Французская сахарная компания четыре года воюет с русскими олигархами

Расскажите друзьям

Sucres & Denrées утверждает, что стала жертвой вымогательства со стороны российских чиновников

Французская компания Sucres & Denrées (Sucden), один из мировых лидеров в торговле и производстве сахара, уже четыре года ведет в судах партизанскую войну, которая угрожает ее будущей работе в России. Последнее заседание по этому делу провел в четверг арбитражный суд Калужской области, в котором велось разбирательство по иску Sucden, но вчера судьи отложили до 27 июня разбирательство по делу. Сами же представители Sucres & Denrées утверждают, компания стала жертвой вымогательства (2,18 миллиарда рублей), за которым стоят высокопоставленные федеральные чиновники.
 
Как пишет издание Le Figaro, в самом центре конфликта фигурирует "Новая сахарная компания", материнская компания которой зарегистрирована на Британских виргинских островах. В 2008 году она подала в суд на Sucden с требованием вернуть приобретенное ей двумя годами ранее оборудование, владельцем которого являлась НСК.
 
Как говорится в материале, часть закупленного оборудования была установлена на принадлежащем Sucden Добринском сахарном заводе в Москве. В тот момент на заводе, где сегодня работают 800 человек, шел процесс модернизации. За неимением возможности вернуть оборудование, российский истец добился от местного суда решения выплатить ему компенсацию в 9 млн евро. Добринский завод был не в состоянии рассчитаться с такими долгами и в результате объявил себя банкротом. НСК не смогла получить долги и перешла в контрнаступление. 19 апреля она добилась от воронежского суда постановления о выплате ей 52 миллионов евро выгоды, которая была якобы получена от использования оборудования. Именно это решение оспаривается сейчас в арбитражном суде.
 
А они рейдеры!
 
Сами представители сахарной компании считают, что это именно спланированный рейдерский захват предприятия. Его инициаторы действуют через подставных лиц и на каждом этапе покупали расположение судов, чтобы в итоге заполучить в свои руки Добринский завод. За пять лет НСК шесть раз меняла владельцев. В 2006 году пятый из них Александр Миськов получил семь лет тюрьмы по делу о коррупции, однако позднее досрочно вышел на свободу. В 2010 году он продал все права на эти долги Sucden зарегистрированной на Кипре компании. По странному стечению обстоятельств по одному с ней адресу на Кипре располагаются филиалы консорциума "Альфа-Групп", который исторически связан с российскими спецслужбами.
 
А тот факт, что с 2004 по 2006 года Александр Миськов занимал пост заместителя руководителя одного из департаментов Министерства промышленности и энергетики, позваоляет компании сделать вывод, что заказчиками всей операции выступают высокопоставленные российские чиновники.
 
"Французы сами вырыли себе яму, когда сначала отказались платить", - заявил в интервью изданию Станислав Валежников, который защищает кредиторов Добринского завода. По его мнению, объявлять себя банкротом заводу не стоило. "Мы просто отказались поддаваться организованному бандитами шантажу", - отвечают в Sucden, которая за 20 лет работы на российском рынке вложила в экономику страны почти 100 миллионов евро.
 
RB.ru будет следить за развитием событий, так как следующее заседание суда назначено на 27 июня 2012 года.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Михаил Касьянов 04:01, 9.06.2012
    0
    Горжусь Россией! Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
  • И. Андреев
    Михаил Касьянов И. Андреев 05:12, 9.06.2012
    0
    - я тоже горжуся
  • mkas
    И. Андреев mkas 06:03, 9.06.2012
    0
    Классный дем! PS За вами уже выехали...
  • Владимир Дунин 05:06, 9.06.2012
    0
    Иностранные компании, зная заранее, что связываются с шулерами, лезут в Россию за сверхприбылями, а потом жалуются, что их кинули. Не поддерживали бы клептократический режим и материально и морально, может быть наши сиятельные воры и призадумались.
  • Надежда Николаева 06:33, 9.06.2012
    0
    За российскими судами - будущее России! Поэтому от того как и какие выносятся решения будет напрямую зависеть наша жизнь 6 или народ останется под названием "быдло" или наше об-во и нас всех причислят к уважаемым..., молодцы французы!
  • Юрий Ковалев 09:55, 9.06.2012
    0
    что то трудно разобраться во всех этих сплетениях. научный подход состоит в допущении организатора рейдерства в федеральном ведомстве так как это все объясняет.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase