Футбольные клубы с самыми большими долгами будут исключены из УЕФА

Расскажите друзьям

Эта возможность содержится в проекте новых правил УЕФА

Футбольные клубы Европы с самыми большими долгами могут быть не допущены до европейских соревнований. Эта возможность содержится в проекте новых правил УЕФА.

Генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор в среду заявил на пресс-конференции в Лондоне, что в свете чрезмерно высоких расходов пришло время пересмотреть и усовершенствовать систему лицензирования клубов, в соответствии с которой клубы получают разрешение на участие в матчах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Об этом пишет сегодня The Financial Times.

За день до выступления Тейлора глава Английской футбольной ассоциации Лорд Трисман жестко высказался по поводу накапливания задолженности английскими футбольными клубами, которая, по некоторым оценкам достигла уже $3 млрд. Он предупредил футбольные клубы страны, что намерен ввести более жесткий режим, призванный не допустить, чтобы клубы занимали чрезмерные суммы.

Еще до последней инициативы со стороны УЕФА президент этой организации Мишель Платини не раз критиковал то, какие огромные суммы вливаются в английский футбол, премьер-лига которого перекупает лучших игроков мира.

По данным консалтингового агентства Deloitte,  зарплаты в английских  футбольных клубах растут в среднем на 12% в год. УЕФА обеспокоена тем, как в итоге может отразиться на соревновательном духе стремление крупных клубов брать огромные кредиты, чтобы наращивать финансовые мощности своих команд.

Из вышеупомянутых 3 млрд фунтов долга примерно треть, предположительно, лежит на "Челси", "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль". 

Вплоть до отстранения

Тейлор сказал, что рабочая группа УЕФА соберется на следующей неделе, чтобы найти способы решить проблему долгового бремени в футболе. Хотя в первую очередь речь идет о том, чтобы виновным клубам было сделано предупреждение или  выговор по поводу их долгов, Тейлор говорит, что отстранение от участия в соревнованиях в качестве крайней меры "вполне возможно".

"Это попытка добиться большей финансовой стабильности, что особенно актуально в тот момент, когда банки терпят крах один за другим. Правительство может выкупить долги банков, но оно не станет выкупать долги футбольных клубов", - сказал он.


"Нынешняя система нуждается в пересмотре, она должна стать прозрачнее. Нам надо оценить, какие аспекты требуют урегулирования, чтобы обеспечить стабильность клубов в долгосрочной перспективе".

"Это не то, что может произойти в одночасье.  Мы пока еще находимся на стадии исследований и поиска решений, однако нас очень беспокоит развитие ситуации в долгосрочной перспективе".

Представители английской премьер-лиги, которая продолжает привлекать иностранных владельцев и чьи сделки на права телевизионных показов в Англии и за ее пределами принесли в общей сложности 2,7 млрд фунтов, говорят, что проблема долгов преувеличена и что долги клубов в соотношении с их общими доходами несущественны.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase