер Ферхойген, комиссар ЕС по вопросам промышленности, согласен, что государственная интервенция в автомобильную промышленность "неизбежна". Но он предостерегает правительства стран Европы от принятия мер, которые могли бы помешать здоровой рыночной конкуренции.

Деньги с условием

Условием получения правительственной помощи является обещание со стороны автомобильных компаний не сокращать рабочие места во Франции и не перемещать производство за пределы страны. Кроме того, как сказал Фийон, правительство рассчитывает, что руководители компаний откажутся от своих премиальных. Детали программы спасения объявит в ближайшие несколько недель президент Франции Николя Саркози.

В первую очередь, сказал Фийон, правительство облегчит процесс получения кредитных гарантий финансовым подразделениям Renault и PSA. Двум "банкам" уже были выделены по 500 млн евро из правительственного гарантийного фонда на 320 млрд евро. Кроме того Франция рассматривает возможность предоставления кредитных гарантий непосредственно производителям.

Расплата за высокие зарплаты и налоги

Генеральный директор компании Renault Карлос Гон, которого цитирует Financial Times, сказал, что необходимы срочные меры. "На кону стоит само выживание некоторых производителей, поставщиков и дистрибьюторов", - заявил он. В то же время глава PSA Peugeot Citroën Кристиан Стрейф сказал, что возможность краха одного из крупных европейских автопроизводителей "близка к нулю", подчеркнув при этом, что взгляды его компании и компании Гона на правительственную помощь различаются.

Карлос Гон утверждает, что автомобильная промышленность Франции недостаточно конкурентоспособна из-за высокой стоимости рабочей силы и налогов. По его словам, расходы на строительство одного автомобиля на французском предприятии Renault превышают расходы на его строительство в Восточной Европе на 1400 евро. На автомобильную промышленность во Франции работает 2,5 млн человек.

Проблемы автодилеров в эпоху кризиса


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase