Где и как деловой успешной женщине устраивать личную жизнь?

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Российские бизнес-вумен поделились с RB.ru рецептами семейного счастья

Успех современного человека традиционно связывают с удачной карьерой и благополучной семьей. Люди, достигшие успеха в профессии и частной жизни, как правило, являются счастливыми, активными, способными к новым свершениям. Но, к сожалению, не у всех получается органично сочетать и то и другое. Чрезмерно увлекаясь работой, они попадают в жизненную "ловушку" одиночества, из которой не так-то просто выбраться, особенно это относится к состоявшимся женщинам, особенно в России, где существует дефицит мужчин в принципе. RB.ru попытался выяснить, как и когда успешной деловой женщине обустраивать свою личную жизнь в условиях тотальной нехватки времени.

"Если женщина работает сутками, то зачем ей замуж? - задается вполне логичным вопросом Людмила Мосина, бизнес-консультант компании INTOP, директор Института Психогенетики, преподаватель программ Executive MBA в Институте бизнеса и делового администрирования РАНХиГС при Президенте РФ. - Если она хочет семью, для этого нужно совершенно иначе обустраивать свой график - часть времени обязательно нужно уделять личной жизни, и это должна быть значительная часть. Если женщина только работает, то не понятно, зачем ей нужен мужчина. Полноценная работа, полноценный отдых, полноценные развлечения, полноценное обучение - жизнь должна складываться из этого. Если женщина перестанет быть рабочей лошадкой, а начнет полноценно проявлять и использовать все свои стороны, тогда появляются и возможности для знакомства с мужчиной".

Романтика в деловых кругах

А познакомиться можно везде - и в пробке, и на курсах испанского языка, считает бизнес-консультант.  Но для этого, по ее мнению, также нужно особое состояние души: готовность к тому, чтобы мужчину привлечь и принять, для этого нужно не только хорошо выглядеть, но и чувствовать себя соответственно. "Готовность, конечно, ни в том смысле, чтобы сидеть и ждать, а вот это состояние, которое называется "женщина должна быть не против" (моя собеседница томно приподнимает глаза вверх и кокетливо поправляет прическу). Даже если это деловой обед, даже если она просто спускается к машине и ей приоткрывают дверь, "женщина должна быть не против" и тогда, если она действует с элегантной разумностью, то мужчин это обязательно привлечет", - говорит Мосина.

Она убеждена, что и в деловых кругах завязывать романтические отношения - это приемлемо, только если люди не работают в одной компании, и то не всегда. "Знакомиться в деловом обществе за пределами собственной компании даже нужно, - восклицает Мосина. - Где еще деловой женщине проявить себя наилучшим образом, как не в бизнес-среде? Нужно грамотно размещать себя в пространстве, и тогда мужской взгляд это не упустит. Более того, здесь женщина может даже проявить инициативу, но тут очень важны моменты делового протокола и этикета. Если я себя позиционирую как деловая женщина, я могу подойти к мужчине, представиться, что-то спросить у него на фоне именно дела. Важно не делать первый шаг, а позволить ему случится - бизнес-леди так существует в пространстве: она в нем не двигается, она его организует. Это, прежде всего, отсутствие суеты, все это она "позволяет" через детали туалета, через жесты: как она волосы поправила, как она ножку поставила".

Бизнес-консультант отметила, что через эти невербальные сигналы она дает мужчине понять, что он может идти к ней с каким-то предложением: "И тогда женщина эти предложения не отвергает и говорит "да" в том смысле, что она вас слышит, чтобы ответить "да" на какое-то конкретное предложение, мужчина должен совершить поступок - за ним действие и активность".

Профессионалы идут к профессиональным свахам

"Одиночество - это одна из самых серьезных проблем, которая существует в жизни женщины, - говорит председатель Совета директоров ГК "Конфаэль", вице-президент Общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса" Ирина Эльдарханова. - Не могу давать советов на своем опыте, так как 14 февраля мы отмечали с мужем 37 лет со дня нашего знакомства. Но я уверена, что знакомиться можно где угодно и в деловых местах, и культурных. Помимо работы необходимо заниматься еще тем, что вам действительно интересно, так легче можно будет найти единомышленника".

Эльдарханова также отметила, что эта проблема стоит не только перед женщинами, но и перед мужчинами, многие из которых также не имеют времени на знакомства. "Есть сайты знакомств, и я слышала, что очень успешным сейчас является институт свахи. Я знаю, что многие женщины, в том числе знаменитые, обращаются к профессиональным свахам и устраивают свою личную жизнь. У меня есть подруга, достаточно известная бизнес-леди сорока лет, с ребенком, она очень красивая и интересная, но, к сожалению, вот уже много лет никак не может обустроить свою личную жизнь. Недавно она рассказала мне, что обратилась к Розе Сябитовой (соведущая телепередачи "Давай поженимся", ранее известная как создатель и владелец агентства знакомств), которая теперь ищет ей жениха", - рассказывает Ирина Эльдарханова. 

Проблему можно решить импортом мужчин из Индии и Китая

"Это очень большая проблема, так как у нас в России мужчин на 10 миллионов меньше, чем женщин, к тому же многие мужчины после 30-и уже в браке, и это еще больше все усложняет, - продолжает Эльдарханова. - Все это очень серьезно, и я часто задумываюсь о том, как бы организовать импорт мужчин в Россию. Я совершенно серьезно - есть две страны, в которых мужчин гораздо больше, чем женщин - это Китай и Индия. А почему бы и нет? И те и другие считаются очень хорошими мужьями, они хозяйственные, заботливые, ласковые. К тому же в этих странах есть реальная проблема с поиском невест, а у нас многие женщины не могут найти спутника жизни, я думаю об этом уже несколько лет, но чтобы всерьез этим заниматься, нужно посвятить этому душу и время. Это не просто гуманно, это ведь еще и взаимопроникновение традиций, ассимиляция, все это очень интересно".

А также на корпоративе или в кабинете у психотерапевта

Эксперт Национального фонда "Российская деловая культура"  при торгово-промышленной палате России, глава Центра Европейской практической психологии Геннадий Бершацкий считает, что корпоративные вечеринки - это идеальное пространство для знакомств: "Я, конечно, знаю, что во многих компаниях есть гласные и негласные правила на этот счет, но везде они одинаково нарушаются. Женщину в бизнес зачастую приводит отсутствие счастья в личной жизни. И, как правило, источник этой проблемы не столько снаружи, сколько внутри. Такая женщина сможет найти мужчину в кабинете у психотерпевта, у нас в отличие от запада, к сожалению, эту возможность почти не использует. А я уверен, что в 80% случаев это поможет решению проблемы. Бизнес - это следствие проблемы отсутствия спутника жизни, но никак не причина".

А как знакомятся в Америке?

Основатель компании delaPORTAL Ольга Русинова Джейкобс, прожившая много лет в США, рассказала, как знакомятся деловые женщины там. "Америка - страна пуританская, мужчины там очень пугливые и стараются слишком не обнаруживать свое внимание к женщине, но если женщина хотя бы взглядом даст понять, что она готова пообщаться, он моментально преображается и становится очень активным. Знакомиться уместно там, где вы часто бываете - музеи, галереи, в гостях. Кстати, кафе Starbucks утром и в обеденное время - это идеальное место для знакомств! В это время туда стекается уйма одиноких мужчин с ноутбуками, которые долго будут прятать от вас глаза, пока вы им не улыбнетесь первой".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Наталья Миронова 17:21, 28.03.2012
    0
    Мне кажется, что суть так называемого "бизнес-одиночества" современной женщины стоит искать не в ее максимальной загруженности, и, как следствие, усталости и нехватке времени для флирта и заведения знакомства. Все дело, согласно оценкам социологов, в популяризации эмансипации и взятии на себя изначально чуждых ей (женщине) функций. Природой женщине предназначено быть продолжательницей рода, хранительницей очага, тонкой, душевной особой. Однако, цепь изменений, направленных на укоренение "мужественности" женщины, в течение всего прошлого столетия в ряде стран, привела к тому, что некоторые "врожденные" качества изменились. И теперь уже мужчины зачастую "боятся" к женщине подходить, знакомиться, и она, в свою очередь, может и чувствует необходимость в этом, но не первостепенную. Потому что первостепенное значение, своего рода самовыражение, стало заключаться в достижении успеха на ниве бизнеса, а уж никак не в создании уюта в доме и не в рождении детей.
  • Юрий Лесько 10:24, 29.03.2012
    0
    Условие любви, любовь к себе, многие деловые женщины, да и мужчины, это не имеют. Деловой успех является поиском самого себя, якобы любимого и ему отдаётся всё время, потому что не любимому собой, человеку важна оценка извне, а не своя. Возлюби ближнего, как самого себя, древняя аксиома.
  • Алена Пастушенко 14:25, 30.03.2012
    0
    Бизнесмену как и бизнес вумен сложно решиться и начать новую жизнь с новым человеком. Это как будто начать новый бизнес - не всегда понятно, получится или нет. Тем более если ты никогда такого не делал. Нужно ломать свои привычки и себя, хотя лидерство и руководство людьми подразумевает обратное. Именно поэтому так сложно. Лично я вышла замуж уже когда была в бизнесе, и полностью загружена работой, замужество и ребенок потребовали огромных временных и эмоциональных затрат. Но когда понимаешь необходимость этого, в этом действительно есть смысл и ты готов вкладываться. Что касается знакомств, возможно свахи здесь и есть отличное решение, так как именно к ним идут люди которые настроены серьезно. Любви всем и счастья!
  • Peter Nikolas 11:24, 13.04.2012
    0
    Из статьи: "Это очень большая проблема, так как у нас в России мужчин на 10 миллионов меньше, чем женщин, к тому же многие мужчины после 30-и уже в браке, и это еще больше все усложняет, - продолжает Эльдарханова. - Все это очень серьезно, и я часто задумываюсь о том, как бы организовать импорт мужчин в Россию. Я совершенно серьезно - есть две страны, в которых мужчин гораздо больше, чем женщин - это Китай и Индия...."и т.д. У меня есть возражение автору по поводу количества мужчин. Давайте не будем брать данные из воздуха, а обратимся к статистике. Между прочим, многочисленные социологические исследования НЕ подтверждают, что женщин детородного возраста больше чем мужчин такого же возраста. Известный факт: мальчиков рождается больше, чем девочек. Ещё один известный факт: смертность представителей мужского пола в любом возрасте выше, чем женского. Следовательно, рано или поздно их арифметическая численность сравняется, что собственно и происходит. Весь вопрос в том - в каком возрасте. Из результатов переписи населения России можно отчётливо видеть, что изначальное преобладание мальчиков сохраняется и среди мужчин вплоть до 35-летнего возраста, от 35 до 45 их примерно поровну, далее наблюдается отчётливое преобладание женщин. Да, истинные цифры современных переписей, поданные без должных пояснений, способны ввести общество в заблуждение: женщин-то и в самом деле больше чем мужчин! Но каких женщин? Что ни говори, а 50 - 70-летние женщины (которых и в самом деле намного больше) увы, не представляют массового интереса. В репродуктивном же возрасте - избыток мужчин. Это значит, что среднестатистическая женщина имеет выбор в течение всего репродуктивного периода. Теперь к вопросу об одиночестве бизнес-женщин. Суть: Мужчин на самом деле много, но женщины с высоким социальным статусом обращают внимание в основном только на мужчин статусом не ниже их. Это психология женщин, основанная на инстинктах. Поэтому и создается впечатление "мужчин мало". Гетеросексуальные мужчины с высоким соц. статусом(нравящиеся бизнес-женщинам в плане долговременных отношений), либо уже женаты, либо им брак принципиально не нужен(вместе с этим им женской "ласки" вполне хватает, причём выбор женщин них большой), либо такой мужчина в поиске спутницы жизни(но он вряд ли женится на бизнес-вумен, у которой нет времени, иначе семья из двух занятых деловых людей - не семья). Еще, никому не секрет, что некоторые из тех особенностей характера бизнес-вумен, которые приводят к успехам в бизнесе/карьере(и тем более развиваются в процессе продвижения), являются не совсем лучшими помощниками в семейной жизни(упрямство, "непокладистость"). Алена Пастушенко в предыдущем комментарии правильно написала: "Нужно ломать свои привычки и себя, хотя лидерство и руководство людьми подразумевает обратное. Именно поэтому так сложно." " Известно же, что "мужик нынче мельчает" " - Это, интересно, кому известно?) Правильнее было бы поставить слова "многим кажется", вместо "известно же". Милые женщины, мы вас очень любим. Губительный феминизм в нашем обществе постепенно начал сходить на "нет". Через некоторое время многие из вас снова начнут понимать, что мужчины вовсе не "измельчали", а что среди русских мужчин много умных, талантливых, сильных =) Dixi
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase